Я рад тому, что в статье Дэвида Сэттера (David Satter) 'Что за ГУЛАГ?' в номере за 6 мая привлекается внимание к часто замалчиваемым и ужасным реалиям жизни Советской России в годы второй мировой войны. Однако я сожалею, что г-н Сэттер недостаточно углубился в вопрос о ГУЛАГе.

Историки спорят о точном количестве жертв этой гигантской системы концлагерей, однако по любым оценкам речь идет о многих миллионах россиян, погибших от голода, непосильного труда в тяжелейших природных условиях Сибири. Лагеря предназначались не только для тех, кто подозревался в 'контрреволюционной деятельности': в ГУЛАГ отправляли освобожденных военнопленных, опасаясь, что они подверглись 'разложению' в результате общения с теми, кто их захватил - немцами. Отдельная проблема связана с жестокими репрессиями на этнической почве - дело доходило до депортации целых народов (так, чеченцев, к примеру, выслали в Казахстан).

Даже если мы ограничимся рассмотрением злодеяний, обосновывавшихся необходимостью победы в войне, можно с большой вероятностью утверждать, что в результате сталинской политики погибло больше людей, чем от рук гитлеровцев. Хотя бы того факта, что в тылу плохо вооруженных фронтовых частей располагались заградотряды НКВД (эквивалент гитлеровских подразделений СС), чьей задачей был расстрел на месте всех отставших или отступающих солдат, уже достаточно, чтобы опровергнуть отвратительную апологетику действий Сталина в этот трагический период российской истории.

Юджин А. Соколов, Йонкерс, штат Нью-Йорк

____________________________________________________________

Будучи социалистом, я первым готов подписаться под требованием г-на Сэттера об открытии бывших советских архивов и полном освещении преступлений сталинского режима в период 'большого террора' 1936-39 гг. Однако такие исследования чреваты политическими последствиями, которые могут не понравиться г-ну Сэттеру. Г-н Сэттер настаивает, что всю советскую эпоху и революцию, послужившую ее началом, следует признать преступной и незаконной, однако историческая истина состоит в том, что подавляющее большинство жертв сталинского террора составляли лидеры и активные участники Октябрьской революции 1917 г.

Террор развернулся под лозунгом борьбы с политическим влиянием Льва Троцкого - самого видного и непримиримого оппонента сталинского право-бюрократического режима. Буквально все подсудимые на трех показательных процессах, состоявшихся в Москве в 1936-38 гг. - такие деятели как Каменев, Зиновьев, Бухарин и Раковский - играли важную роль в создании советского государства и в первые годы его существования. Все советские военачальники, уничтоженные Сталиным в 1937 г., выдвинулись в годы гражданской войны, когда Красную Армию возглавлял Троцкий.

Репрессии ни в коей мере не носили случайного характера. Террор был направлен не против правых - врагов СССР, а против тех, кто критиковал Сталина 'слева', считая, что он предал идеалы Октябрьской революции. Результатом кровавых 'чисток' стало физическое уничтожение целого поколения марксистов - интеллигентов и пролетариев - посвятивших жизнь борьбе за социалистический интернационализм и равенство.

Именно сталинский террор спровоцировал процесс, закончившийся распадом СССР, окончательным отказом от принципов Октябрьской революции и реставрацией капитализма.

Если бы россияне знали о политических взглядах жертв террора, похороненных в братских могилах в окрестностях Петербурга и Москвы, они бы лучше осознали непреходящее значение социалистического наследия Октябрьской революции.

Дэвид Норт, Национальный секретарь Социалистической партии равенства (Socialist Equality Party), Детройт

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Что за Гулаг? ('Wall Street Journal', США)