Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Москва начала выводить войска с Кавказа. Грузия же твердит: 'Рано или поздно мы вступим в НАТО'.

Этот конвой был не таким уж большим: семь танков, четыре бронетранспортера и еще несколько машин.

Но символическое значение этого события велико - вчера Россия начала вывод своих войск из Грузии, что эта древняя кавказская страна считает существенным шагом к обретению реальной независимости.

Поезд с военной техникой, отправившийся вчера к границе Грузии, был первым из длинной череды военных конвоев. Для сворачивания последней из своих баз России понадобится еще два с половиной года. Для прозападных грузинских политиков это событие стало одной из самых существенных побед с 1991 года, когда бывшая республика СССР провозгласила свою независимость. Это были годы, часто напоминавшие действие дешевого боевика, где перевороты сменялись гражданскими войнами, попытками не подчиниться соседней империи, битвами за трассы нефтепроводов и аферами жестоких политиков.

Вспоминаете? На северо-западе страны расположена Абхазия, которой много лет назад после кровавой гражданской войны удалось не без помощи России отделиться от Грузии. Дважды в Тбилиси совершались покушения на Эдуарда Шеварднадзе, бывшего когда-то правой рукой Михаила Горбачева. (Шеварднадзе обвинил в подготовке покушения некие 'московские круги'). Ну а когда тот же Шеварднадзе фальсифицировал осенью 2003 года результаты выборов, он был сметен огромными толпами 'революции роз', а на вершину власти вознесся прозападный лидер Михаил Саакашвили.

Для России это стало одним из самых существенных поражений последних лет, ведь Москва всегда считала весь Кавказ 'близким зарубежьем', зоной своих национальных интересов.

Это поражение было так чувствительно еще и потому, что мало кто сомневается в участии в свержении Шеварднадзе Соединенных Штатов, вложивших немало сил в отдалении Грузии от России - еще и потому, что через эту страну проходит чрезвычайно важный нефтепровод, тянущийся от Каспийского моря.

Поэтому многие видят в начале вывода российских войск из Грузии принципиальный шаг на пути к исполнению самой заветной внешнеполитической мечты Грузии - вступлению в НАТО.

Это будет непросто - между Россией и Грузией бушует негласная дипломатическая и экономическая война. 'Экономические санкции, введенные Россией по отношению к Грузии, не смогут остановить развитие нашей страны', - заявил несколько дней назад президент Саакашвили. 'Мы сможем их преодолеть, и это не заставит нас отказаться от нашей политики по сближению со структурами НАТО'. Зимой серия взрывов отрезала Грузию от поставляемого в страну российского газа. В этом Тбилиси обвинило 'темные российские круги'. А недавно Москва запретила импорт знаменитых грузинских вин и минеральной воды, поскольку они не отвечают строгим гигиеническим нормам. Тбилиси опять заявляет: 'Все это методы давления'. Президент также несколько раз упомянул о том, что всерьез задумывается о выходе Грузии из состава Содружества независимых государств (СНГ), объединяющего все бывшие республики СССР, за исключением Прибалтики.

Политологи предсказывают дальнейшие витки жесткой борьбы, при этом не приходится сомневаться в том, что у России в рукаве припрятано еще немало козырей. Экономическое давление оказывает свое действие, поскольку Грузия относится к наиболее бедным регионам бывшего СССР. Но самой существенной помехой на пути стабилизации страны остаются неурегулированные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, этих двух сепаратистских и фактически независимых областях, где решающую роль играет Москва и которые иногда называют 'присоединенными территориями России'.

В Абхазии, помимо наблюдателей ООН, также находятся соединения миротворческих сил СНГ (это название, впрочем, не слишком точно, поскольку состоят они исключительно из российских солдат). И когда Москва выведет свои силы с остальной территории Грузии', в Абхазии ее солдаты останутся. Несмотря на это президент Саакашвили не устает повторять: 'Всему свое время, шаг за шагом мы движемся вперед'.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей