Longread

Беженцы на палубе спасательного судна в Средиземном море

Эта земля — их земля

Проблема беженцев и иммигрантов

Почему приезжают сирийцы? Не ради огней Бродвея или весенних прелестей Унтер-ден-Линдена. Они приезжают потому, что Запад — особенно американцы и англичане — вторгся в Ирак. Эта незаконная и никому не нужная война усугубила четырехлетнюю засуху, связанную с глобальным потеплением, и усугубила процесс, приведший к гибели весь регион. Они пожинают то, что посеял Запад.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
188822
00

Межрасовые изнасилования в университетах

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Правительство США не обращает практически никакого внимания на расовую сторону дел об изнасилованиях в университетах. Хотя обвинения в межрасовом изнасиловании заслуживают особого внимания. По словам профессора права, студенты склонны к экспериментам, и многие из них впервые заводят отношения с представителем других этнических групп.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
3411245
00
Женщина льет воду на камни в финской сауне

Бои за финскую сауну

За границей сауну считали потным адом. Иностранные исследования запугивали раком, остановкой сердца, снижением качества спермы и деформацией эмбриона. Но финское представление о пользе сауны победило. Оказалось, что сауна укрепляет сердце и улучшает настроение, а также, вероятно, уменьшает риск деменции. А еще она объединяет людей, о чем прекрасно известно финским политикам.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
165078
00
Котята

Кошки в небе над Борнео

Историю о кошачьем десанте на острове Борнео можно воспринимать как одну из легенд, которые тысячами ходят по интернету. Но можно и отнестись к ней как к успешному «нарративу». Политики, журналисты и специалисты по пиару знают, насколько могущественным может быть правильно подобранный нарратив, который продемонстрирует, что важны не факты, а то, во что готово верить большинство.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
31639
00
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов

Рашагейт страшнее Уотергейта

Хиллари Клинтон о выборах 2016: «Что случилось»

В июне 2017 года Джима Клэппера, бывшего директора Национальной разведки, спросили, можно ли сравнивать скандал с Россией и Уотергейт. «Я пережил Уотергейт... Это было страшное время, — ответил он. — Но я должен сказать, что если сравнивать два этих скандала, то, на мой взгляд, Уотергейт бледнеет в сравнении с тем, что мы видим сейчас».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
163589
00
Барак Обама пожимает руку избранному президенту США Дональду Трампу. 20 января 2017

Атака русских, Джеймс Коми, Обама и команда Трампа

Хиллари Клинтон о выборах 2016: «Что случилось»

Нам известно, что ФБР выбрало иной подход. Они начали расследование в июле 2016 года, однако директор Коми не стал информировать об этом лидеров Конгресса США, гораздо медленнее приближался к выводу о том, что цель России заключалась в избрании Трампа, и отказался присоединиться к руководителям других разведывательных агентств, чтобы выступить с совместным заявлением.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
71399
00
Хиллари Клинтон во время выступления в Нью-йорке, 9 ноября 2016

Змеи!

Хиллари Клинтон о выборах 2016: «Что случилось»

Можно было сойти с ума от того, что эти два противника времен моего пребывания на посту госсекретаря — Ассанж и Путин — казалось, работали вместе для того, чтобы нанести ущерб моей избирательной кампании. Уже достаточно плохо было то, что нужно было выступать против противника-миллиардера и Республиканской партии в целом. Я вынуждена была бороться не с одним очерняющим Америку женоненавистником, а с тремя.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
275968
00
Черепа и кости убитых во время геноцида 1994 года руандийцев в склепе при церкви в городе Ньямата, Руанда

Тайная роль Америки в руандийском геноциде

Острые углы истории

Геноцид в Руанде часто сравнивают с нацистским Холокостом. С апреля по июль 1994 года в ходе самого стремительного за всю мировую историю геноцида были убиты сотни тысяч руандийцев. Но насилие, потрясшее мир, появилось не из ниоткуда. При попустительстве Соединенных Штатов его союзники из угандийского правительства помогали разжигать террор и межэтническую ненависть.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
208736
00
Граффити на одной из стен в Старом городе в Вильнюсе

Рождение братской дружбы

Хиллари Клинтон о выборах 2016: «Что случилось»

Все это было странно с самого начала. Зачем Дональд Трамп посылал воздушные поцелуи Владимиру Путину? Он сказал, что поставил бы Путину пятерку за лидерские качества, и заявил, что российского президента «очень уважают внутри страны и за ее пределами». Трамп наслаждался сообщениями о том, что Путин назвал его «блестящим» человеком.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
92617
00
Владимир Путин встречает Хиллари Клинтон накануне саммита АТЭС во Владивостоке

«В» – значит Вендетта (и Владимир)

Хиллари Клинтон о выборах 2016: «Что случилось»

Наши отношения испортились с самого начала. Путин не уважает женщин и презирает тех, кто ему противоречит – и это делает меня для него двойной проблемой. После того, как я критически отозвалась об одном из его решений, он заявил журналистам, что «с женщинами лучше не спорить» и при этом назвал меня слабой, пошутив, что «для женщины слабость – это не самое плохое качество». Очень смешно.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
418083
00

Интервью с якудза

Все началось с посещения тату-салона легендарного художника в стиле тебори Хориоши III. На вопрос, почему такое большое количество якудза посещают его салон, он уверенно ответил: «Они посещают первоклассные бары, общаются с первоклассными женщинами, и у них первоклассные татуировки». Мне задали два вопроса: Слышал ли я что-либо о картах ойчо-кабу? Увлекаюсь ли я азартными играми?

логотип vice magazineVICE, США
55176
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи лидеров БРИКС с главами приглашенных государств. 5 сентября 2017

Блицкриг по-путински

Ближний Восток и новая игра России

В то время как США портят отношения со своими давними союзниками на Ближнем Востоке, Россия последовательно привлекает их в орбиту своего влияния. И вот уже Катар готов покупать оружие у России, а не у США, контуры российско-турецко-иранского союза проявились как нельзя четко, а благодаря интеллекту Путина России удается дружить с Израилем и заигрывать с ХАМАСом.

SasapostSasapost, Египет
923214
00

Процесс обучения и мозговая акробатика

Загляните внутрь мозга человека, усваивающего какую-то новую информацию. При определенном везении вам удастся понаблюдать за образованием связей между нейронами. Такой физический мост между двумя нервными клетками «запаивает» в мозг новые знания. При поступлении новой информации одни синапсы образуются и закрепляются, а другие — ослабевают, уступая место новым связям.

ScienceNewsScienceNews, США
64380
00
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен во всемя переговоров в Копенгагене

Как Путин навязал Европе газопровод

Газовый поток в Европу

Владимир Путин и бывшие агенты КГБ и Штази поочередно то давили, то умасливали политиков вплоть до премьер-министров Швеции, Финляндии, Германии и Дании, когда в 2010 году принималось решение о разрешениях на реализацию противоречивого проекта «Северный поток». Говорят, за помощь с проектом бывшим высокопоставленным чиновникам предлагали деньги и должности.

Politiken logoPolitiken, Дания
3817030
00
Туннель в парке Шведская пустошь, Сен-Пол, Миннесота

Ульсон и Хансон жили на помойке

В 1880-е и 1890-е годы новоприбывшие группы мигрантов во многих местах в США состоят именно из шведов. Это приводит к подозрениям и предрассудкам. Dumb Swede («тупой швед») в Америке становится ругательством. Американский историк Рудольф Веколи констатирует, что шведы изначально не считались настолько же «белыми», как граждане британского или немецкого происхождения.

Expressen logoExpressen, Швеция
152867
00
Офисный сотрудник

Зависимый юрист

В июле 2015 года с моим бывшим мужем Питером происходило что-то неладное. Его поведение было переменчивым и странным. Он то злился и угрожал, то раскаивался и извинялся. Его голосовые и текстовые сообщения представляли собой бессвязные, лишенные смысла монологи, в которых он перескакивал с рассказа о трудностях на работе к ремонту автомобиля и его ручной мышке Сноуболлу.

The New York Times logoThe New York Times, США
123126
00
Филиппинская служанка за работой

Наша семейная рабыня

Слушайте озвученную версию истории про Лолу с Филиппин, которая 56 лет прожила в обычной американской семье на положении рабыни. Нянчила детей. Носила обноски, ела объедки, получала побои. Уже в 11 лет автор понял, что Лола — в рабстве, но мало что сумел изменить. Для соседей они были образцовой семьей, и Лола оставалась их семейной тайной.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
59161446
00
Великая Китайская стена

Легенда о белокуром и голубоглазом рабе

В годы Второй мировой войны американский летчик совершил аварийную посадку возле одной деревни. Ее жители до этого ни разу не видели самолет, как и иностранцев. Окружив летчика, подергав за волосы, потрогав кожу и услышав его речь, они решили, что это все-таки человек. Старейшины сказали, что это дар небес, ниспосланный богами, и он должен стать их рабом.

Los Angeles Times logoLos Angeles Times, США
817572
00
Страница газеты The Washington Post

Последняя большая газетная война

Журналистика: кризис жанра

Сообщая одну сенсационную новость за другой, две великие американские газеты New York Times и Washington Post находятся на подъеме, набирая рекордную читательскую аудиторию. У одной шире международный охват и семья владельцев в пятом поколении; у второй богатый собственник Джефф Безос и технологические преимущества. Но обе они сталкиваются с врагом, угрожающим их существованию.

Vanity Fair logoVanity Fair, США
1814467
00
Святой Августин и Святая Моника

Как святой Августин изобрел секс

Давным-давно один 16-летний мальчик пришел с отцом в общественные бани в провинциальном городе Тагасте на территории нынешнего Алжира. В какой-то момент отец то ли заметил у сына непроизвольную эрекцию, то ли увидел, что на лобке у подростка появились волосы. Вряд ли это можно было бы назвать историческим событием, если бы этот мальчик не был тем самым Августином.

New Yorker logoThe New Yorker, США
2424795
00
Даты