История

Великое камлание верховного шамана Тувинского народа к юбилею 9-летия тэнгрианского общества «Дух медведя»

Шаманизм как символ обретения корней

Тыва — российская автономная республика на юге Сибири. Когда после распада Советского Союза среди советских автономных республик и в национальных общинах усилились тенденции к обретению самостоятельности, тувинцы стали открывать для себя собственные корни и воскрешать угнетаемые прежде традиции. Их национальное возрождение вернуло значимость первоначальной вере — шаманизму.

Reflex logoReflex, Чехия
161813
00
Бабий Яр - место массовых расстрелов гражданского населения и советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Боль украинская, боль мировая...

Острые углы истории

Это святое место скорби для представителей всех без исключения наций, чьи дочки и сыновья там погибли. А не место отдыха, как это есть в настоящее время. Однажды девушка со сноубордом в руках, которая выходила из троллейбуса и направлялась просто в урочище Бабий Яр, сказала такое: «А кто такая эта какая-то „Телега“ и почему это в ее честь названа эта улица?» — шла речь о Елене Телиге.

ДеньДень, Украина
475439
00
Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

Когда Сталин столкнулся с Гитлером

Острые углы истории

Когда Сталин стал новым генеральным секретарем коммунистической партии крупнейшего государства на планете, Гитлер сидел в тюрьме после попытки захватить власть в Мюнхене в 1923 году. История полна сюрпризов. В 1924 году трудно было вообразить, что этот австрийский представитель маргинального политического движения станет немецким диктатором и главным врагом Сталина.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
527740
00
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Польша продолжает «разоблачать»

Россия выбрала Польшу своим врагом

Посольство России в Польше занимается на своей странице в Twitter продвижением не слишком дипломатичной исторической политики. Читая его записи, сложно понять, где умышленные провокации, а где то, во что россияне на самом деле верят. И если у Москвы есть право на собственную пропаганду и (анти) историческую политику, то у Польши, в свою очередь, есть право их разоблачать.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
729747
00
Адольф Гитлер и Густав Маннергейм

Маннергейм предвидел поражение Германии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Маршал Маннергейм увидел первые признаки грядущего поражения немецких войск уже осенью 1941 года. Об этом свидетельствуют переведенные на финский язык военные дневники немецкого генерала Вальдемара Эрфурта. Представитель германского верховного командования в ставке финской армии в Миккели во время Войны-продолжения, он был связующим звеном между Гитлером и Маннергеймом.

YleYle, Финляндия
136474
00
Встреча лорда Клайва с Миром Джафаром после битвы при Плесси

Как Европе удалось завоевать мир

Книги о том, почему именно небольшой полуостров на западном краю Евразии под названием Европа в 1900-х годах владел четырьмя пятых земли, наполняют целые библиотеки. Аргументов представлено великое множество — от агрессивности до технологий. Американский экономист Филип Хоффман предлагает простую формулу ответа: Европа превосходила все остальные государства в военном плане.

Die Welt logoDie Welt, Германия
467213
00
Танк «Тигр» в Тунисе, 1943 год

«Тигр» — непробиваемый фашистский монстр

Танк «Тигр» был настоящим стальным зверем, фашистским левиафаном весом в 57 тонн, наводившим ужас на солдат союзников. Во время Второй мировой войны у него практически не было аналогов. Ни американцы, ни англичане не могли противопоставить этому гиганту ничего серьезного. Лишь некоторые советские танки, в частности ИС-2, оказались способны доставить ему неприятности.

ABC logoABC.es, Испания
6434803
00
Русско-турецкая война. Отбитие штурма крепости Баязет 8 июня 1877 года

Как турчанка Айше стала Марией

В общей истории России и Турции есть множество неизвестных страниц. Одна из них — невероятное приключение турецкой девочки Айше, которое начинается в Эдирне в конце XIX века. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 русский офицер спасает погибающую от голода турецкую девочку, которую впоследствии признают дочерью полка и привозят в Россию. При крещении Айше получает имя Мария.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
168122
00
Королевский замок в Варшаве, 17 сентября 1939 г.

Как СССР нес «освобождение»

Острые углы истории

Сразу же после польско-советской войны, когда в 1920 году коммунисты потерпели разгромное поражение. Авторитет коммунистической «утопии» и «непобедимой» Красной армии сильно пострадал. После подписания Рижского договора россияне начали думать, как отомстить полякам, именно поэтому политика Советского Союза была подчинена разработке нападения на Польшу.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
11814541
00
Киево-Печерская лавра

Кладбище украинских президентов

На Украине многие намекают, что бывший президент Янукович — не последний эмигрант. Если повезет, конечно. И уже только это — свидетельство, что Украина еще не избавилась от негативов прошлого, несмотря на показную декоммунизацию и десоветизацию. Бездна смотрит на нее и, увы, кажется, приглашает к себе. Свидетельствует об этом и история других ее президентов.

Версии.com logoВерсии.com, Украина
83763
00
Советские войска на территории освобожденной Польши

Польше следует потребовать репараций от России

Острые углы истории

Даже люди, поверхностно знакомые с историей, понимают, что Польша подверглась нападению и Германии, и России. Если мы требуем репараций от немцев, мы должны требовать их и от россиян. Более того, счет, который мы могли бы выставить Москве, оказался бы больше счета, выставленного Берлину, из-за продолжительности оккупации и той концентрации зла, с которой мы столкнулись.

Логотип Gazeta Polska CodziennieGazeta Polska Codziennie, Польша
887625
00
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Как Сталин заморил голодом 4 млн человек

На Западе о Голодоморе известно не очень много. А вот на самой Украине его часто называют Холокостом. Это была гигантская операция по уничтожению миллионов людей. Стоял за ней не один Иосиф Сталин. Это был плод извращенный идеологии, цель которой состояла в переделке крестьянского общества в соответствии с планом коммунистической утопии.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
1149336
00
«Переход Суворова через Альпы», Суриков, 1899 год

Как русские пришли в сердце Швейцарии

Переход Александра Суворова через Альпы был с тактической точки зрения безупречной операцией, с военной — неэффективной, а с гуманитарной — катастрофической. Несмотря на это, он вошел в историю как подвиг, а Суворов стал легендой. О погибших тогда солдатах напоминает монументальный крест в Шолленене, который был открыт в 1898 году по инициативе князя Сергея Голицына.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
3010916
00
«В Кремле — пожар!»

Москва оказалась смертельной ловушкой

Острые углы истории

14 сентября 1812 года Наполеон и его свита ожидали у ворот Москвы послов, которые должны были наконец передать им ключи от города. Но никто не пришел. Поэтому войска императора начали сами захватывать город. Войдя в Москву, Наполеон думал, что победил Россию. Но Москва с ее сокровищами оказались смертельной ловушкой. Пожар уничтожил Москву, планы Наполеона и его армию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7517990
00
455 лет исполняется собору Покрова Пресвятой Богородицы

Кремль имени Чингисхана

Острые углы истории

Московский улус вышел победителем в борьбе за трон Орды, славы наследников Чингисхана не искал, хотя и продолжил начинания ее правителей… Ставшие лидерами мусульман Чингизиды всегда оставались носителями сакральной, богоданной власти на всей территории Московии и других ордынских улусов. А потому им всегда были рады в Москве, всегда они были тут почитаемы.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
534655
00
Финские солдаты в одном из укрытий на VT-линии, июнь 1944 г.

Я убил этих поганых русских

О войне 1939-1945

22 финских ветерана дали интервью, в которых рассказали всю правду о Советско-финской войне, в частности о событиях в районе Белоострова. По их рассказам, во время отступления там царила паника, никто не хотел брать на себя ответственность за происходящее. Рассказы ветеранов очень похожи. По их словам, командиры употребляли наркотики, а некоторые теряли рассудок от напряжения.

YleYle, Финляндия
8154110
00
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Сталинская «голодная война»

Это факт, но он не имел права на существование на протяжении шести десятилетий. Советский Союз до самого распада отрицал Голодомор 1930-х годов. «Красная метла» выметала из деревень буквально все без остатка. Стремился ли Сталин уничтожить украинцев? Скорее всего, его целью было подавление самой активной части украинского общества, чтобы не дать сформироваться украинской идентичности.

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
1375372
00
Русский поэт и ученый Михаил Ломоносов

Путь Ломоносова

Кто-то не рождается в знатной семье, но приходит в этот мир с благородной душой. Путь, в который Ломоносов отправился ради образования и науки, является важным продолжением цели Петра I превратить Россию в современное общество. С точки зрения традиций российской культуры это один из лучших примеров того, как человек через образование меняет свою судьбу и судьбу своего общества.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
254630
00
Картина «В.И. Ленин на трибуне 1 мая 1920 года»

Октябрьская революция в сознании американцев

Столетие революций

Октябрь открыл дорогу для освобождения человека, начертанную марксизмом, и предложил новые пути. Благодаря Октябрю, усилия и самоотверженный труд народов СССР вывели страну на такой уровень экономического, военного и научного развития, который обеспечил двухполярный мир, давший надежду на прогресс государствам планеты. США не стали исключением.

Rebelion logoRebelion, Испания
408130
00
Открытие XIII выставки-форума "Православная Русь. Моя история. Рюриковичи"

Мифы «Третьего Рима»: кочующая Русь

Истории России и Украины начинаются с одной даты: с 862 года. Дата эта взята за основу из летописи, которая фактически стала Библией России — «Повести Временных Лет», подлинность которой, как и справедливость большинства излагаемых в ней событий, аналогично всей истории самой России, крайне сомнительны. Уже в 860 году захватившие Константинополь северные варвары называли себя Русью.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
697980
00
Даты