Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акула становится мучеником

Он был одним из самых избалованных Кремлем олигархов, а потом стал его главным врагом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Быть диссидентом - не мое призвание! Я - бизнесмен!'. В июле 2003 года, в то время как преследования Ходорковского все усиливались, он заявлял, что выбирать его на роль жертвы просто абсурд. Сегодня он и в самом деле является жертвой того же политического произвола, который в свое время позволил ему нажить самое значительное состояние в России, оценивавшееся до его ареста в 15 миллиардов долларов

'Быть диссидентом - не мое призвание! Я - бизнесмен!'. В июле 2003 года, в то время как преследования Ходорковского все усиливались, он заявлял, что выбирать его на роль жертвы просто абсурд. Сегодня он и в самом деле является жертвой того же политического произвола, который в свое время позволил ему нажить самое значительное состояние в России, оценивавшееся до его ареста в 15 миллиардов долларов.

Родившийся в 1963 году в Москве в семье инженеров, Михаил Ходорковский занялся бизнесом еще, будучи комсомольским активистом. Начинал он с малого - импорта джинсов и компьютеров, но, главное, сумел очень рано установить контакты с высокопоставленными деятелями Компартии и кремлевскими чиновниками. Его банк 'МЕНАТЕП', один из первых разрешенных в СССР частных банков, служил для размещения за рубежом фондов министерств или государственных компаний, занимавшихся экспортом оружия. В то время все это происходило в тесном контакте с некоторыми офицерами КГБ.

Благодаря первым нажитым миллионам, Ходорковский стал одним из придворных олигархов Бориса Ельцина и сумел извлечь наибольшую выгоду из приватизации. В 1995 году он взял под свой контроль нефтяную компанию 'ЮКОС', заплатив за нее смехотворную сумму 350 миллионов долларов, и превратил ее в одно из самых эффективных российских нефтяных предприятий. Но прославился он главным образом своим уникальными способностями создавать финансовые структуры, дававшие возможность надувать кредиторов или миноритарных акционеров и прятать в оффшорах большую часть денег. В своем недавнем интервью его вторая жена Инна признавалась: 'Миша очень строгий менеджер. Его принцип: чтобы научить кого-то плавать, надо бросить его в воду. Если всплывет - молодец, а нет - пусть тонет'.

С 1999 года Ходорковский, однако, попытался превратиться в менеджера западного образца, пообещав сделать из 'ЮКОСа' 'самую прозрачную' компанию России. Имея сильную поддержку в США, он принялся обличать казнокрадство и коррупцию в Кремле и открыто бросил вызов Путину, объявив о своем намерении финансировать оппозиционные партии. Чтобы окончательно завершить превращение, он собирался продать 25% 'ЮКОСа' американской корпорации. Ходили слухи, что Ходорковский изо всех сил будет стремиться в 2008 году занять место Путина. Вот тут-то Кремль и велел арестовать его в октябре 2003 года. С достоинством и упрямством, равными его амбициозности, Ходорковский, уже сидя в тюрьме, с уверенностью заявил: 'Я ни о чем не жалею'.

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Приговор Ходорковскому: ЕС молчит, США - кричит ("El Pais", Испания)

Решение по делу Ходорковского вызывает тревогу ("The Jerusalem Post", Израиль)

Произвол ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кремлевская юстиция ("Handelsblatt", Германия)

Акт произвола ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Ходорковский проигрывает бой ("La Vanguardia", Испания)

Олигархи падают с вершины: Путин переворачивает 'пирамиду власти' ("The Financial Times", Великобритания)

Удар по гражданскому обществу ("ARD", Германия)

Бесправные ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Олигарх усмирен ("The Financial Times", Великобритания)

Беспощадный приговор ("Liberation", Франция)

Здесь суд, здесь советским духом пахнет ("The Washington Post", США)

Басманное правосудие ("The Wall Street Journal", США)

Российскому олигарху дали девять лет тюрьмы ("The Guardian", Великобритания)