Каталог изданий

Публикации

Дания

Сознательная дезинформация?

Информационные войны

Бывший датский министр Уффе Эллеманн-Йенсен дезинформировал — специально или нет — читателей Berlingske по поводу обещания НАТО не расширяться на восток. А ведь тогдашний генсек НАТО, Манфред Вернер, выступая в Брюсселе 17 мая 1990 года, заявил: «Уже тот факт, что мы решили не размешать войска НАТО в районах к востоку от Германии, дает СССР твердые гарантии безопасности».

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
256063
00
Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве

Руководство Украины поступает весьма умно

Ситуация на Украине

Активисты палаточного городка в центре Киеве требуют отставки президента Порошенко, но новая революция маловероятна. По мнению украинских аналитиков, правительство — несмотря на свою жесткую риторику — поступает весьма разумно, проявляя осторожность и не обостряя противоречия: тем самым правительство избегает повторения ошибки, совершенной Виктором Януковичем четыре года тому назад.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
92937
00
Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на пост президента России, на пресс-конференции в Москве. 24 октября 2017

Смелая женщина или «принцесса цирка»?

Выборы президента России 2018 года

На кухне — современная молодая женщина, которой совершенно явно удается все: и карьера, и семья, и то, как быстро сделать смузи. Она обращается к нации. Возможно, выбор места для видео должен говорить: вот — наконец-то! — появился достойный кандидат. То, что Ксения Собчак всерьез взялась за дело, она продемонстрировала во время своей первой пресс-конференции.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
574517
00
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза "Добровольский"

Калининград ждет своего часа

Проблемы растущей экономики России

Калининград, российский форпост на Балтике, и его 31-летний губернатор пока полностью зависят от благорасположения Москвы. В 1990-е годы выгодное географическое положение заставило многих в регионе и за его пределами предсказывать, что провинция станет коммерческим и политическим плацдармом России, своего рода Гонконгом на Балтике. Но экономического чуда не случилось.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
610096
00
Изготовление труб для «Северного потока - 2» в Котке, Финляндия

Почему Дания так враждебна к России?

Северный поток — 2

Посол России в Дании утверждает, что датский министр обороны и другие политики распространяют дезинформацию о российском газопроводе «Северный поток — 2». Появляются нелепые, фейковые новости, в том числе о том, что газопровод будет инструментом российского шпионажа. Датские власти настолько враждебны, что готовы пойти против собственной страны, лишь бы насолить России.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
4022902
00
Участники марша в Киеве, приуроченного к годовщине создания УПА и Дню защитника Украины

Украина прославляет нацистов

Ситуация на Украине

Украинская повстанческая армия убила тысячи советских партизан, евреев и мирных польских граждан во время Второй мировой войны. А правительство нынешней Украины почтила ее в «Национальный день украинского сопротивления» нацистским маршем. Оправдывать преступления фашизма теперь не зазорно. Сегодня закон предписывает украинцам прославлять и уважать «бойцов за свободу».

Логотип arbejderenArbejderen, Дания
277982
00
Воробей сидит внутри пушки танка на фоне мемориала павшим советским воинам в Тиргартене

Как молодежь смотрит на Вторую мировую войну

О войне 1939-1945

Датские, немецкие и финские молодые люди сходятся в том, что Вторая мировая война — это важное историческое событие. Но понимает эту войну молодежь очень по-разному. Немцы недовольны, что им навязывают чувство вины, датчане героизируют Сопротивление, а финны считают Советский Союз главным злодеем. Участникам исследования было от 16 до 25 лет.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
529969
00
Женщины, одетые в традиционные китайские одежды в Пекине

Китайские женщины хотят замуж за западных мужчин

30 миллионов китайских мужчин в 2020 году станут искать себе партнера, хотя, возможно, это и не будет отражено в официальной статистике Китая. Женщины — в явном меньшинстве и имеют возможность выбирать и привередничать: они все больше не хотят замуж за китайцев, а предпочитают для себя западных мужей.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
314463
00
Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредриксен

Россия не заткнет нам рот

Датские политики используют недружественную риторику в отношении России. Русские не заставят нас молчать, заявил министр обороны Клаус Фредериксен, уверенный, что от России исходит угроза. Представитель Консервативной партии Расмус Ярлов обвинил Россию в нытье. Но есть и те, кто считает, что российское недовольство ожидаемо, ведь никому не нравится, когда его выставляют пугалом.

Логотип DR2DR, Дания
4811806
00
Модель первого советского искусственного спутника Земли

Мы и космос через 60 лет

60 лет назад «Спутник» отправили в космос. Это стало началом космического приключения, которое продолжается до сих пор, и одним из самых свежих событий стало прощание с космическим зондом «Кассини», который завершил свое годичное путешествие вокруг Сатурна. Как далеко мы зашли за эти 60 лет? И как далеко мы продвинемся в космоплавании еще за 60 лет?

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
375578
00