Киев, 23 октября 2003 года. Президент Украины Леонид Кучма вчера прервал свой визит в Латинскую Америку и прилетел домой, чтобы заняться спором с Россией за контроль над Керченским проливом, по которому осуществляется судоходство между Азовским и Черным морями.

Г-н Кучма и премьер-министр Украины Виктор Янукович, который отложил собственный визит в Прибалтику, планируют сегодня вылететь на о. Тузла, крохотный украинский форпост, расположенный ближе к российской стороне пролива. Россия не признает права Украины на владение этим островом.

Российские суда платят Украине пошлину за проход через Керченский пролив, который Украина считает своим, поскольку судоходный канал проходит между Крымским п-овом и о. Тузла.

В конце сентября с.г. Россия начала строить насыпную дамбу через узкий 4-километровый промежуток между своим Таманским п-овом и о. Тузла, что вызвало яростные протесты украинских политиков, некоторые из которых обвиняют России в планировании "оккупации".

Действия России в р-не о. Тузла многих на Украине застали врасплох, поскольку были предприняты буквально через считанные недели после того, как г-н Кучма и российский президент Владимир Путин вместе с президентами Белоруссии и Казахстана подписали важный договор об экономическом союзе. Союзники г-на Кучмы в Украинской Раде, обыкновенно занимающие пророссийские позиции, теперь говорят, что, возможно, откажутся ратифицировать этот договор.

В понедельник г-н Кучма созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, в состав которого входят военачальники, и приказал им не допустить, чтобы дамба подошла к о. Тузла ближе, чем на 150 м, где Украина провела свою морскую границу. Вчера строительство дамбы было приостановлено. Согласно сообщениям, дамба не доходит до границы Украины на 100 м.

Вчера военно-воздушные силы Украины начали проводить в прилегающем к о. Тузла районе учения, якобы не связанные с ситуацией.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов вчера заявил, что местные власти строят дамбу в силу экологических и экономических причин, "которые не имеют никакой связи с переговорами по статусу Азовско-Керченской акватории".

Однако в понедельник российское министерство иностранных дел потребовало от Украины разъяснений, обосновывающих ее притязания на о. Тузла. Местные власти, которые строят дамбу, заявляют, что они не признают "установленную в одностороннем порядке" морскую границу Украины, а российские средства массовой информации привлекают внимание общественности к тому факту, что этот остров был соединен с российской землей естественной косой, пока в 1925 году ее не размыл шторм.

Киев заявляет, что статус о. Тузла как части Крыма хорошо задокументирован, а Россия по договору обязана уважать территориальные границы, которые существовали между Украиной и Россией в рамках СССР.