inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Русско-японская война: доллары и центы

("The Diplomat", Япония)
Джеймс Холмс (James Holmes)

22/11/2012

В продолжение моей экскурсии на юг я отправился из Северной Каролины на военно-морскую верфь Вашингтона, чтобы прочитать лекцию перед аудиторией, состоявшей из 120 студентов Военно-морского колледжа, скромным выпускником которого я сам когда-то стал. У меня совершенно не было времени на то, чтобы осмотреть достопримечательности Вашингтона, однако я нашел в своем расписании несколько минут и прогулялся  по военно-морской верфи, которая в прошлом была литейным заводом, где производились корабельные орудия и тяжелое машинное оборудование. Маленький парк недалеко от Центра истории и наследия военно-морского флота украшают орудие с линкора и несколько фальш-патронов. Такое зрелище способно согреть душу любого моряка, служившего на линкоре. Орудийный ствол длиною в 67 футов и снаряды весом от 1900 до 2700 фунтов заставляют нас чувствовать себя могущественными. В прошлом многие боялись нашего гнева…

Читайте также: Банкноты и караваны

Однако достаточно веселья и развлечений. Мой факультет отвечает за зимний триместр нашего  Курса военной стратегии. Отныне и до окончания курса в июне следующего года я планирую писать раз в неделю по одной статье, посвященной историческим событиям, которые мы изучаем, чтобы помочь вам разобраться в том, что из себя представляет программа этого курса. Темой лекции на прошлой неделе стала Русско-японская война 1904-1905 годов. Каждый раз, когда я готовлюсь к лекции по этой теме, я удивляюсь, насколько тесно финансы переплетаются с военными операциями. В самом начале этой войны, к примеру, Harper Weekly опубликовало карикатуру, передававшую ту опасность, которая угрожала Токио. Поскольку Япония казалась более слабой участницей конфликта, японские лидеры, в отличие от их русских противников, столкнулись с гораздо большим количеством трудностей в получении денежных займов в таких финансовых центрах как Нью-Йорк и Лондон. В результате они были вынуждены вести войну в крайне неблагоприятных условиях.


Как однажды заметил генерал Паттон, люди любят победителей и презирают побежденных. Это особенно точно характеризует банкиров, страстно желающих получить прибыль от своих инвестиций. Кредиторы предоставляли Японии средства под 6%, тогда как Россия получала деньги под более низкую процентную ставку в размере 5%. Это только усугубляло экономические проблемы Токио, учитывая очевидные различия в размере экономик двух враждующих сторон. С экономикой, которая составляла примерно одну десятую часть экономики России, Япония вряд ли могла позволить себе более высокую процентную ставку. Японской армии необходимо было одерживать победы одну за другой – это могло помочь им произвести впечатление более надежного заемщика в глазах капризных банкиров – чтобы кредиторы продолжали снабжать их деньгами. Они смогли это сделать и таким образом подорвали доверие к России.  Однако их положение было крайне рискованным.

Также по теме: Афганистан - 10 лет войны впустую?

В море каждая из воюющих сторон могла увеличить расходы своего врага, угрожая торговым судам, перевозящим жизненно необходимые товары. Только задумайтесь, какое влияние в последние годы оказывает пиратство на страховые ставки в Аденском заливе. Военно-морские историки сэр Джулиан Корбетт (Julian Corbett) и Альфред Тайер Мэхэн (Alfred Thayer Mahan) упрекали командующих эскадры крейсеров русского военно-морского флота во Владивостоке за их пренебрежительное отношение к налетам на торговые суда. Просто угрожая торговым кораблям, русские моряки могли стать причиной того, что грузоотправителям пришлось бы платить невероятно высокие страховые ставки. В каком-то смысле Санкт-Петербург мог превратить лондонский Ллойд в инструмент финансовой войны против Токио, опустошив казну японского правительства. Решительные действия в открытом море могли бы привести к жутким затратам и отвлечь внимание японцев от наземных кампаний, разворачивающихся в Корее, Порт-Артуре и Манчжурии.

На свой страх и риск государственные деятели и солдаты проигнорировали финансовую сторону этой ситуации.

Оригинал публикации: The Russo-Japanese War: Dollars and Cents

Опубликовано: 21/11/2012 13:12

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • aminvest.livejournal.com:Да, войны мало кому удавалось начинать и вести
    22/11/2012, 00:15
    за счет текущих налоговых поступлений! :) Занимали практически все, даже корольки в средневековье, а потом долго раплачивались по долгам. Война, особенно наступательная, - большой шок для бюджета.

    СССР справился с подготовкой к войне без особых кредитов только за счет того, что "пожрал" самого себя, уничтожив как класс зажиточных крестьян на своей территории. ;)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 10. Раскрыть ветку
  • kvazar:А чего Россия забыла в Манчжурии?
    22/11/2012, 00:17
    Колоний захотели?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 14. Раскрыть ветку
  • Sambian:Tут варианты такие - или вы дурак, или прикидываетесь.
    22/11/2012, 00:27
    А что Япония там забыла?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 8. Раскрыть ветку
  • Путевой:Царская армия не смогла даже узкоглазикам, вышедшим вчера из средневековья навалять. что уж говорить про последствия Второй мировой
    22/11/2012, 00:33
    Что интересно наш взвод всегда гнал взвод японцев, рота всегда была на голову сильнее японской роты, батальон также мог за себя постоять, а вот начиная с полка, дивизии, корпуса, армии начиналась мистика, про которую, конечно же в школьных учебниках не пишут. Почитайте, чем занимались царские генералы накануне решающих сражений.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 40. Раскрыть ветку
  • Лев Задов:Решительные действия в открытом море могли бы привести к жутким затратам и отвлечь внимание японцев от наземных кампаний, разворачивающихся в Корее, Порт-Артуре и Манчжурии.
    22/11/2012, 00:46
    Правильная вроде мысль, только где было взять для этого флот? Флот то почти весь, лежал на дне Тихого океана.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • konsmo:Всего лишь не построили железную дорогу до Владивостока.
    22/11/2012, 01:04
    Через год достроили и в какое бы место япов засунули. Витте сказал япам что Россия еще не начала воевать.Те ясно секли момент, что с железной дорогой к ним на дальний восток приближается пи..ц. Там без железки, уже первые подводные лодки доставили во Владик.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • Waffen-SS:за их пренебрежительное отношение к налетам на торговые суда
    22/11/2012, 03:35
    До автора, как и до многоуважаемых военно-морских историков Корбетта и Мэхэна, никогда не дойдет что есть честь русского офицерства. Они увидели только то, что им понятно - халатность, пренебрежение и глупость. Наверно потому, что сами напрочь лишены чести. Иначе бы поняли, почему русские не топили торговые суда.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 19. Раскрыть ветку
  • krsk_:русско-япоская война
    22/11/2012, 05:33
    отличный пример того, как не надо воевать, как не надо управлять страной и как не надо тупить... любителям дворянско-буржуазной элиты начала века, считающих революцию 17 года случайным успехом немецких агентов, читать и читать про войну 1904-05 годов, - этот позор ясно показал, что страна управляемая такой элитой обречена на революцию...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • krsk_: поражение в войне с японией
    22/11/2012, 05:39
    из-за бездарности и нерешительности политического и военного руководства, остановило экспансию России в азии, где противники и конкуренты были относительно слабы... зато через несколько лет страну вовлекли в противостояние в европе, с сильнейшим противником - Германией, с вполне прогнозируемыми последствиями...
    А ведь все могло быть по другому, Россия и Германия могли бы стать союзниками... кстати немецкие пароходы возили уголь для тихоокеанской эскадры...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 10. Раскрыть ветку
  • IS1990:Темой лекции на прошлой неделе стала Русско-японская война 1904-1905 годов.
    22/11/2012, 07:27
    Ну, кто бы сомневался :)) Не зря же аффтор - пиндос (хотя пресса японская) :)). Симптоматично... Джеймс Холмс (James Holmes) - кто это? Военный историк или еврейский финансист? И то и другое? А вообще-то - весьма символично, что подобную "статейку" (хотя, какая там статейка - скорее некий невнятный пост в дешёвеньком говноблоге :)) накропал именно пиндос.
    Теперь по сути вопроса. Тут на форуме высказываются различные точки зрения, но... Давайте, вспомним матчасть. Вопрос очень интересный, и лично для меня - весьма принципиальный.
    Итак. Усиление нашего военного присутствия в Маньчжурии и Корее в конце 19 века встретило, понятное дело, энергичное сопротивление Японии, где началась пропагандистская кампания против России. Японию подталкивали к этому европейские страны, особенно после заключения англо-японского союза в 1902 г. Договор гарантировал "специальные интересы" Англии в Китае, а Японии – в Корее и Маньчжурии. Германия непосредственно участвовала в обучении японской армии. Но главная поддержка шла из США, которые прямо заявили, что окажут финансовую (sic!) поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. К этому правительство США активно побуждали влиятельные финансисты во главе с крупнейшим еврейским банкиром Яковом Шиффом. Эта пейсатая компания во главе с Шиффом во что бы то ни стало стремилась ввязать нас в затяжную непопулярную войну, дабы возбудить на этой почве революционную смуту в России.
    Далее. Хотя Япония и была слабее России в экономическом и военном отношениях, но она получила неограниченные кредиты от вышеупомянутого Шиффа и его партнеров, сумев в короткий срок мобилизовать свои ресурсы и модернизировать армию.
    Выводы, как говорится, делайте сами...
    Кстати. Накануне войны, наше правительство пыталось вести переговоры с Японией, но та не удовлетворялась небольшими уступками по корейским делам и ЯВНО шла на военный конфликт при поддержке США, решив силой осуществить свои притязания на всю Корею и Маньчжурию. 24 января 1904 г. в Петербурге посол Японии передал министру иностранных дел России две ноты. В ультимативной форме японское правительство заявило о прекращении всяческих переговоров и о разрыве с нами дипломатических отношений... И в тот же день, еще до получения ответа на эти ноты, косоглазые начали военные действия против нас... Началась эта самая война.
    Что касаемо Порт-Артура, то он, к сожалению еще не был готов тогда к длительной обороне. На вооружении он имел всего 116 орудий, из них на морском направлении 108 и на сухопутном – только 8, вместо 542 по проекту. Сухопутный гарнизон крепости состоял из 12 100 солдат и офицеров (без моряков флотского экипажа). Тихоокеанская эскадра, к сожалению, также оказалась недостаточно подготовленной к боевым действиям. В Порт-Артуре базировались лишь 7 броненосцев, 1 броненосный крейсер, 5 легких крейсеров, канонерские лодки и миноносцы. Мобилизационный план и стратегическое развертывание не были выполнены. Адмирал С.О. Макаров неоднократно выходил в море, вёл бои с японскими кораблями, сорвал попытку адмирала Того заблокировать русский флот в гавани. Макаров готовил эскадру к решительному бою в открытом море. Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы адмирал геройски не погиб вместе со штабом, подорвавшись на мине на броненосце "Петропавловск". Вечная память героям ...
    P.S. В августе 1945 г. советская армия взяла Порт-Артур. По договоренности с китайским правительством СССР получил право аренды Порт-Артура с 1945 г. сроком на 30 лет. Но после смерти Иосифа Виссарионыча его преемник Хрущев вывел в 1955 г. войска из Порт-Артура и безвозмездно отдал его "братскому коммунистическому Китаю". Вот так. Выводы тоже делайте сами :((((
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 8. Раскрыть ветку
  • Iscander040575:В море каждая из воюющих сторон могла увеличить расходы своего врага, угрожая торговым судам, перевозящим жизненно необходимые товары.
    22/11/2012, 07:55
    Так потому и не кусали.

    Японский кредитор был дорог Америке и Британии необыкновенно. А потопление транспортов означало также и нападения на британские и штатовские суда. А за это можно было, как говорится, и партбилет на стол положить.
    Это уже опосля умные историки придумывают что-то про косных адмиралов, а причина-то не них.

    Потому и не кусали.
  • Valter:Русские не любят вспоминать о своих поражениях. Они же великие державники. Разве что о крейсере "Варяг" песни поют.
    22/11/2012, 09:30
    Зато, каждый год вопят на всех перекрестках о победе в ВОВ. Да еще и по несколько раз в году.То о победе под Москвой,то под Сталинградом, то под Курском и т.п. При этом стараются замалчивать, что в этой позорной войне СССР потерял 27-30 млн. человек. В то время как Германия 7-8 млн. человек. Проводят театрализованную показуху на Бородинском поле. Хотя всему миру известно, что Кутузов Бородино проиграл, да и Москву подожгли сами же русские, а не французы.Кругом одна ложь. Всю историю России извратили и продолжают оболванивать нацию.Однако неясно,как долго будут россияне вспоминать и праздновать "День Победы", если скоро ветеранов не останется и по Красной площади некому будет ходить.Непонятно, чем тогда Россия будет гордиться?!Ведь Куликовскую и Полтавскую битвы редко вспоминают, да и не празднуют.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 116. Раскрыть ветку
  • ego9479:Valter:чем тогда Россия будет гордиться?!
    22/11/2012, 10:21
    Ну найдем чем... Прибалтика стонет от гнета Евросоюза например, НАТО хочет оккупировать Украину и Грузию... Россия принесет на своих штыках свободу Европе, США и всему Аравийскому полуострову!
  • inosmik:разным уродам царя ругающим
    22/11/2012, 10:21
    следует прочитать данную статью ещё раз.
    И обратить внимание на то, что автор указывает размер японской экономики как одной десятой от русской.
    В то время как я укажу, что население Японии тогда было примерно в два с половиной раза меньше, чем в России.
    Теперь посмотрите с чем оставили Россию большевики и заткните своё хайло.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • nimzovich:Поскольку Япония казалась более слабой участницей конфликта, японские лидеры, в отличие от их русских противников, столкнулись с гораздо большим количеством трудностей в получении денежных займов в таких финансовых центрах как Нью-Йорк и Лондон.
    22/11/2012, 10:30
    Что это несёт очередной писака?
    Япония воевала на английские деньги. Флот был вооружён английскими двигателями, броня заказывалась на американских верфях на английские кредиты. Пропагандист чёртов.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 9. Раскрыть ветку
  • kolsky51:О гордости
    22/11/2012, 12:00
    Был в Англии, во главе с королевой все праздновали годовщину окончания 1 Мировой, раздавали маки - знак памяти,отслужившие и действующие армейские, а в живых ветеранов нет. Почему некоторые , во главе с Шендеровичем (выступление на "Эхо Петербурга") призывают забыть День Победы? Колет...
  • ivlad67:"удивляюсь, насколько тесно финансы переплетаются с военными операциями"
    22/11/2012, 12:25
    Ну и что советует японскому и русскому императорским домам Джеймс Холмс спустя 107 лет после событий, вследствие своего удивления? Заняться пиратством? Обалдеть! И этот человек еще и преподает?
    Что касается войны. Хотелось бы посоветовать многим горячим головам тут на форуме с плеча клянущим царя, генералов, большевиков. Внимательней изучить историю и географию, благо инфы по этой теме полно, в том числе и недавно рассекретенные документы японской стороны. Нужно погрузиться в ту эпоху и понять ее во всей сложности, прежде чем делать скоропалительные выводы.
    Совершенно очевидно, что, как сказал Витте, что Россия войну толком то и не начинала, японцы это понимали и готовы были НА ЛЮБЫХ условиях подписать мирное соглашение, лишь бы не продолжать войну, на которую у них не было уже ни сил не средств. Слишком много проблем было и в самой России. Назревала, точнее подогревалась "революционная" ситуация, как сейчас говорят первая "цветная" революция. Да впрочем много еще чего было.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • МАМОНТ.:Так кто победил в Русско-японской войне???
    22/11/2012, 14:54
    Русско-японская война 1904-1945 годов.

    Человеческие потери убитыми и умершими от ран и болезней.
    Россия / Япония.
    1904-1905 Маньчжурия.57 тыс/ 135 тыс.
    1938 оз. Хасан. 960/650.
    1939 река Халхин-Гол. 9,7 тыс./25 тыс. Сбито самолётов 207/ 660
    1945 Маньчжурия. 36,5 тыс./83,7 тыс. Пленных 1000000 японских военных, включая генералов.
    Всего погибло в войне за 1904-1945 года: 94460 /244350 военнослужащих.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Villy_Churak:Коррупция......
    22/11/2012, 16:29
    Мы все и всё знаем про Англию и США и их роль в той войне. Про предателей и саботажников тоже знаем... Про то, что только немцы "были за нас", а мы их в 1914 "кинули"... А могли бы выступить единым фронтом и ИЗМЕНИТЬ МИР ещё в начале 20 века..........................
    ...............................
    Но не стоит забывать о российской КОРРУПЦИИ. За взятки НАШИ русские чиновники перепокупали морально устаревшие (но новые, с верфей) корабли, от которых другие Заказчики, даже ЮжноАмериканцы, отказывались по ходу производства... А вообще, я ещё в hfyytv детстве прочитал "графа Игнатьева" "50 лет в строю". Советую!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • истеричка:(без заголовка)
    22/11/2012, 18:20
    русско-японскую просрали первую мировую просрали революцию просрали финскую просрали афганистан просрали
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Husky:Очень неплохой док.фильм об этом периоде
    27/11/2012, 15:46
    http://www.svarogday.com/rossiya-xx-vek-russko-yaponskaya-vojna-nakanune/
  • Юся81:История все интересно
    28/11/2012, 11:06
    Но почитав комменты в очередной раз убедился, нет смысла тут спорить на эту тему с иностранными агентами типа Братца Кролика. Ведь даже он не отстаивает свою историю, и понятно что не будет для англасаксов героям ни Иван 4й, не Екатерина, ни Петр, ни Сталин. Вот даже аминвест так рьяно не пишет на тему истории, платят за другое. Дадай идейный, в левых темах редко увидишь. Весь смысл обгадить нашу историю, своя то грязная.





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания