Позвольте мне провести небольшую историческую викторину.

Назовите жен последних четырех президентов Соединенных Штатов. Несложно, правда? Лора Буш, Хилари Клинтон, Барбара Буш и Нэнси Рейган.

А теперь назовите жен последних четырех российских/советских лидеров. Уже сложнее, да? (Ответы ниже.)

Не расстраивайтесь, если не знаете, потому что трудности с ответами могут возникнуть даже у россиян. В этой стране традиционно считается, что жены лидеров не должны быть на виду, а тем более на слуху. Американцам нелегко понять такой подход, учитывая, какая известность и внимание окружает первых леди здесь.

А русским не менее трудно понять американцев.

Именно поэтому российская тележурналистка совершила перелет через полмира, чтобы посетить Национальную библиотеку первых леди в Кантоне (штат Огайо), предварительно наведавшись в Вашингтон. Юлия Стрижак с петербургского "ТВ СТО" готовит часовой документальный фильм о первых леди США, чтобы показать своим соотечественникам, что жены вовсе необязательно должны сливаться с фоном.

"Жены наших лидеров не первые леди, - говорит она. - Они всегда были безликими и держались в тени. В России традиционно считают, что женщины должны сидеть дома с детьми, а не быть на публике".

45-летняя Стрижак в понедельник встретилась с местными журналистами в театре, расположенном в подвале библиотеки, чтобы обсудить фильм, который будет показан в культурной столице России в конце ноября - начале декабря. Основное внимание в нем будет уделено имиджу и роли первых леди Америки.

Идея создания фильма появилась после того, как Стрижак сняла несколько программ о женах известных россиян. Она задумалась о том, насколько Лора Буш, Хилари Клинтон, Нэнси Рейган, Бетти Форд, Жаклин Кеннеди, Элеанора Рузвельт и Розалин Картер превосходят или превосходили жен российских политиков по энергичности и активности. Она захотела узнать о них больше и представила свою идею начальству.

"Они хотят, чтобы фильм заставил людей задуматься", - пояснила Шейла Фишер (Sheila Fisher), вице-президент Библиотеки.

Раиса Горбачева (вот и один из обещанных ответов) была исключением из российского правила. Она сопровождала мужа в поездках, появлялась под руку с ним на публике и даже проводила встречи без его участия.

"Пожалуй, она была больше похожа на первых леди Америки, - считает Стрижак, которая свободно говорит по-английски. - У нее были свои собственные идеи".

Но если Горбачева сломала определенные барьеры, две последующие первые леди (еще два ответа) - Наина Ельцина и Людмила Путина - решили ее примеру не следовать.

Жена нынешнего президента Владимира Путина окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета, владеет немецким, французским и испанским языками и, вероятно, могла бы играть независимую роль, но предпочла не делать этого, говорит Стрижак.

"Мы мало о ней знаем", - добавляет она. (По данным кремлевского сайта, г-жа Путина любит театр, музыку, теннис и горные лыжи.)

На российскую журналистку произвело впечатление то, что в США есть музей, посвященный первым леди (и немного удивило то, что расположен он в Огайо, а не в Вашингтоне). В России подобного учреждения нет.

"Нет, - отвечает Стрижак, и с улыбкой добавляет, - пока нет".

Что же касается последнего ответа, то это Лидия Громыко.