Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллеги как алиби

Вместо того чтобы подстроить своим коллегам какую-нибудь пакость, в России принято выручать людей из неприятного положения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные политики постоянно обвиняют Москву в нарушении прав человека. Но, по меньшей мере, что касается трудовых буден, русские люди во многих отношениях лучше защищены, чем их коллеги их стран 'старой' Европы и США: речь идет о праве на свободу, в первую очередь на свободу передвижения, в особенности во время рабочего дня...

Продолжающиеся часами выходы в туалет, двойники, 'выездная работа' под пальмами: вместо того, чтобы 'работать локтями', сослуживцы в России делают ставку на солидарность и общими усилиями оставляют в дураках своих начальников

Человек человеку - волк, об этом знали еще древние римляне. И с началом финансового кризиса античный девиз не всегда актуален в современной трудовой жизни. Даже в условиях обострившихся предзнаменований - привет из популярного немецкого телесериала 'Штромберг' (Штромберг - фамилия начальника, который отвратительно ведет себя со своими подчиненными; он всем грубит, постоянно нагружает всех работой и пристает к симпатичными сотрудницам). При этом 'локти' в качестве главного рабочего инструмента не являются международным стандартом. Вместо того чтобы подстроить своим коллегам какую-нибудь пакость, в России принято выручать людей из неприятного положения.

Западные политики постоянно обвиняют Москву в нарушении прав человека. Но, по меньшей мере, что касается трудовых буден, русские люди во многих отношениях лучше защищены, чем их коллеги их стран 'старой' Европы и США: речь идет о праве на свободу, в первую очередь на свободу передвижения, в особенности во время рабочего дня. Если на многих немецких предприятиях контрольные часы следят за тем, чтобы ни одному сотруднику зря не заплатили за лишнюю минуту рабочего времени, то в России коллеги заботятся о том, чтобы трудящиеся, отлучившиеся со своих рабочих мест, не слишком сильно пострадали от своих работодателей.

'Как Вы защищаете своих коллег перед начальством?' - этот провокационный вопрос задала своим читателям российская газета 'Труд', которая до конца 80-х гг. являлась газетой профсоюзов. Как и следовало ожидать, вскрылась правда, не совсем приятная для работодателя, но обнадеживающая для работника. Вероятно, отдаленные последствия коммунизма являются причинами того, что люди в России - и в этом прослеживается тенденция - только сильнее сплачиваются между собой против любого начальства или власти, поскольку рассматривают их скорее как врагов и эксплуататоров, чем как гарантов порядка и благосостояния. Правила, установленные начальством - это касается также рабочего времени - для многих русских нужны для того, чтобы их обходить.

Ничто не мешает прогульщикам

Опрос, проведенный газетой 'Труд', обнаруживает невероятное разнообразие уловок, когда нужно 'прикрыть' коллег по работе. Марина, сотрудник рекламного агентства, чтобы защитить своих коллег, даже превратилась в человека рассеянного. Когда все трое 'свинтили' с работы, их начальница попросила придумать рекламные слоганы, от каждого - минимум четыре. Мария вынуждена была придумать целых 16 слоганов, а потом отправила их с четырех разных e-mail на адрес своей начальнице.

Маркетолог Никита 'сильно испугался', когда 'покрывал' отсутствие на рабочем месте своей коллеги, которая прогуливала целый рабочий день, а именно в этот день начальство неоднократно про нее спрашивало. Никита вначале сделал ставку на слабый мочевой пузырь коллеги и несколько раз говорил, что женщина вышла. Когда же это утратило правдоподобность, он сообщил, что коллега отошла пообедать: 'После этого у нашего директора явно появились другие задачи, и он прекратил нас контролировать. Но я, тем не менее, дрожал от страха, хотя моей вины в том, что коллега не работает, не было'.

Секретарь Динара 'покрывала' своих коллег, всегда отвечая на телефонный звонок следующей фразой: 'Он еще секунду назад был на своем месте, а вот именно сейчас на минутку вышел'. Потом она сразу же звонила прогульщикам на мобильный, чтобы те были предупреждены. В случае крайней необходимости она соединяла позвонившего с коллегой по мобильному, не выдавая его отсутствие на работе: 'Он на месте, я сейчас переключу'. Другой служащий рассказывает, как он целую неделю обеспечивал алиби коллеге, когда тот, не взяв отпуска, загорал под пальмами в Египте: 'Я делала это с чистой совестью, так как он хороший и порядочный сотрудник, начальнику я сказал, что эту неделю по работе он проведет вне офиса. Если обычно человек хорошо работает, то подобные вещи хорошая мотивация для него'.

Всегда новые отговорки...

Павел, торговый менеджер, даже рассказал, как он однажды, чтобы не лишиться премии, пошел на подлог личности: поскольку его коллега по семейным причинам не смог прийти на встречу с клиентом, он просто взял и выдал себя за него - и сделал это так, что никто ничего не заподозрил. 'У нас есть неписанное правило - мы выручаем друг друга в любой ситуации', - говорит Павел.

Но не всегда участники подлога так дешево отделываются. Юрист Татьяна рассказывает о коллеге, которая каждый день заканчивала работу на два часа раньше официального окончания рабочего дня, так как она должна была забирать ребенка из детского сада. Татьяна всегда находила для нее новые отговорки - наконец, она сказала начальнику, что ее коллега пошла в аптеку, чтобы купить лекарства, так как она себя плохо почувствовала. Начальник оказался хорошим человеком, проявил заботу о своей якобы заболевшей сотруднице - и именно поэтому поймал обеих можно сказать 'на месте преступления'.

Несмотря на подобные примеры - иногда солидарность гораздо выгоднее выше 'расталкивания локтями', и окупается даже с высоким процентом. Так, например, аналитик Антон получил гневный звонок от начальника, который срочно захотел получить анализ от одного из его коллег, который вместе со своей подругой как раз был на любовном свидании. Поневоле Антон закончил проект, начатый его коллегой, хотя это была не его специальность. В качестве благодарности 'спасенный' принес ему ящик водки.

Но иногда солидарность среди коллег заходит слишком далеко, как в случае пенсионерки из уральского города Екатеринбурга. Бывший милиционер 'продал' женщине за один миллион рублей (примерно 30 тысяч евро) квартиру, которая в действительности ему вообще не принадлежала. В борьбе за справедливость пожилая дама потерпела неудачу из-за солидарности, которую проявили 'блюстители законности'. В течение двух с половиной лет шесть раз они самовольно незаконно прекращали расследование против своего экс-коллеги, жена которого продолжала работать милиции. Три раза они передавали в суд неверно оформленные документы, и правосудие вынуждено было отклонять обвинение. Только когда благодаря настойчивости пожилой женщины спустя 30 месяцев в процесс подключилась Генеральная прокуратура, следствие снова пришло в движение.

Криминальный случай на Урале показывает: солидарность среди коллег - обоюдоострое дело. Насколько приятной она может быть для всех тех, кого это касается, настолько мало радостной она является для клиента, который с сопливым носом стоит перед закрытыми дверями аптеки, поскольку работница именно сейчас увеличила свой перерыв на кофе. На разве подобные риски и побочные действия не стоят того, чтобы за это самому однажды можно было бы прогулять пару часов суровых трудовых будней или даже устроить 'выездную работу' под пальмами?

_______________________________________________

Б.Райтшустер: Кризис как шутка ("Bunte", Германия)

Невыплаты зарплат заставляют вспомнить о 1998 годе; Путин обещает помощь ("The Wall Street Journal", США)

Так Россия скрывает кризис ("La Repubblica", Италия)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)