Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два упрощенных взгляда на путинскую Россию: ни один из них не отражает реальности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как известно, в любой стране в мейнстримовском политическом дискурсе преобладают стереотипные образы. Совсем недавно мир мог наблюдать, как республиканцы и демократы создавали два противоположных образа Америки. Впрочем, у этих точек зрения была и одна общая черта - обе они основывались на принципах американской демократии. В сегодняшней России президента Владимира Путина наблюдается совершенно иная картина

Как известно, в любой стране в мейнстримовском политическом дискурсе преобладают стереотипные образы. Совсем недавно мир мог наблюдать, как республиканцы и демократы создавали два противоположных образа Америки. Впрочем, у этих точек зрения была и одна общая черта - обе они основывались на принципах американской демократии. В сегодняшней России президента Владимира Путина наблюдается совершенно иная картина.

Российские аналитики, представляющие мейнстримовскую мысль - даже близкие друзья и коллеги - придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на происходящее в стране. Одну из этих концепций можно назвать 'пессимистической': ее пропагандируют немногочисленные либеральные СМИ, например 'Новая газета' и 'Московские новости' или радиостанция 'Эхо Москвы'.

Похожие взгляды выражают и некоторые менее идеологизированные газеты, например 'Московский комсомолец' или подчеркнуто нейтральные 'Известия'. Противоположная точка зрения - 'реалистическая', даже позитивная: основной упор ее сторонники делают на стабильности в России при путинском режиме. Реалистический 'взгляд' на события в России распространяют крупнейшие телеканалы страны, а также такие периодические издания как 'Комсомольская правда', 'Аргументы и факты', 'Труд'.

Чтобы представить себе резкие различия между двумя этими точками зрения, прибегнем к образному сравнению: возьмем за точку отсчета идеологическую 'дистанцию', разделяющую 'New York Times' и 'Wall Street Journal'. Так вот, идеологическое 'расстояние' между 'Новой газетой' и 'Трудом', или Первым каналом и радиостанцией 'Эхо Москвы' в 10-30 раз больше, чем между упомянутыми американскими изданиями. Пожалуй единственная аналогия из американской жизни, которая приходит на ум - это пропасть, разделяющая какой-нибудь троцкистский памфлет, распространяемый в Детройте, и газету 'Detroit News'.

Российские авторы-'пессимисты' исходят из универсальности таких понятий как демократия и рыночная экономика, и оценивают события в России по демократическим критериям. Представители 'реалистического' лагеря рассматривают происходящее в стране через призму некоей разновидности евразийской идеологии. Согласно этой концепции, Россия играет в истории человечества уникальную роль, обусловленную ее размерами, особой идентичностью, связанной с географическим расположением (одновременно в Европе и Азии), связями с мусульманским миром, историческими традициями, даже климатом - последний аргумент приобрел особую популярность после выхода в 2000 г. работы известного российского публициста Дмитрия Паршина [так в тексте. На самом деле Автора зовут Андрей Паршев - прим. перев.] 'Почему Россия не Америка'. 'Реалисты' утверждают, что, занимая уникальное место в истории, Россия должна иметь особое политическое и экономическое устройство. Они считают, что россияне не только не могут, но и не хотят воспринять западный образ жизни. Судя по всему, именно 'реалисты' выражают взгляды президента Путина и его ближайшего окружения.

Владимир Шляпентох - социолог, профессор Мичиганского университета.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Владимир Шляпентох: О чем думают россияне ("The New York Times", США)