Longread

Владимир Путин встречает Хиллари Клинтон накануне саммита АТЭС во Владивостоке

«В» – значит Вендетта (и Владимир)

Хиллари Клинтон о выборах 2016: «Что случилось»

Наши отношения испортились с самого начала. Путин не уважает женщин и презирает тех, кто ему противоречит – и это делает меня для него двойной проблемой. После того, как я критически отозвалась об одном из его решений, он заявил журналистам, что «с женщинами лучше не спорить» и при этом назвал меня слабой, пошутив, что «для женщины слабость – это не самое плохое качество». Очень смешно.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
417886
00

Интервью с якудза

Все началось с посещения тату-салона легендарного художника в стиле тебори Хориоши III. На вопрос, почему такое большое количество якудза посещают его салон, он уверенно ответил: «Они посещают первоклассные бары, общаются с первоклассными женщинами, и у них первоклассные татуировки». Мне задали два вопроса: Слышал ли я что-либо о картах ойчо-кабу? Увлекаюсь ли я азартными играми?

логотип vice magazineVICE, США
55023
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи лидеров БРИКС с главами приглашенных государств. 5 сентября 2017

Блицкриг по-путински

Ближний Восток и новая игра России

В то время как США портят отношения со своими давними союзниками на Ближнем Востоке, Россия последовательно привлекает их в орбиту своего влияния. И вот уже Катар готов покупать оружие у России, а не у США, контуры российско-турецко-иранского союза проявились как нельзя четко, а благодаря интеллекту Путина России удается дружить с Израилем и заигрывать с ХАМАСом.

SasapostSasapost, Египет
923108
00

Процесс обучения и мозговая акробатика

Загляните внутрь мозга человека, усваивающего какую-то новую информацию. При определенном везении вам удастся понаблюдать за образованием связей между нейронами. Такой физический мост между двумя нервными клетками «запаивает» в мозг новые знания. При поступлении новой информации одни синапсы образуются и закрепляются, а другие — ослабевают, уступая место новым связям.

ScienceNewsScienceNews, США
64029
00
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен во всемя переговоров в Копенгагене

Как Путин навязал Европе газопровод

Газовый поток в Европу

Владимир Путин и бывшие агенты КГБ и Штази поочередно то давили, то умасливали политиков вплоть до премьер-министров Швеции, Финляндии, Германии и Дании, когда в 2010 году принималось решение о разрешениях на реализацию противоречивого проекта «Северный поток». Говорят, за помощь с проектом бывшим высокопоставленным чиновникам предлагали деньги и должности.

Politiken logoPolitiken, Дания
3816882
00
Туннель в парке Шведская пустошь, Сен-Пол, Миннесота

Ульсон и Хансон жили на помойке

В 1880-е и 1890-е годы новоприбывшие группы мигрантов во многих местах в США состоят именно из шведов. Это приводит к подозрениям и предрассудкам. Dumb Swede («тупой швед») в Америке становится ругательством. Американский историк Рудольф Веколи констатирует, что шведы изначально не считались настолько же «белыми», как граждане британского или немецкого происхождения.

Expressen logoExpressen, Швеция
152834
00
Офисный сотрудник

Зависимый юрист

В июле 2015 года с моим бывшим мужем Питером происходило что-то неладное. Его поведение было переменчивым и странным. Он то злился и угрожал, то раскаивался и извинялся. Его голосовые и текстовые сообщения представляли собой бессвязные, лишенные смысла монологи, в которых он перескакивал с рассказа о трудностях на работе к ремонту автомобиля и его ручной мышке Сноуболлу.

The New York Times logoThe New York Times, США
123068
00
Филиппинская служанка за работой

Наша семейная рабыня

Она прожила с нами 56 лет. Нянчила нас с братьями и сестрами. Носила обноски, ела объедки, получала побои. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что она — наша рабыня. Для наших соседей мы были образцовой семьей. Лола с Филиппин была нашей семейной тайной. Я стыдился, но все равно ел еду, которую она готовила, и носил одежду, которую она стирала.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
48154475
00
Великая Китайская стена

Легенда о белокуром и голубоглазом рабе

В годы Второй мировой войны американский летчик совершил аварийную посадку возле одной деревни. Ее жители до этого ни разу не видели самолет, как и иностранцев. Окружив летчика, подергав за волосы, потрогав кожу и услышав его речь, они решили, что это все-таки человек. Старейшины сказали, что это дар небес, ниспосланный богами, и он должен стать их рабом.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
817403
00
Страница газеты The Washington Post

Последняя большая газетная война

Журналистика: кризис жанра

Сообщая одну сенсационную новость за другой, две великие американские газеты New York Times и Washington Post находятся на подъеме, набирая рекордную читательскую аудиторию. У одной шире международный охват и семья владельцев в пятом поколении; у второй богатый собственник Джефф Безос и технологические преимущества. Но обе они сталкиваются с врагом, угрожающим их существованию.

Vanity Fair logoVanity Fair, США
1814338
00
Святой Августин и Святая Моника

Как святой Августин изобрел секс

Давным-давно один 16-летний мальчик пришел с отцом в общественные бани в провинциальном городе Тагасте на территории нынешнего Алжира. В какой-то момент отец то ли заметил у сына непроизвольную эрекцию, то ли увидел, что на лобке у подростка появились волосы. Вряд ли это можно было бы назвать историческим событием, если бы этот мальчик не был тем самым Августином.

New Yorker logoThe New Yorker, США
2424257
00
Хиросима после атомной бомбардировки

Жизнь после ядерного взрыва

Для переживших катастрофу жителей разрушенных городов бомбардировка стала событием личного характера, а уж затем превратилась в явление мирового масштаба. Среди смерти и разрушения их спасла то ли удача, то ли судьба, то ли смекалка — а потому они еще могут поведать миру о том, во что он превращается, когда люди находят новые жестокие способы уничтожения друг друга.

логотип TIMETime, США
3010228
00
Американский флаг на одной из улиц в Вашингтоне

Развенчивая миф о невинности США

Американцы больше не могут путешествовать по миру, не замечая, какое странное бремя они несут на своих плечах. В эти годы, после войн в Ираке и Афганистане, стало гораздо сложнее болтаться по миру, впитывая его мудрость и богатства исключительно в собственных интересах. Американцы за границей уже не ведут себя столь чванливо и самодовольно, уже не улыбаются прежними непосредственными широкими улыбками.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8059093
00
Свинокомплекс в Челябинской области

Хрюшки на наших тарелках

Домашние свиньи обладают феноменальной памятью, способны формировать сложные социальные общности, воспринимают сородичей как отдельных личностей и могут выражать беспокойство и сочувствие, когда кто-то в беде. В решении задач на компьютере они соревнуются в смекалке с маленькими детьми и побеждают. И тем не менее свинина является самым потребляемым мясом в мире.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
305867
00
Звероферма в Новосибирской области

Как мы приручили собаку

В мире животных

Людмила и Дмитрий провели один из самых невероятных экспериментов в истории. Они создали совершенную собаку. Только это лиса. Одомашненная. Они сделали это невероятно быстро, учитывая, что речь шла о создании нового биологического существа. У них это заняло менее 60 лет — мгновение ока по сравнению с тем, сколько ушло у волков на то, чтобы стать собаками.

Логотип NautilusNautilus, США
3320895
00
Медсетра ухаживает за постояльцем в доме для престарелых во Франкфурте-на-Майне, Германия

Будущее эмоционально

Гигантские станки, ставшие плодом промышленной революции, уменьшили потребности в физической силе человека. Так и информационная революция даст нам дополнительную свободу, когда мы будем дополнять техническую компетентность компьютеров, а не соперничать с ними. Многие самые важные рабочие места будущего потребуют от нас навыков межличностного общения, а не знаний высшей математики.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
22549
00
Книга по физике

Как издатели вредят науке

По мнению многих ученых, издательская индустрия оказывает слишком большое влияние на выбор учеными объекта исследования, что очень вредно для самой науки. Журналы ценят впечатляющие результаты — в конце концов, их бизнес заключается в том, чтобы находить подписчиков. И ученые, точно зная, работы какого типа обычно публикуют, подгоняют собственные рукописи под эти параметры.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
514309
00
Велосипедист в торговый районе Ябаолу в Пекине

Прощай, «русский город» Пекина!

Ябаолу — самая известная «русская» улица Пекина. В 1980 году здесь была организована торговая площадка, на которой собирались тысячи оптовиков из России. Но в 2008 году произошёл мировой финансовый кризис, покупательская способность россиян снизилась, и торговля в «Русском городе» резко упала. А потом российское правительство запретило «серую растаможку», и Ябаолу умерла.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
518479
00

Откуда берется время?

В мире науки и культуры

Пол Дейвис проводит исследования в самых разных областях — от абстрактных просторов теоретической физики и космологии до более вещественных вопросов астробиологии, изучения жизни за пределами Земли. Журналист издания Nautilus поговорил с Дейвисом, и разговор естественным образом перешел к теме времени, давно занимавшей его исследовательский интерес.

Логотип NautilusNautilus, США
348254
00
Богоматерь

Церковь как отдельная культура

Мы становимся свидетелями упадка христианской цивилизации. Вначале процесс представлял собой медленное, постепенное и настойчивое ослабление, но сегодня он получил значительное ускорение и стал, что страшнее всего, сознательным и преднамеренным, чему не только способствуют светские ненавистники христианства, но все чаще потворствуют сами христиане.

Логотип First ThingsFirst Things, США
172390
00
Даты