Longread

Шествие оппозиции в Москве

Путин и гидра российской коррупции

Многие аналитики считают, что антикоррупционное законодательство в России сильнее многих европейских, но вся проблема заключается в реализации. Выбирая между экономическим развитием и борьбой с коррупцией, Россия сталкивается с «дилеммой заключенного»: как противостоять коррупции, чтобы не страдали интересы элит? Пока Путину удается эффективно решать эту задачу.

ФениксФеникс, Китай
355432
00
Патриарх Кирилл и Владимир Путин на пасхальной службе в храме Христа Спасителя в Москве

Предсказанное явление «Князя Российского»

Россия — наиболее опасная и агрессивная ядерная сверхдержава современного мира. Само собой, это означает, что она должна упоминаться в библейских пророчествах. Если знать ее древнее библейское наименование, касающиеся этого народа предсказания можно отыскать в Ветхом и Новом заветах. «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество» (Иезекииль 38:1-2).

Логотип The TrumpetThe Trumpet, США
15239216
00
Кафедральный собор святого Павла, построенный на холме Ладгейт

Как экономика стала религией

Вопросы экономики

Мы являемся адептами могущественной религии, в соответствии с которой выстраиваем нашу жизнь, — экономики. Экономика предлагает всеобъемлющую доктрину с готовым моральным кодексом, который сулит своим приверженцам спасение уже в этом мире; предлагает идеологию — настолько убедительную, что верующие перестраивают в соответствии с ее требованиями целые общества.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
383124
00
Линии электропередач возле Киева, Украина

Как целая страна стала российским киберполигоном

Мировые кибервойны

По словам эксперта по кибербезопасности Алексея Ясинского, ожидание новой волны кибератак похоже на подготовку к приближающемуся заключительному экзамену. Но по большому счету он считает, что события последних трех лет на Украине — это просто серия практических тренировок и испытаний. Действия атакующих он называет одним русским словом: полигон.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
8919017
00
Тяжеловооруженный самолёт Lockheed Martin AC-130H

Производители оружия нашли «золотую жилу»

Американские военные компании производят треть всего оружия в мире. Одна ракета «Томагавк», недавно использованная в Сирии, стоит около миллиона долларов. США за пару часов потратили 47 миллионов долларов на операцию в одном государстве. Lokheed Martin и Raytheon будут получать миллиардные прибыли и, конечно, делать все, чтобы конфликты на Ближнем Востоке не кончались.

SasapostSasapost, Египет
104963
00
Путин дает присягу Президента РФ

Загадочный властитель России

Первая предвыборная кампания Владимира Путина была хитроумно спланирована в виде серии «мачистских» видеороликов, на которых он не говорил почти ничего, помимо обещаний установить «диктатуру закона». Тем временем государственные СМИ беспощадно поливали грязью его оппонентов. Результат получился отличный — 52% голосов.

Vanity Fair logoVanity Fair, США
2520185
00
Нефтяные станки-качалки

Три фактора определят будущее цен на нефть

Цены на нефть

В контексте цен на нефть последние две недели все говорят только о продлении соглашения об ограничении добычи. Однако цены на нефть зависят не только от ОПЕК. Избыток предложения привел к снижению цен в последние годы, и такой же эффект может возникнуть в связи с изменением спроса. И решающее значение для баланса на рынке будет иметь три фактора: сланцы, нефтяные резервы и Китай.

SasapostSasapost, Египет
24035
00
Извержение вулкана Комала в Мексике

Что вы увидите на пути к центру земли

Популярная наука

Мы никогда не достигнем центра Земли. Условия настолько суровы — 6000 градусов по Цельсию и давление в 3,5 миллионов атмосфер, — что не будут предприняты даже попытки это сделать. Возможно, это навсегда останется загадкой. Чем больше данных мы получаем, тем запутаннее все становится. Мы сталкиваемся все с большим количеством трудностей, и чем больше мы делаем для их решения, тем меньше мы понимаем.

newhumanistNew Humanist, Великобритания
173600
00
Один из петроглифов Цаган-Сала в Монголии

Язык и парадоксы бессознательного

Популярная наука

У всех животных есть подсознание. Если бы это было не так, они были бы растениями. Иногда мы приписываем своему сознанию функции, которых оно на самом деле не выполняет. На определенном этапе системам может потребоваться собственный порядок управления. Например, дыхание контролируется не подсознанием, а варолиевым мостом и продолговатым мозгом — двумя системами, расположенными в стволе головного мозга.

Логотип NautilusNautilus, США
56985
00
Сезонные рабочие на поле в Велдоне (Аризона) неподалеку от границы

Теория человеческого капитала и холодная война

Новая холодная война?

Чикаго, 1960 год. США затянуты в затратную и опасную холодную войну с СССР. В здании Чикагского университета двое ученых ведут оживленную личную беседу. Теодор Шульц вырос на ферме в Южной Дакоте, но сумел вскарабкаться на вершины научного мира, став президентом Американской экономической ассоциации. Шульц тесно связан с Фондом Форда, важным прикрытием для программ ЦРУ во время холодной войны.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
153131
00

Цена великой измены

В 2008 году Горбачев получил американскую медаль Свободы и премию в размере 100 тысяч долларов за большой вклад в развал великого государства. Настолько низкой оказалась цена предательства своего народа. Иракскому профессору удалось досконально изучить преступления Горбачева и его команды. Вывод однозначен: его измена навсегда выбросила его на «помойку» истории.

Saut al-IraqSaut al-Iraq, Ирак
63106155
00
Председатель правительства РФ Владимир Путин

Его величество Путин

Президент Путин

Он вывел Россию из тяжелейшего положения. На международной арене он бросает вызов Западу. Как личность он — очень жесткий и решительный человек. Для большинства россиян Путин является воплощением их представлений об идеальном сильном лидере. Народу нужны системность и стабильность, ему больше не нужны революции и радикальные реформы. И Путин знает это лучше всех.

The PaperThe Paper, Китай
21438896
00
Тюрьма Алькатрас в США

Там не было этой политкорректности

Если бы я не работал в Уинне и исследовал эту тюрьму более традиционными средствами, я бы так и не узнал, сколько здесь на самом деле насилия. Пока я здесь нахожусь, я слежу за каждым нападением, которое вижу или о котором слышу от надзирателей или очевидцев. За первые два месяца 2015 года ранения получили по меньшей мере 12 заключенных.

Логотип Mother Jones Mother Jones, США
42647
00
Тюрьма

Как я прослужил четыре месяца в частной тюрьме. Часть 4

Над тюрьмой Уинн ощущается атмосфера переломного момента. Вскоре после попытки к бегству заключенного начальник тюрьмы велел всем сотрудникам службы безопасности встречаться на пятиминутку в начале каждой смены. И теперь каждое утро в 6 часов всех собирают в конференц-зале, где мы проводим время за размышлениями, пьем кофе и энергетики.

Логотип Mother Jones Mother Jones, США
22691
00
Охранный периметр исправительной колонии

Как я прослужил четыре месяца в частной тюрьме. Часть 3

Расовая дискриминация и полицейское насилие

В 6 утра начинается мой первый из трех дней обучения на рабочем месте — перед тем, как я официально стану полноправным надзирателем. Мы с капитаном медленно идем по двору. «Дам тебе один совет: лучше не думать об этой работе дома, — говорит он, сплевывая жевательный табак через решетку ограды. — Оставляй ее за воротами. Если не пьешь, она доведет тебя, и ты сопьешься».

Логотип Mother Jones Mother Jones, США
13655
00
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане

«Боец»: история одного солдата

Сиатта вломился в одноэтажный дом в Нормале, штат Иллинойс. Бывший морпех, служивший в Афганистане, он обучался в университете неподалеку на пособие, положенное ему по закону, и в свои 24 года был первокурсником. Он не собирался грабить, и нет никаких доказательств того, что он когда-либо встречал трех студенток, живших в том доме, или двух молодых людей, бывших с ними в тот вечер.

The New York Times logoThe New York Times, США
187387
00
Бенджамин Кайл

Последний неизвестный человек

Помимо высыпаний и катаракты, из-за которой он практически ослеп, у Бургер Кинга Доу не нашли никаких других физических повреждений. Он был здоровым белым мужчиной в возрасте пятидесяти с небольшим лет. Его жизненные показатели были в норме. Но Доу отказывался есть и разговаривать. Он все время держал глаза закрытыми. Он сообщил, что прожил в лесу 17 лет.

The New Republic logoThe New Republic, США
134660
00
Исправительный комплекс Otter Creek в Колесник, штат Кентукки

Как я прослужил четыре месяца в частной тюрьме. Часть 2

Расовая дискриминация и полицейское насилие

«До чего сумасшедшая баба, — говорит мисс Робертс о женщине, написавшей то письмо, что она держит в руках. Она читает об интимных подробностях жизней всех зэков. — Она сделала себе татуировку с его именем на всю спину, прямо до тазовой кости. Когда он выйдет — когда бы он ни вышел, ведь сидеть ему лет 30-40 — то к ней точно не пойдет».

Логотип Mother Jones Mother Jones, США
24654
00
Президент РФ Владимир Путин во время сеанса связи с МКС

Новые оси холодной войны

Новая холодная война?

Нынешняя российско-американская борьба за власть продолжает холодную войну, которая сегодня ведется уже другими методами. Запад пытается совершить невозможное: ослабить Россию до состояния после падения СССР, когда Москва не претендовала на международное влияние. Но Путин заставил уважать себя. Россия и Америка продолжат проверять свои отношения в Сирии и других странах.

Middle East panoramaMiddle East panorama, Ливан
43709
00
Одиночная камера в исправительном учереждении CCA в Южной Калифорнии

Этим местом правят заключенные

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Когда я звоню в исправительный центр Уинн в Уинфилде, штат Луизиана, трубку берет дама из отдела кадров с бодрым голосом и ярко выраженным южным акцентом. «Должна заранее предупредить, что платят всего 9 долларов в час, но тюрьма находится посреди национального заповедника. Вам нравятся охота и рыбалка? Местные любят охотиться на белок. Вам не приходилось?»

Логотип Mother Jones Mother Jones, США
26071
00
Даты