История

Как громили Гамбург 200 лет назад

За 200 лет до нынешнего натиска воинственных противников G20 Гамбург и его окрестности уже были вынуждены претерпевать присутствие группировок, которые якобы во имя добра выступили против руководства и его властей и притесняли население. Как и сегодня, речь тогда шла о глобальной и экономической власти и вопросе, каким все-таки путем страна должна идти в будущее.

Die Welt logoDie Welt, Германия
112983
00

Бестиарий на военной службе

Пчелиные атаки, боевые слоны, раскаленные ведра с крысами, горшки со змеями и дельфины-разведчики: животные для человека — это не только транспорт, еда и защита. Это еще и оружие. Когда люди начинали воевать, животные всегда приходили им на помощь. Здесь собраны самые неожиданные примеры использования животных на войне с древности до новейшей эпохи.

SasapostSasapost, Египет
152524
00

Королева — спасительница монархии

История в лицах

Элита норвежского общества почти ненавидела ее, но именно она спасла монархию. Соня Харальдсен была дочерью торговца, но в результате весьма драматичных событий стала королевой. Норвежская династия пережила свой самый большой кризис в мирное время, когда ради Сони кронпринц Харальд отказался от брака с принцессой крови. Достигнув 80-летия, королева Соня покорила Норвегию.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61216
00
Зимний закат на берегу Финского залива

Нож Гитлера пригодился на финской кухне

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Ножом Адольфа Гитлера до сих пор активно пользуются на кухне финна Эско Малми, хотя его ни разу не точили. Путь ножа Гитлера до кухни Малми был очень длинным. Он достался ему по наследству от отца, который во время обеих советско-финских войн — Зимней войны и Войны-продолжения — был капитаном парового ледокола «Тармо». Эта история началась 80 лет назад.

YleYle, Финляндия
172471
00
Храм Христа Спасителя

Как сбываются пророчества

Широка страна моя родная

После посещения храмов в Москве, в городах Золотого кольца и во втором по величине городе России Санкт-Петербурге возникает вопрос: о чем говорит такое большое число православных святынь в этой огромной стране? Дело в набожности, или это характерная примета силы русского народа? Какой из этих храмов самый грандиозный? Какой из них лучший? Трудно составить список и сказать: «Этот!»

Politika logoПолитика, Сербия
2313004
00
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния

Политики, которых хотело отравить ЦРУ

Курение убивает. С некоторых пор так написано на каждой официально продаваемой пачке сигарет. Это правильно, но сейчас это вроде бы понимает каждый. На самом деле такое примечание было бы необходимо для некоторых коробок с сигарами, которые предназначались для Фиделя Кастро, или для пачек сигарет, которых предстояло подложить Гамалю Абделю Насеру: они были отравлены.

Die Welt logoDie Welt, Германия
134963
00
Экспонат выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердаме

Украинцы и поляки — потомки сарматов?

Исторические войны между Украиной и Польшей

По-своему украинской была идея объединения Европейской Сарматии, преимущественно Речи Посполитой, с Сарматией Азиатской — Московией и татарскими ханатами. Назвать древний «русский мир» сарматским — и на этом основании направить силы всего государства на экспансию в восточном и южном направлениях — дело для раннемодерного украинца абсолютно комфортное.

ДеньДень, Украина
424220
00
Автомобиль ВАЗ-2103

Гениальные русские инженеры сделали «Ладу»

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

С 1977 по 1988 годы «Ладами» были забиты все парковки пригородов и задние дворы финских заводов. «Лада» была во многом копией Fiat, но русским удалось сделать из нее чуточку более унылую, но зато более пригодную для суровых условий машину, теплую и дешевую. Финляндии казалось, что это лучший пример гениальной инженерной мысли восточного друга.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2615101
00
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1966 года

Безумный план США по выживанию

Острые углы истории

Мысли о том, какой колоссальный вред Советский Союз способен причинить Америке, не только приводила американских чиновников в ужас, но и требовала пересмотра их стратегии. Замысел США предполагал нанесение первого удара, чтобы свести к минимуму советский ядерный ответ. Но как реализовать такую стратегию в эпоху термоядерного оружия, способного уничтожать целые города?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5616846
00
Памятник императору Александру II на площади у Кафедрального собора в Хельсинки

Россия «в целом» — хороший сосед

История в лицах

Книга Мауно Койвисто «Русская идея» сейчас актуальнее, чем в 2001 году, когда она вышла, считает журналист Арья Паананен. Койвисто был президентом Финляндии в 1982-1994 гг. Одна из главных тем его книги — «учение о выживании». Вот его слова: «Когда в 1981 году у меня попросили охарактеризовать нашу линию внешней политики тремя словами, я ответил: хорошие добрососедские отношения».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
124360
00
Амелия Мэри Эрхарт, американская писательница и пионер авиации

Бесконечный полет Амелии Эрхарт

Поговорим о правах женщин

Амелия Эрхарт была кем-то вроде небесной Грейс Келли — привлекательная, уверенная в себе, потрясающе красивая женщина. Второго июля 1937 года, за несколько дней до своего сорокалетия, она бесследно исчезнет. Но на то, чего Амелия Эрхарт в своей, к сожалению, недолгой жизни успела достичь, а вернее добилась, могло бы, как говорят, понадобиться две — нет, три жизни.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
62204
00
Участники боев на острове Даманском

СССР и Китай едва не начали ядерную войну

Острые углы истории

В 1969 году два столпа коммунистического блока, Советский Союз и Китайская Народная Республика, едва не начали полномасштабную войну друг с другом. Годы напряженных отношений между этими двумя странами, которые в прошлом были самыми верными союзниками, обернулись столкновениями на протяженной общей границе. Мир оказался на пороге еще одной разрушительной войны XX столетия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
235181
00
Адольф Гитлер и Ева Браун

Вся правда о любовнице Гитлера

Острые углы истории

После войны было предпринято множество попыток скрыть роль женщин в преступлениях нацистской Германии. В период денацификации родители Евы Браун утверждали, что их дочь была просто экономкой Гитлера. Однако эта экономка была рядом с Гитлером 2 280 дней. Половину своей жизни она провела в окружении нацистских фанатиков. Сложно поверить, что Ева оставалась безучастна и не играла никакой роли.

ABC logoABC.es, Испания
448162
00
Самолеты ВВС бундесвера

Бундесвер мог развязать третью мировую

Бывает, сбиваешься с пути на дороге. Конечно, жаль, ведь теряешь и время, и топливо, но в остальном особой опасности не возникает. Иначе выглядит ситуация, когда сбиваются с пути пилоты. И если они управляют военными самолетами и случайно вторгаются в воздушное пространство вражеской страны, это может стать реальной опасностью, как это было 14 сентября 1961 года.

Die Welt logoDie Welt, Германия
731780
00

Лоси — тайное оружие Красной армии

О войне 1939-1945

В карельском городе Лахденпохья, в гроте, которым финны пользовались во время войны, в настоящее время находится российский военный музей. Его самый необычный экспонат — фотографии неудавшихся экспериментов с приручением лосей для нужд Красной армии. Лосей пытались приручать и обучать в России уже в 19-м веке. В СССР было составлено специальное руководство по их дрессировке.

YleYle, Финляндия
516035
00
Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала

Прошлое социализма — его будущее?

Спустя век после того, как опломбированный вагон Ленина прибыл на Финляндский вокзал, идея возвращения к данному этапу истории может показаться абсурдной. Однако большевики величали себя «социал-демократами» вполне обоснованно. Их движение было направлено на защиту большей политической демократии и расширение демократических прав в социальной и экономической сферах.

The New York Times logoThe New York Times, США
436215
00
Космонавт Алексей Леонов

Ему удалось вернуться

Такой близкий космос

Неисправность оборудования, снег глубиной в два метра и непокорная береза — все это могло погубить первого человека, вышедшего в открытый космос. Он пробыл там 12 минут, и у него. как оказалось, было немного шансов вернуться на Землю. Прошло несколько десятилетий, прежде чем общественность узнала, насколько опасным был первый выход человека в космическое пространство.

Логотип NRKNRK, Норвегия
4310194
00
Подписание договора о продаже Аляски в 1867 году

Если бы Россия не продала Аляску

Даже спустя 150 лет страсти по этой сделке не угасают ни на минуту. Если бы Россия сохранила Аляску, то именно на ее территории были бы установлены межконтинентальные ракеты. И это было бы прямой угрозой национальной безопасности США. А сейчас российским стратегам приходится лишь оплакивать ту потерю — ведь история не знает сослагательного наклонения.

Логотип Al Shorouq Al Shorouq, Египет
2818249
00
Фестиваль OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»

Как Норвегия была крупнейшим государством Европы

История в лицах

Знали ли вы, что в XIII веке Норвегия была самым большим государством Европы? Или что поднимался вопрос о том, чтобы король Хокон Хоконссон стал императором Священной римской империи 800 лет назад? Правда, эта эпоха величия закончилась в XIV веке, когда Норвегия попала в подчинение мощных скандинавских соседей. Но стала бы страна самостоятельной без той эпохи величия?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
194077
00
Финские солдаты в окопах под Ихантала

Красная армия в огненном аду

О войне 1939-1945

Красная армия оказалась в огненном аду: финская армия снова сражалась. В боях при Тали-Ихантала 50 тысяч финнов при поддержке немецких войск остановили наступление 150 тысяч советских солдат. Финны потеряли тысячу человек убитыми, примерно тысячу — пропавшими без вести, более 6 тысяч были ранены. Общие потери составили примерно 8 тысяч человек. Потери СССР составили 25 тысяч человек.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
176429
00
Даты