Каталог изданий

Публикации

Дания

Бывший офицер противоракетной обороны Станислав Петров

Человек, который спас мир

Острые углы истории

Российский полковник оказался в центре одного из самых драматичных эпизодов времен холодной войны. В 1983 году Станислав Петров предотвратил мировую катастрофу. Потом о нем забыли, он стал неудобен. Потом его вновь «открыли» и стали восхвалять. А сейчас его больше нет. Он ушел не как национальный герой, а незаметно для всех, да он никогда и не считал себя героем.

Politiken logoPolitiken, Дания
264718
00
В одной из сожженных и разрушенных коптских церквей в провинции Минья в Египте

Колыбель христианства без христиан

Непростая судьба христианства на Востоке

Ближний Восток — колыбель христианства. Христиане живут здесь почти 2 тысячи лет. Но сегодня во многих районах они загнаны в угол. Например, впервые за 2 тысячи лет в иракском Мосуле нет ни одного христианина. Боевики ИГИЛ всех убили или насильно обратили в ислам. Христиан преследуют в Сирии, Египте, Турции. Лишь в Израиле и Ливане христиане живут относительно спокойно.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
32241
00
Изображение бога Одина, Гётеборгский музей, Швеция

Как возникла вера в Одина?

Всеми любимые викинги

Мы все слышали о древних скандинавских богах викингов Торе, Одине, Хеймдале, Фрейе. Но как вообще возникла вера в так называемых асов? Некоторые ученые считают, что еще на скальных рисунках бронзового века можно увидеть, как Тор сражается с змеем Ёрмунгандом. Другие различают изображение Одина на некоторых очень старых брактеатах. Правда ли, что Один пришел с востока?

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
93983
00
Стивен Хокинг выступает с речью во время лекции в университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне

Стивен Хокинг: безумец или гений?

Из-за климатических изменений, перенаселенности и падения астероидов нам необходимо срочно найти новую планету. Нобелевский лауреат Стивен Хокинг, предсказавший гибель земной цивилизации в обозримом будущем, очень известная личность в научном мире, но имеют ли смысл его предсказания судного дня? Мы спросили об этом ряд датских ученых.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
132182
00
Посадка на Марс

Самые безумные космические идеи НАСА

Такой близкий космос

У НАСА есть специальная программа развития идей, которые могут радикально изменить ход изучения космического пространства. Каждый год 15 новых научно-фантастических проектов получают от НАСА финансовую поддержку. В этом году было предложено озеленить Марс и отправить туда вакуумный дирижабль, а также слетать на Юпитер, используя лазерные лучи. И это возможно?

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
197695
00
Danske Bank в Копенгагене

Азербайджан подкупил всю Европу

Berlingske получила доступ к утечке данных, которая показала, что азербайджанская диктатура много лет переводила крупные суммы денег известным европейским политикам, высокопоставленным чиновникам и влиятельным журналистам. Цель — заглушить критику авторитарного режима и нарушений прав человека в стране и повлиять на международную политику. Азербайджану помогал крупнейший датский банк.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
233042
00
Отгрузка первых труб на заводе OMK в Выксе, Россия

Политический «Северный поток» — это абсурд

Северный поток — 2

Дания сомневается, как быть с «Северным потоком». Она имеет возможность помешать проекту, но не уверена, что стоит это делать. А представитель компании в ЕС Себастьян Засс утверждает, что расширение газопровода — позитивная мера. Аргумент о том, что Путин использует газопровод как политический инструмент, абсурден, считает он.

Politiken logoPolitiken, Дания
5612749
00
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Радиосигналы из далекой галактики

Такой близкий космос

В последнее время говорят о быстрых радиоимпульсах, или радиовсплесках, первый из которых был зарегистрирован в 2007 году. Измерения показывают, что они испускаются чрезвычайно плотным источником диаметром чуть более 100 километров и идут из одного и того же места, расположенного в трех миллиардах световых лет от нас. Может ли это быть другая цивилизация в космосе?

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
55315
00
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен во всемя переговоров в Копенгагене

Как Путин навязал Европе газопровод

Газовый поток в Европу

Владимир Путин и бывшие агенты КГБ и Штази поочередно то давили, то умасливали политиков вплоть до премьер-министров Швеции, Финляндии, Германии и Дании, когда в 2010 году принималось решение о разрешениях на реализацию противоречивого проекта «Северный поток». Говорят, за помощь с проектом бывшим высокопоставленным чиновникам предлагали деньги и должности.

Politiken logoPolitiken, Дания
3817073
00

Память о морских конвоях жива

О войне 1939-1945

Датским военным морякам наконец-то поставили достойный памятник. Речь идет о 6 тысячах датских моряков, которые после оккупации Дании в 1940 году решили участвовать в конвоях союзников, перевозивших в Атлантике военную технику, сырье и т.д. Они выполняли свою работу, сознавая, что в любой момент могут стать жертвой торпеды без всякой возможности бороться с этой опасностью.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
141853
00