Каталог изданий

Публикации

Босния и Герцеговина

Женщина у могилы родственника в мемориальном комплексе Поточари под Сребреницей

Война в Боснии и Герцеговине — международный конфликт

Историк Миливой Бешлин рассказывает о пагубных идеях, которыми одержимо сербское общество, и утверждает, что «народы не могут совершать геноцид, а идеология может». Также историк рассуждает о вызовах для общества, не имеющего демократической основы, о стремлении к гегемонии, которое откровенно навязывается посредством пропаганды в государственных СМИ, и об опасности, всегда угрожавшей Балканам.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
11640
00

Россия продлевает агонию Балкан

Новая холодная война?

Официальная Россия не откажется от идеи оказывать давление на четыре нестабильные балканские страны — и открытыми политическими действиями, и другими доступными средствами. Кремль прибегает к нескрываемым и достаточно безжалостным политическим и экономическим методам давления, добиваясь того, чтобы Сербия, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина оказались под его контролем.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
193249
00
Вид на город Котор и Которский залив в Черногории

Какова оппозиция в Черногории

В Черногории есть безответственная оппозиция, которая постоянно разжигает беспорядки и грозит дестабилизацией, тем самым нанося ущерб прежде всего себе, а также гражданам, которые за нее голосовали. Больше всех вредят себе те, кто называется «гражданской оппозицией», и подтверждение тому — все меньшее количество голосов, которые они набирают на выборах.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
101673
00
Антиправительственная демонстрация в Белграде

Жаркая осень в Сербии

Оппозиционный сербский политик в интервью порталу Avangarda говорит, в частности, о политике ЕС по отношению к Балканам: «Никогда наша часть Европы не стояла в списке приоритетов Запада. Особенно в том, что касается прав человека и ценностей, которых те же страны строго придерживаются сами». В пример он приводит Германию — «она просто-напросто всегда защищает свои интересы».

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
91894
00

ЕС не сможет вытеснить Россию с Балкан

Россия и Запад

Профессор философского факультета из Белграда Никола Самарджич в интервью Avangarda комментирует давление со стороны России и роль Москвы на Балканах. «По логике Кремля сербским лидером в Боснии и Герцеговине должен быть какой-нибудь болван, медведь с огромной головой, неуч, примитивный и агрессивный. Кроме того, Москву устраивает любой, кто погряз в коррупции», — считает он.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
102979
00
Беспорядки у здания парламента в Подгорице

Сербский вопрос и (не)стабильность Балкан

В продолжении уничтожения Балкан заинтересован лишь кремлевский режим. Добровольные российские коллаборационисты в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине и Македонии этого и не скрывают. Третьеразрядные российские эмиссары и пропагандисты всем прекрасно известны. Они продвигают постмодернистский сталинизм Москвы.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
112299
00
Жители Приштины с флагом самопровозглашенной респупблики Косово

Сербия действует в интересах матушки России

В различных сербских структурах — спецслужбах, политических и экономических кругах — по-прежнему есть люди, подозреваемые в военных преступлениях. Они очень хорошо понимают, что вступление Сербии в ЕС или НАТО будет означать неминуемое возмездие, поэтому всеми способами стараются блокировать процесс. Однако все это, конечно, делается в интересах «матушки-России».

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
52588
00

России нужна нестабильность в Косово

Сербия — единственный дестабилизирующий фактор в регионе. Она хочет быть и с ЕС, и с Россией, но не хочет в НАТО. В Белграде рассуждают о военном нейтралитете, но как можно получать военные самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы от России и придерживаться «военного нейтралитета»? На сербских границах нет конкретных угроз, тогда почему Сербия запасается российским оружием?

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
82320
00
Полицейские охраняют здание парламента Македонии в Скопье во время акции протеста македонской оппозиции против амнистии высокопоставленных политиков и досрочных парламентских выборов. 2016 год

На Балканах действует «черный интернационал»

Судя по заявлениям российского МИДа, визит вице-президента США Майка Пенса в Подгорицу на прошлой неделе вызвал в Кремле крайнее раздражение. Ясно, что МИД РФ особенно задели слова вице-президента о том, что Россия «пытается насильно провести новые границы на Западных Балканах», а также обвинения в том, что «московские агенты» пытались помешать вступлению Черногории в НАТО.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
132978
00
Первые трубы прибывают в Котку, Финляндия

А что интересует нас?

Американцы решили любым путем помешать строительству «Северного потока-2», который должен быть проложен напрямую в Германию параллельно с уже существующей веткой газопровода и по которому в Европу будут поступать дополнительные объемы российского газа. В проект уже вложены огромные средства. В его реализации заинтересованы не только Россия и Германия, но и другие члены Европейского Союза.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
43697
00