Сподвижник бен Ладена - Абу Мусаб аль-Заркави - планирует проведение ряда покушений на российских миллионеров на территории Великобритании и Испании.

Согласно информации служб по борьбе с терроризмом, доступ к которой получила LA RAZON, поддерживающие связь с Аль-Каидой чеченские террористы занимаются организацией покушений на российских дипломатов и миллионеров. Теракты могут быть проведены на территории Великобритании и Испании, конкретно, на побережье Коста дель Соль. Так в докладе секретных служб указывается, что лидер действующего в Ираке крыла Аль-Каиды и заместитель бен Ладена Абу Мусаб аль-Заркави провел реструктуризацию европейской сети этой организации, включив в нее так называемых 'иорданских чеченцев' - действовавших в кавказском регионе террористов, скрывающихся в Иордании (родине аль-Заркави). Кроме того, Аль-Каида намерена превратить Чечню в новую базу для организации и проведения своих операций и сделать из Кавказа новый Афганистан.

Согласно собранной антитеррористическими службами информации, иордано-палестинский террорист Абу Мусаб аль-Заркави (Abu Musab Al Zarqawi), которого Соединенные Штаты считают организатором военных операций Аль-Каиды не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии, провел реструктуризацию европейской сети организации, включив в нее так называемых 'иорданских чеченцев'. Эти исламские террористы нашли приют под крылом связанной с Аль-Каидой организации 'Аль Ансар Моджахедин' ('Бойцы-моджахеды').

В настоящее время на территории Иордании проживает значительное число чеченцев - около 200000 человек,- которые, следуя примеру палестинцев, в самый разгар военного конфликта на Кавказе в начале девяностых годов нашли прибежище в этой стране. Перешедшие под начало Аль-Заркави 'иорданские чеченцы' сыграли ключевую роль в антироссийских операциях в районе Панкисского ущелья, где, по утверждению Кремля, скрывается значительная часть чеченских сепаратистов.

Органы безопасности и разведслужбы стран-членов ЕС выделяют три факта, вызывающие наибольшее беспокойство. Первый: после событий 11 сентября Абу Мусаб Аль-Заркави планировал проведение в Берлине, Дюссельдорфе и других городах Европы терактов в отношении российских евреев. Таким образом, существует опасение, что исламские террористы чеченского происхождения могут организовать взрывы начиненных взрывчаткой машин вблизи российских посольств в Лондоне и Мадриде. Не исключается возможность того, что, следуя примеру иракской группировки Аль-Заркави 'Аль-Тавид валь аль-Джихад' ('Монотеизм и Священная война'), они организуют и похищения проживающих на Коста дель Соль и Гибралтаре российских миллионеров и дипломатов.

Одним из главных помощников Абу Мусаба Аль-Заркави в Европе считается боевик чеченского происхождения, назвавший себя в честь убитого американцами в Кандагаре Мохамеда Атефа (Mohamed Atef) 'Абу Хафс аль-Ордони' (Abu Hafs Al Ordoni). Абу Хафс 'Чеченец' вместе с еще одним заместителем Аль-Заркави - скрывающимся где-то в районе Панкисского ущелья Абу Атийя (Abu Atiya) - разыскиваются Москвой для подтверждения существования непосредственной связи между чеченскими террористами-сепаратистами и международными террористическими организациями исламистского толка.

Кроме того, британская МI5 считает, что 'Абу Хафс аль-Ордони' возглавлял раскрытую в прошлом году в Лондоне ячейку Аль-Каиды, готовившую проведение терактов с использованием рицина и других отравляющих веществ. По мнению экспертов, лидер чеченских террористов-сепаратистов Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за проведение захвата школы в Беслане, на настоящий момент напрямую не связан с обновленной структурой Аль-Каиды. Так, не все чеченские боевики поддерживают связь с организацией бен Ладена, но при этом верными последователями идеологии саудовского миллионера являются те чеченцы, которые живут в Иордании. Согласно новой стратегии Аль-Каиды, Чечня должна стать новым Афганистаном, куда после афганской и иракской войны исламские террористы смогут переместить свои базы: после падения режима талибов Усаме бен Ладену (Osama bin Laden) требуется новое надежное укрытие и лагеря для подготовки операций.

Западные службы по борьбе с терроризмом убеждены, что использование для взрывов российских самолетов женщин-камикадзе, в распоряжении которых находилось мощное жидкое взрывчатое вещество - не более чем первое испытание новых методов массового уничтожения мирного населения, проведенное связанными с Аль-Каидой чеченскими террористами. Единственная цель разработанной Абу Мусаб аль-Заркави 'алькаидизации' чеченских боевиков - дестабилизация северокавказского мусульманского 'осиного гнезда'. Большая часть чеченских террористов, участвующих в настоящее время в боевых действиях в Грузии, Дагестане и Чечне, прошла подготовку в афганских лагерях, финансирование которых через ЦРУ осуществляло правительство Соединенных Штатов.