История

Хедебю

Падение северной Трои

Всеми любимые викинги

Поселение викингов Хедебю на берегу фьорда Шлей было одним из самых крупных и богатых в раннесредневековой Европе. Здесь пересекались длинные торговые пути, а также интересы алчных соседей. Клыки моржей и оленьи рога свидетельствуют о присутствии торговцев с севера, винные бочки попадали туда из Рейнской области, а монеты — с востока, как и еще один важный товар — рабы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
83550
00
Мероприятия в честь годовщины УПА во Львове

УПА с клеймом «гитлеровских прихвостней»

О борьбе между УПА и немецкими оккупантами и их союзниками свидетельствуют многочисленные документы немецкого, советского, польского и собственно УПА-овского происхождения. Деятельность УПА и немецкая, и советская стороны оценивали как антинемецкое восстание. Чрезвычайно жестокая оккупационная политика гитлеровцев заставила ОУН выступить на защиту населения. Первую сотню УПА создали 22 января 1943 года.

Новое время страныНовое время страны, Украина
449866
00
«Тигр», немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны

«Тигр» был непригоден к войне

О войне 1939-1945

Танк «Тигр» был самым страшным кошмаром для союзников по антигитлеровской коалиции. Помимо своей непробиваемой брони, он обладал еще и внушающей страх огневой мощью. Противники в отчаянии пытались дать достойный ответ, пока не обнаружили, что немецкий танк имеет слишком много слабых сторон. Танк оказался худшим врагом самому себе.

side3.noSIDE3, Норвегия
11075343
00
Никита Хрущев и Джон Кеннеди

О пользе тайных каналов связи

Джаред Кушнер стал далеко не первым членом президентской семьи, попытавшимся наладить секретный канал связи с Кремлем. Брат Джона Кеннеди Роберт много раз тайно встречался с агентом советской разведки Георгием Большаковым в период правления администрации Кеннеди. Их связь стала иллюстрацией дополнительных возможностей для положительного прорыва в период кризиса.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
62517
00
Евреи во время оккупации Варшавы Германией

Фильмы переписывают историю

Я не знаю, можно ли победить ложь, которая в таком количестве звучит в псевдодокументальных фильмах. Но можно попробовать это сделать, например, создавая интересные для зрителей профессиональные картины на похожие спорные темы, положив в их основу результаты исследований серьезных историков, а не распространенные мифы.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
458716
00
Крейсер "Аврора"

«Аврору» вернул к жизни кудесник из Моравии

Крейсер «Аврора» был спущен на воду ровно 117 лет назад. В истории это судно заявило о себе вечером 7 ноября 1917 года в 9.45, когда своими выстрелами положило начало большевистскому путчу, известному как Великая Октябрьская социалистическая революция. Но не будь прославленной фирмы Эриха Роучки из города Бланско, возможно, история пошла бы по другому пути.

Логотип Tablet MediaDotyk, Чехия
104875
00
Владимир Путин в одном из музеев Московского Кремля

Чужая Анна

Одним из самых гротескных моментов в выступлении Путина в Версале было его упоминание о киевской княжне и французской королеве Анне Ярославне чуть ли не как о его собственной предшественнице. Для российского телезрителя ничего чрезвычайного в таком заявлении нет. Да и сам Путин упомянул об Анне Ярославне, вовсе не пытаясь уязвить украинцев. Поскольку в его сознании нет никакой украинской государственности.

Логотип ЕспрессоЕспресо, Украина
294207
00

Цена великой измены

В 2008 году Горбачев получил американскую медаль Свободы и премию в размере 100 тысяч долларов за большой вклад в развал великого государства. Настолько низкой оказалась цена предательства своего народа. Иракскому профессору удалось досконально изучить преступления Горбачева и его команды. Вывод однозначен: его измена навсегда выбросила его на «помойку» истории.

Saut al-IraqSaut al-Iraq, Ирак
63106329
00
Единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд

Освальд не стрелял в Кеннеди

Острые углы истории

Загадка вокруг того, кто убил Джона Кеннеди, продолжает занимать весь мир. Ли Харви Освальд вошел в историю как человек, который застрелил президента, — но одна женщина, утверждающая, что была любовницей Освальда, заявляет, что он невиновен. По ее словам, убить президента приказало ЦРУ, но не Освальд сделал смертельный выстрел, рассказала Джудит Бэйкер в эксклюзивном интервью.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
194450
00
Владимир Путин в одном из музеев Московского Кремля

Историческое рейдерство Путина

Острые углы истории

Вчерашнее упоминание в Париже, что Анна — русская, — не первая попытка рейдерского захвата украинских государственных и исторических ценностей, наших героев… И шапка Мономаха, вывезенная во время войны и так и не возвращенная, и разграбленные музеи и библиотеки, и сожженные церкви, и новый памятник князю Владимиру, — все это российский имперский грабеж, который мы упорно не замечаем, сводя все к фейсбучным шуткам.

Логотип 24 канал24 Телеканал Новин, Украина
575610
00
Суд над западногерманским пилотом Матиасом Рустом

Матиас Руст оказал услугу Михаилу Горбачеву

История в лицах

28 мая 1987 года немец Матиас Руст на спортивном самолете приземлился на Красной площади в Москве. Было ли это геройским трюком или кознями с целью провести чистку в Красной Армии? В любом случае, полет Руста пришелся очень кстати Михаилу Горбачеву, который уже два года стоял во главе СССР. Он воспользовался ошибкой военных, чтобы отправить в отставку своих многочисленных оппонентов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
181168
00
Американский политолог Збигнев Бжезинский

За что поляки ненавидят Россию

Я всегда восхищался Збигневым Бжезинским. Он был голова! В отличие от наших зависимых и независимых политологов, он играл и выигрывал на разных шахматных досках. Он был наиболее успешным противником имперской государственности России во всех ее видах. Великолепно знал ее политический скелет: не кожу, не мясо, а именно скелет, на котором время от времени сменяется и мясо, и кожа, но суть от этого не меняется.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
6111363
00
Комплекс отдыха "Завидово" в Тверской области

Государственный объект Завидово

В 70-х годах в знаменитом охотничьем домике в Завидове обсуждались важнейшие вопросы финской внешней политики. Урхо Кекконен — единственный западный лидер, который был постоянным гостем этой резиденции. Они с Брежневым пили, ели, парились в бане, охотились и ловили рыбу, а также положили начало движению Финляндии в сторону ЕС. Завидово и сегодня — «важный государственный объект».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
33194
00
Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

Как охотились за нацистом Барбье

О войне 1939-1945

В мае 1987 года немецкий офицер Клаус Барбье предстал перед судом во Франции по обвинению в преступлениях против человечества. Один из самых кровавых палачей среднего звена Рейха мог провести всю свою жизнь так никем и не опознанным, благодаря помощи США. Автор книги «Охотники за нацистами» Эндрю Нагорски в эксклюзивном интервью ABC делится своим мнением о данном деле.

ABC logoABC.es, Испания
102542
00
Обновленная российская экспозиции в музее Освенцима

Архивы в российском плену

О войне 1939-1945

Польша хочет получить у России документы из концлагеря Аушвиц-Биркенау. Польское министерство иностранных дел три года назад направило российской стороне запрос на возвращение документов и артефактов, вывезенных из бывшего немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау. Ответа от России не поступило до сих пор.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
365627
00
Севастополь

Крым: факты и мифы

В ответе за Крым

Крым известен человечеству на протяжении уже нескольких тысячелетий. В течение 134 лет крымский полуостров входил в состав Российской империи, 33 года был частью Советского Союза и 63 года принадлежал Украине как одной из республик СССР, а затем как независимому государству. Существует миф о том, будто бы инициатива передачи Крыма Украине принадлежала Никите Хрущеву.

Jornal de Noticias logoJornal de Noticias, Португалия
10338106
00
Макет двух первых искусственных спутников Земли на полигоне Капустин Яр

Чей спутник в космосе, тот и сбросит ракету

Такой близкий космос

В 1957 году советская Россия успешно вывела на орбиту спутник, сделав это раньше США. Это шокировало американцев: как это могло случиться в «отсталом» СССР? Причина лежала в том, что научное образование в советских школах было гораздо сильнее, чем в США. Эйзенхауэру пришлось принять эту горькую правду и начать создавать научные школы по советскому образцу.

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
135083
00
Митинг, посвященный 72-й годовщине депортации крымских татар в Киеве

Продолжающаяся трагедия

Мне было 10 или 11 лет, когда отец впервые рассказал эту скорбную историю. Я вспомнил все это во время презентации фильма «Чужая молитва». Жуткий фильм о нашей жуткой советской истории. Где убивали все, и нацисты, и коммунисты. Тонкий, звенящий болью фильм о трагедиях депортации и Холокоста. Мне было трудно и больно смотреть фильм. Трагедия крымских татар продолжается. На смену Иосифу Сталину в Крым пришел Владимир Путин.

Новое время страныНовое время страны, Украина
404490
00
Русские миноносцы в гавани Порт-Артура. 1904 год

Первая победа Азии над Европой

О Русско-японской войне 1904-1905 годов в Германии сейчас мало кто помнит, хотя ее результаты имели большое значение. Несколькими годами позже ту войну затмила Первая мировая война, тем не менее именно Русско-японская война сыграла поистине ключевую роль во всей мировой истории — и некоторые историки даже предлагали назвать ее «Нулевой мировой войной».

Die Welt logoDie Welt, Германия
928212
00
Лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны Panzer II

Гитлер хотел захватить мир с помощью мини-танков

Сначала Германия разрабатывала танки втайне, маскируя их под испытания тракторов, тягачей и прочей техники. «Отцом-основателем» немецких бронетанковых сил стал генерал-майор Освальд Лутц. И он решил сделать ставку на временную облегченную модель: до серийного производства более тяжелых танков немецкой промышленности предстояло пройти долгий путь.

Die Welt logoDie Welt, Германия
264586
00
Даты