История

Ленинград в дни блокады в 1943 году

Товарищ Густавссон защищал Ленинград

О войне 1939-1945

Швед Андерс Густавссон из Твоокера защищал блокадный Ленинград, сражался под Сталинградом и прошел всю войну вместе с советскими войсками. Он сохранял верность Советскому Союзу до самой своей смерти. С юных лет он был убежденным коммунистом, но не обошлось и без любовной истории: впервые приехав в СССР на учебу, Андерс встретил Людмилу.

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
173710
00
Экраноплан-десантный А-90 "Орленок"

Россия построит новую модель экраноплана

И вновь Россия объявляет о скорейшем выпуске новой модели пассажирского экраноплана, на этот раз задуманного для связи между ее обширными арктическими территориями. Чтобы подчеркнуть гражданское предназначение аппарата, его окрестили «Спасатель», хотя у него уже появилось прозвище: «Арктический монстр». Зачем же на самом деле Россия создает эту новую машину?

логотип El ConfidencialEl Confidencial, Испания
19175641
00

Альтернативная история Крыма

В ответе за Крым

Жители Крыма избежали резни, проголосовав за выход из состава Украины. Они гордятся проведенным референдумом. Они не понимают реакции Запада. Русские — народ, который помнит свою историю. Вторая мировая война нанесла раны всем, и флиртовать с нацизмом неприемлемо для большинства русских. Этого не хотят принимать западные политики, вводя свои бессмысленные санкции.

nytid.noNY TID, Норвегия
8735436
00

Советская «чистка» на Кубе

Большинство американцев никогда не слышали о восстании против правительства Кастро, которое началось в 1959 году в кубинских горах Эскамбрай и для подавления которого Фиделю и Советскому Союзу потребовалось шесть лет. Если бы не 400 советских «специалистов», направленных на Кубу в 1961 году под командованием Советской армии и КГБ, Кастро вряд ли одержал бы победу.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
142565
00
Солдаты и моряки из разных стран на построении перед зданием штаб-квартиры союзников во Владивостоке в 1918 году

Как США вторглись в Россию

Столетие революций

Многие забыли, что в ходе гражданской войны в России с большевиками сражались более 13 тысяч американских солдат, и около 400 из них сложили головы на мерзлых арктических и сибирских полях сражений. А Советский Союз говорил о вмешательстве США как вторжении с Запада и ставил Америку в один ряд со своими историческими врагами: Францией, Германией, Швецией и Польшей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4212865
00
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ КАЗАКИ ФРОНТ

Казаки не устояли перед красным террором

Столетие революций

Даже решимость казаков, верных царю и Отечеству, не помогла политикам вернуть власть после революции 1917 года. С помощью казачьей конницы, прекрасно обученной, вооруженной и закаленной десятками сражений, Керенский рассчитывал уничтожить Красную гвардию. Но отряд из 700 казаков был разгромлен вооруженными крестьянами Троцкого и Ленина.

ABC logoABC.es, Испания
206717
00
Колония Цып-Наволок. 1930-е годы.

Забытые норвежские эмигранты

История в лицах

В 1870-е годы после того, как царь Александр II объявил о мерах, которые должны были побудить людей к переселению на север, на Кольский полуостров, десяток норвежский семей эмигрировали в Россию. Они основали норвежскую колонию на полуострове Рыбачий и жили там до Первой мировой войны. Но после революции над норвежцами постепенно стали сгущаться тучи.

Логотип NRKNRK, Норвегия
21760
00
Группа красногвардейцев в карауле у Смольного. Петроград. 1917 год

Отрыжка российско-ленинской духовности в Литве

Столетие революций

Исполнилось 100 лет со дня Ленинского коммунистического переворота, который в России по-прежнему неверно называют Октябрьской революцией. Это самое ужасное событие XX века. Оно ужаснее II Мировой войны и Холокоста. Оно открыло врата ада. Если бы не этот переворот и нездоровое желание его руководителей захватить весь мир, других ужасов просто не было бы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
813826
00
Ракетный комплекс войск стратегического назначения проходит по Красной площади

Как Россия планировала сокрушить НАТО

После окончания холодной войны Польша обнародовала секретные советские документы о плане «Семь дней до реки Рейн». Он стал основой для проведения в 1979 году учений, в ходе которых НАТО отводилась роль агрессора. Легенда о противодействии агрессии была лишь фиговым листком, призванным прикрыть истинную природу предполагаемого конфликта — неожиданное советское нападение на страны НАТО.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5217498
00

Эмиграция, которая закончилась трагедией

Острые углы истории

Россия была первым крупным государством, которое признало Королевство сербов, хорватов и словенцев. В ответ после победы коммунистов Королевство согласилось принять большое количество русских эмигрантов, прежде всего — представителей интеллигенции, белогвардейцев и их семьи. Всего страна, которая впоследствии называлась Югославией, приняла около 40 тысяч русских.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
183941
00
Участницы театрализованного шествия "Беларусь - от освобождения к независимости"  в честь Дня Независимости Белоруссии

Белоруссия в плену мертвечины

Столетие революций

Наследие тоталитарного строя аукнулось тем, что после развала СССР люди оказались не готовыми к свободе. Потянуло назад, в убогий рай с докторской колбасой. Именно совок в мозгах привел к власти Александра Лукашенко. Ну а тот, кажется, довольно искренне взялся возвращать Белоруссию в «светлое прошлое». В итоге страна потеряла драгоценное историческое время.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
212721
00

Петербург: революция спустя 100 лет

Столетие революций

Развал государственной власти в 1917 году был шагом во тьму, из которой Россия выбирается только сегодня. Так можно интерпретировать одну из немногих «официальных» акций, приуроченных к столетию большевистской революции. Но из бесед с жителями Санкт-Петербурга становится ясно, что не все так упрощенно оценивают историю. Для молодых россиян те события явно имеют провокационный привкус.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
141639
00

Уроки, которые мы усвоили

Столетие революций

100-летие большевистской революции, которое приходится на 7 ноября, в Москве отмечают тихо. Сегодня по поводу наследия этого насильственного исторического переворота россияне расходятся во мнениях еще больше, чем американцы по поводу Гражданской войны. Государственный переворот принес стране горе, страдания, а также голод и гибель миллионов людей.

The Hill logoThe Hill, США
222961
00
Памятник «Родина-мать» в Киеве

Украина: растоптанная память о ВОВ

Киев отметил 74-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Спустя семь десятилетий, в то время, когда в стране еще проживает немало живых свидетелей, неблагодарные потомки устраивают пляски на костях, сносят памятники советским солдатам, пытаются переписать историю. Как объяснить, что особи, называющие себя людьми, глумятся над могилами?

Riga.Rosvesty  logoRiga.Rosvesty, Латвия
278032
00
В одной из воинских частей Новгородской области

Путин укрепляет миф о «русской» нации

Острые углы истории

Не знаю для кого как, но для меня вся история России всегда была каким-то злым мифом. Сказкой для маргиналов, которым попросту не интересно разбираться в фактах и событиях. Октябрьская революция для большинства граждан Красной Империи была не больше, чем очередным поводом выпить, и более никого в этом празднике не интересовало.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
658760
00
Памятник Свободы в Риге

Юбилей нелюбимого предка

Столетие революций

Слова «столетний юбилей» сейчас в Латвии повторяются часто, торжественно, с пафосом и придыханием, — но уж конечно, не в связи с октябрем 1917-го. Наш столетний юбилей будет через год и одиннадцать дней. В день рождения Первой, межвоенной Латвийской республики. Ведь принято считать, что нынешняя Латвия — и есть та самая республика, провозглашенная 18 ноября 1918-го.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
62102
00
Матросы во время Октябрьской революции в Петрограде

«Русский салат» в португальских газетах 1917 года

Столетие революций

Португальские газеты писали об Октябрьской революции в соответствии с редакционной линией или политическими воззрениями. Но вне зависимости от политических симпатий, ни одно издание не выразило особого удивления: большевистская революция была вполне ожидаемым событием. В целом события 1917 года газеты характеризовали как «русский салат» ввиду их большой запутанности.

Publico logoPublico, Португалия
2895
00
Демонстрация крестьян в поддержку февральской буржуазно-демократической революции в Сибири. Июнь-июль 1917 года

Историческая катастрофа 1917 года

Столетие революций

Я не вижу положительных моментов, связанных с октябрем 1917 года. 75 лет советского режима повлияли на менталитет россиян: люди привыкли подчиняться грубой силе. Какими достижениями того периода могут гордиться россияне? Мало чем, если не считать участия в поражении Гитлера в мае 1945 года. При этом с августа 1939 года по июнь 1941 года Сталин прекрасно ладил с нацистами.

Les Echos logoLes Echos, Франция
233026
00
Председатель Временного правительства Георгий Львов и Военный и морской министр Временного правительства Александр Керенский с группой генералов

Архив: Керенский громит мятежников

Архивы

Согласно поступающим сообщениям, большевистская революция в Петрограде приближается к краху. Верные председателю правительства Керенскому полки с северного фронта выдвигаются на столицу. Наступающие войска без долгих рассуждений расстреливают мародеров с украденными товарами, а виновных в бунтах передают в военно-революционные трибуналы.

The New York Times logoThe New York Times, США
73142
00
Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровка в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году

Ложь о битвах Второй мировой, год 1943

Вторая мировая глазами западных СМИ

Одна из легенд о Курской битве — утверждение о том, что утром 5 июля 1943 года Красная армия устроила немцам неприятный сюрприз в виде мощных воздушных атак на полевые аэродромы. Все это чепуха и преувеличение. Советские историки хотели подчеркнуть превосходство искусства управления своей армией и показать, что сомнений в победе на Курской дуге не было с самого начала.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
14551017
00
Даты