Каталог изданий

Иратес de facto

логотип idefacto.am

Публикации

Лидеры саммита G20 позируют для совместной фотографии с главами делегаций приглашенных государств и международных организаций в Гамбурге. 7 июля 2017

G20 или G2?

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин еще долго будут помнить седьмое июля 2017 года. Наконец-то они встретились в Гамбурге. Пока антиглобалисты шумели на улицах, устраивали стычки с цивилизованными немецкими полицейскими, наносили и получали удары, защищая свои интересы, главы двадцати крупнейших экономик мира занимались почти тем же.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
76092
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Карабах: Иран и Россия не спешат, а США «торопятся»

Нагорный Карабах и новая война?

Хотя уже сентябрь, но август был так насыщен событиями, что трудно противостоять искушению и не заняться их анализом. Разные СМИ, говоря о «марафоне переговоров» президента России Владимира Путина и президентов Ирана, Азербайджана, Турции и Армении, давая оценки этим встречам на высоком уровне, по очевидным причинам забывают уточнить хронологию этих событий и прозвучавших публичных заявлений.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
235502
01
Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Дж.Керри

В игру входят Керри, Лавров и Эрон?

Нагорный Карабах и новая война?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что на фоне последнего роста насилия в зоне карабахского конфликта и исходя из необходимости незамедлительного снижения напряжения на линии соприкосновения, настало время, чтобы президенты Армении и Азербайджана встретились. Основная задача будет заключаться в укреплении режима перемирия.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
302820
10
Рабочий визит В.Путина в Азербайджан

Проснись, немытая Россия

Нагорный Карабах и новая война?

Кто начал последнюю войну? Читатель справедливо может задать этот вопрос. Однозначно могу сказать, кто. Но до того, как «однозначно отвечать», скажу, что я всегда был пророссийски мыслящим аналитиком, во всех своих публикациях всегда защищал интересы России, считая их и нашими интересами тоже. Но, видя дурацкую авантюру сына умного покойного президента Азербайджана, я понял, что его на этот шаг спровоцировала Россия, лично Владимир Путин.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
19417310
293
Военнослужащий Сирийской Арабской армии в жилом квартале города Алеппо

Чем Иран ответит Анкаре и Эр-Рияду?

В контексте обсуждения в Совбезе ООН проекта резолюции по Сирии, представленного Россией (в которой подтверждаются суверенитет и территориальная целостность страны и исключаются вооруженные операции против нее с территории третьих стран), снова выходит на повестку вопрос о том, что же собираются предпринять ближайшие союзники Дамаска. Запад, по словам представителей США и президента Франции, вернулся к идее создания «бесполетных зон» в небе Сирии.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
14070
00
Президент России Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

Российско-турецкое сближение и Армения

Начало 2015 года принесло беспрецедентные шаги российского руководства в сторону резкого сближения с Турцией, а также неограниченного углубления отношений с Ираном. Крайне важно помнить, что оба процесса Россия, в сущности, ведет параллельно, причем заметна приоритетность для Москвы именно иранского направления.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
38112
00
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом США Бараком Обамой

Час «побега крыс»

Зачем Олланд с Меркель после Киева поехали в Москву, а не в Вашингтон? Приказ о войне Петру Порошенко отдавали США, а не Россия. И если уж президенту Франции и канцлеру Германии так сильно понадобился «всеобъемлющий договор» с кем-то конкретно из русских, то визит следовало предпринять в Донецк и Луганск, а не Москву. Так или иначе, но особых подробностей о сути переговоров в Киеве с Порошенко и в Москве с Путиным в СМИ не просачивалось.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
84196
00
Акция протеста в Гюмри

Кто стоит за трагедией в Гюмри

Спустя более двух недель после трагедии в Гюмри настало время для хладнокровного осмысления, а что будет дальше? Осмысливать произошедшее отныне обязаны Следственные комитеты Армении и России — общественность двух стран может сколько угодно фантазировать, выдвигать версии. В действиях убийцы слишком много вопросов, чтобы на все из них кто-то дал бы однозначные ответы, не считаясь с материалами следствия. А следствие…как бы засекречено.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
22276
00
Карабахский конфликт

Кто разрушает хрупкий мир

Начало 2015-го пока не внушает уверенности в завтрашнем дне. И это связано во многом с «непонятной» ситуацией внутри Армении, хотя, естественно, свою лепту внесли Азербайджан и его «шефы» из США. СМИ сообщали — в ночь со 2-го на 3-е января на южном и восточном направлениях линии соприкосновения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и армии Азербайджана в результате разведывательно-диверсионных действий азербайджанской стороны погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
110113
00
Ополченцы в Донецке смотрят пресс-конференцию Владимира Путина

Восток уничтожит глобальное лидерство США

В Закавказье приобретает очертания «треугольник» Иран-Армения-Россия. В Армении всем следует иметь в виду — не произойдет ослабления российско-иранских связей и отношений. И выиграют ли наша страна и наш народ от состояния российско-иранского сотрудничества и взаимодействия в регионе — зависит сегодня от степени готовности властей Армении к «искренности» в отношениях между нашими крупнейшими партнерами.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
4875
00
Вид на Ереван

Запад не оставит Армению в покое

Осталось не так много дней до 1 января 2015 года, когда Армения станет полноправным членом ЕАЭС. 4 декабря Национальное Собрание Армении ратифицировало договор о вступлении страны в ЕАЭС. 10 декабря и Госдума России ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Не особо артачились и парламенты Белоруссии и Казахстана. Однако пока с трудом верится в то, что с 1 января 2015 года проблем у нашей страны станет меньше.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
32204
00
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Иран и Россия готовятся к переменам

Визит президента России Владимира Путина в Турцию оттенил итоги поездки в Тегеран главы российского Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Время для визита было выбрано удачно: в Иране после провала переговоров в Вене по «ядерному досье» иллюзий о возможной нормализации отношений с США и ЕС поубавилось. Зато значение совместных российско-иранских экономических проектов, наоборот, возросло.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
780
00
Карабахский конфликт

Азербайджан выполнил политический заказ США

Позиция Запада выражена в заявлении германского Бундестага — немцы поспешили «напомнить», что «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана». Что это — индульгенция Азербайджану, мол, что хотят, то и делают в небе над «неотъемлемой частью своей территории»? Видимо, да. Одобряет же Запад массовые убийства тысяч граждан Украины в Новороссии, и не обвиняет Киев в применении «чрезмерной силы».

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
72264
00
Долларовые купюры разного достоинства

Ватерлоо для доллара

Мировая общественность определенно ощущает, что с планетой происходит нечто не совсем обычное. И дело не в том, что на Ближнем Востоке царят средневековые зверства — как всегда, с кличем «во имя Аллаха». Проблема также не в том, что кто-то 20-25 лет обильно финансировал возрождение фашизма на Украине, что и привело в итоге к войне в Новороссии. Все больше людей начинают осознавать, что война объявлена всей планете.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
26284
00
Президент Армении Серж Саргсян во время заседания Высшего Евразийского экономического совета

Нельзя просто сидеть и ждать

Вхождение Армении в ЕАЭС укрепляет безопасность страны, ставит ее на более выигрышные позиции. Достаточно лишь прочитать договор о вступлении в этот союз, чтобы убедиться: и относительно свободного перемещения рабочей силы и капитала, и относительно инвестиций, и в отношении беспошлинной перевозки товаров членство Армении в Евразийском экономическом союзе может быть оправданным.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
3614
00
На улицах Еревана

Мы были единственной республикой Советского Союза, где не было вытрезвителей

Письмо Зория Балаяна (имеется в виду открытое письмо армянского публициста Зория Балаяна Владимиру Путину, в котором он утверждает, что сегодня Нагорный Карабах является проблемой Москвы, - прим. пер.) стало причиной бурных обсуждений в политических кругах Армении.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
191008
00
Нагорный Карабах

Что произошло с «планом Гилмора»

Сложившаяся в настоящее время ситуация по карабахской проблеме имеет достаточно определенный отправной этап развития политического процесса. Вместе с тем, ни сейчас, ни несколько ранее у армянских политических комментаторов, которые пытались называть себя политологами, не возникало мысли выстроить хронологическую схему попыток «урегулирования» карабахской проблемы.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
2044
00
Вид Еревана

Внешние акторы на Южном Кавказе

Здесь достаточно важно рассмотреть положение Армении как основного партнера России в регионе. Нужно сказать, что после весьма враждебного поведения России к Армении и к Нагорному Карабаху в 1988 – 92 годах и иных явно недружественных действий России, в Армении всегда, на всем протяжении независимого существования, имелись опасения и ожидания в части неожиданного враждебного отношения со стороны главного союзника.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
63228
00
Вид Еревана

Внешние акторы на Южном Кавказе

В настоящее время имеется некоторое обстоятельство из опыта политических исследований в Армении, которое сейчас, практически, недоказуемо. Речь идет о том, что не очень опытным и информированным политическим аналитикам и проектантам в Армении в конце 90-х годов удалось спрогнозировать политику НАТО в отношении государств Восточной Европы, включая Южный Кавказа, то есть Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
3657
00
Флаги России и США

Американо-российские отношения и Кавказ

Образное выражение «перезагрузка» не внесло совершенно ничего в понимание некой новой политики США в отношении России. В действительности, новой политики США в отношении России не проводится, и нет даже отдаленных представлений о том, каков может быть формат новых отношений, каковы должны быть идеология и конкретные задачи на отдельных направлениях международной политики.

логотип idefacto.amИратес de facto, Армения
70105
00
Даты