История

Память о морских конвоях жива

О войне 1939-1945

Датским военным морякам наконец-то поставили достойный памятник. Речь идет о 6 тысячах датских моряков, которые после оккупации Дании в 1940 году решили участвовать в конвоях союзников, перевозивших в Атлантике военную технику, сырье и т.д. Они выполняли свою работу, сознавая, что в любой момент могут стать жертвой торпеды без всякой возможности бороться с этой опасностью.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
141842
00
Церемония открытия памятника князю Олегу Константиновичу Романову в Царском селе

Потомок Александра II одобряет Путина

История в лицах

Сто лет назад в России пала царская власть, вследствие чего Финляндия стала независимой. Правнук Александра II рассказывает, почему в Российской империи к Финляндии относились по-особенному, и почему России все еще необходим самодержавный правитель. Юрьевский — потомок Александра II всего лишь в четвертом колене, что постоянно приводит русских в замешательство.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2723499
00
Памятный знак на месте массовых казней в урочище Сандормох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия

Советская действительность ужасала

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В 1930-е годы тысячи финнов переехали в Советский Союз строить идеальное общество. Большая часть из них погибла в ходе сталинских репрессий: их либо расстреляли, либо сослали в Сибирь. Но в советские времена было не принято говорить вслух об этих убийствах. Было трудно поверить, что это произошло на самом деле, отмечает внук одного из репрессированных финнов.

YleYle, Финляндия
233203
00

Их целью было создание Советской Финляндии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Новые документы, обнаруженные в российских архивах, рассказывают о том, как военная организация, находящаяся в подчинении Коммунистической партии Финляндии, пыталась организовать вторжение Красной армии в Финляндию в 1918-1920 годах. Эта организация действовала на территории Советской России и обладала большим влиянием во время гражданской войны в России.

Логотип Iltalehti.fiIltalehti.fi, Финляндия
31215
00
Отряд немецких войск в деревне Либенштайн, 1938 год

История человека, разочаровавшегося в Гитлере

О войне 1939-1945

Если бы Адольф Гитлер был жив, он мог бы похвастаться поддержкой одного из самых богатых людей Германии. Фриц Тиссен, владелец внушительной части металлургической промышленности страны, в книге «Я заплатил Гитлеру», которая выходит в конце сентября, рассказывает, что подвигло его ссудить миллион марок одному из самых одиозных исторических персонажей всех времен.

ABC logoABC.es, Испания
21230
00
Церковь Святого Семейства (Искупительный храм Святого Семейства) в Барселоне

Взорвать храм Святого Семейства?

Террорист Мохаммед Ули Чемлал, раненный при взрыве дома в Альканаре накануне терактов, дал показания в Национальном суде Испании. Слухи о попытке взорвать храм Святого Семейства подтвердились. Несмотря на тяжелые минуты, мы все вздохнули с облегчением, ведь трагедия, случившаяся в Барселоне 17 августа, могла унести намного больше жизней.

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
4707
00
Мемориальный комплекс В.И. Ленина в Ульяновске

В России Ленин превращается в аттракцион

Столетие революций

Небольшой дом в окружении толпы людей и бетонных зданий. Так выглядит сердце Ульяновска. Долгое время это место было священным для коммунистического культа. Именно здесь 22 апреля 1870 года на свет появился Владимир Ильич Ульянов, будущий Ленин, о чем свидетельствует пожелтевшее свидетельство о крещении. Сегодня этот старый дом XIX века потерян и забыт.

логотип La CroixLa Croix, Франция
311756
00
Митинг КПРФ в честь 92-й годовщины Октябрьской революции

Этот юбилей достоин глубокого траура

Столетие революций

Для русских этот год проходит под знаком революций. Будет отмечаться столетие двух революций в Петрограде. Первая, февральская, уничтожила царизм. Вторая уничтожила мечту конституционного развития России. И она выдвинула на передний план одного из самых жестоких тиранов всех времен, Иосифа Сталина. Его приход привел к немыслимым страданиям русского и украинского народов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
221796
00
Хельсинки в 1930-е годы

Как финский шпион помог начать войну

История в лицах

Вилхо Пентикяйнен зарабатывал себе на шикарную жизнь шпионажем в пользу Советского Союза. Возможно, его шпионская деятельность способствовала началу советско-финской войны. В тридцатых годах в Финляндии была раскрыта шпионская сеть, щупальца которой тянулись до Европы и США. Писатель и журналист Мартти Бэкман написал об этом документальный роман под названием «Шпионы».

YleYle, Финляндия
22322
00
Репродукция портрета А. С. Пушкина

Встреча А.С. Пушкина с Фазыл-ханом Гаруси

А.С. Пушкин: «Ждали персидского принца. В некотором расстоянии от Казбека попались нам навстречу несколько колясок и затруднили узкую дорогу. Я, с помощью переводчика, начал было высокопарное восточное приветствие; но как же мне стало совестно, когда Фазил-Хан отвечал на мою неуместную затейливость простою, умной учтивостию порядочного человека! Он надеялся увидеть меня в Петербурге».

EttelaatEttelaat, Иран
22547
00

Когда Муссолини проиграл битву за Северный полюс

История в лицах

История заигрывания вождя итальянских фашистов Муссолини с полярной темой полна самых безумных пассажей. Сейчас на свет божий извлечен забытый и хорошо скрываемый эпизод. В 1928 году на Северный полюс был отправлен дирижабль «Италия», его командир Умберто Нобиле должен был поднять на полюсе итальянский флаг. Руаль Амундсен считал Нобиле ленивым, некомпетентным и жадным.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
142066
00
Лев Давидович Троцкий

Убить Троцкого

История Рамона Меркадера противоречива сама по себе. Сын революционерки, воспитывавший в буржуазной среде, имевший любовную связь с американкой; убийца, «герой», отверженный. Жуткий набор взаимоисключающих характеристик. В жаркий августовский день 1940 года этот каталонский коммунист совершил акт, из-за которого его будут помнить всю оставшуюся жизнь.

ABC logoABC.es, Испания
192278
00
Активист Ку-клукс-клана во время митинга в Шарлоттсвилле

Гитлеру были по душе расовые законы США

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Недавно вышедшая книга рассказывает о неизвестном влиянии США на принятые в 1935 году в Нюрнберге антиеврейские законы. Все это становится еще одним подтверждением двусмысленности с «национальным характером» Америки на фоне устроенных неонацистами кровавых демонстраций силы в Шарлоттсвилле. Анализ Джеймса Уитмана заставляет задуматься об американских юридических традициях.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
2826
00
Финские солдаты идут в наступление возле границы с СССР

Единственный концлагерь Финляндии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Недалеко от восточной границы Финляндии, в лесах общины Миехиккяля, нашли свой последний приют 158 человек. Здесь похоронены мирные советские люди, которые оказались на пути финских солдат во время их продвижения на восток в годы Второй мировой войны. Памятные камни на месте захоронений напоминают о концлагерях для гражданского населения, созданных во время Войны-продолжения.

YleYle, Финляндия
233316
00
Варяги в Византии

Варяжские стражники — настоящие викинги

Легенда о Варяжской страже рассказывает о воинах, ведущих свое происхождение от викингов, которые в поисках богатства и славы отправлялись в Константинополь, начиная с X века, чтобы послужить византийским императорам. Военный опыт и присяга на верность делали их наиболее устрашающими воинами того времени, за что некоторые правители приближали их к себе.

ABC logoABC.es, Испания
194439
00

Кольщик, наколи мне брови

Сейчас татуировка — один из ярких способов самовыражения. Но с чего все начиналось? Нательные рисунки, появились гораздо раньше, чем принято считать. Впервые они были обнаружены на мумии возрастом более пяти тысяч лет. В то время татуировки были чрезвычайно функциональны: в Китае ими лечили суставы, а в Древнем Египте рисунки на животе оберегали рожениц.

Milliyet logoMilliyet, Турция
182682
00

Как авиация союзников уничтожала Дрезден

О войне 1939-1945

Бомбежка немецкого города Дрездена 13 и 14 февраля 1945 года, проводившаяся самолетами Lancaster Королевских ВВС Великобритании и B-17 ВВС США, представляет собой один из самых мрачных эпизодов Второй мировой войны. Прибрежный немецкий город, «Флоренция на Эльбе», никак не ждал такого страшного разрушения, которое обрушилось на него с неба в виде тысяч тонн бомб.

ABC logoABC.es, Испания
10814491
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич

Эта война все еще с нами

Советских героев 'вычеркивают из истории войны'

Во многом Вторая мировая война все еще с нами. Она определяет наши ценности и то, как устроен наш мир. Взгляды на нее разнятся в зависимости от того, из какой точки Европы смотрят на те шесть лет, что длилась война. В чем-то западное изложение истории войны отличается от российского. А в самой России зарождается дискуссия о той цене, которую страна заплатила за победу.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
444026
00
Репродукция плаката "С именем Ленина трудиться и побеждать"

Истинная цель революции 1917 года

Столетие революций

Почти 100 лет назад большевики встали у руля в России. Впервые в истории коммунистическая партия взяла в руки власть в крупнейшей империи мира. Вся история ХХ века несет на себе отпечаток этих событий. Цель этой статьи не пересказать историю, а продемонстрировать нечто абсолютно новое читателю, который стремится понять природу революции.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
945039
00
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Он пережил Сталинград и проклинал Гитлера

Вторая мировая глазами западных СМИ

«Сталинград!» Для Ханса-Эрдмана Шенбека это не просто название города: в нем отзвук 94 лет жизни и выживания. Он неохотно вспоминает о той печальной сцене — о том, как его товарищи бежали к последнему самолету, которому удалось добраться до оказавшихся в сталинградском котле солдат. Он не может забыть и то, как убивал людей — «чтобы самому не быть убитым».

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
5822917
00
Даты