Каталог изданий

Публикации

Финляндия

Пешеходы в центре Пхеньяна

В Северной Корее спокойно ждут

Под крылом Ким Чен Ына

После того, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил в начале года, что страна планирует в ближайшее время проводить испытания межконтинентальных ракет, между США и Северной Кореей возросла напряженность. Испытания ядерного оружия будут проводиться на этих выходных. США разместили вблизи Северной Кореи авианосец и заявили, что могут в случае необходимости вмешаться в происходящее.

YleYle, Финляндия
95673
00
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Москву. 12 апреля 2017 года

Полная противоположность Трампу

Отношения Тиллерсона с Россией

Йорма Оллила, бывший председатель правления нефтяной компании Shell, считает, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон — полная противоположность президенту Трампу, и он гарантирует устойчивость внешней политики США. Йорма Оллила — единственный финн, который встречался с ним не раз и знает его лично: «Он разбирается в том, что происходит в мире».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
85859
00
Флаг Финляндии

У русскоязычных финнов хороший потенциал

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Русскоязычное меньшинство является самым крупным иноязычным меньшинством в Финляндии и составляет более 75 тысяч человек, но в муниципальной политике их активность пока проявляется слабо. В муниципальных выборах Финляндии принимали участие 164 русскоязычных кандидата. Прошли только четверо. Слабая активность русскоязычного населения может говорить о русской избирательной культуре.

YleYle, Финляндия
42340
00
Малый противолодочный корабль Балтийского флота во время генеральной репетиции военно-морского парада

Если Трамп и Путин выберут курс на столкновение

Безопасность на Балтике

Можно говорить о действиях Путина и Асада что угодно, но международная обстановка — крайне тяжелая. Кризис безопасности в регионе Балтийского моря — отражение войны на Украине, но кровопролитие в Сирии также усиливает напряженность. Что произойдет, если Путин и Трамп выберут курс на столкновение? К счастью, президент России никогда не будет принимать участие в том, в чем может проиграть.

Kaleva logoKaleva, Финляндия
116825
00

«Путинские поля» на Алтае

Широка страна моя родная

Популярный финский актер Вилле Хаапасало познакомился с мистическим Алтаем и услышал там легенду о продуктах для российской элиты. «Там есть много полей, которые называют „путинскими полями". Конечно, это может быть правдой. Там действительно чистая пища, и из-за расположения полей в труднодоступном Алтае ее тяжело отравить. Этой легенде вполне можно поверить», — считает он.

helsingin uutisetHelsingin Uutiset, Финляндия
166143
00
Трубы для трубопровода «Северный поток - 2» на острове Рюген в Германии

Пять вопросов о «Северном потоке — 2»

Северный поток — 2

Редакция Yle попросила высказать мнение о новом газопроводе «Северный поток — 2» профессора Университета Тампере Пами Аалто, занимающегося вопросами энергетической политики ЕС и России, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина и директора по коммуникациям компании Nord Stream Ульриха Лиссека.

YleYle, Финляндия
76409
00
Полицейский на улице Дроттнинггатан в Стокгольме после наезда грузовика на людей. 7 апреля 2017

Швеция — это вам не Россия

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

В центре Стокгольма произошло хладнокровное убийство: водитель грузовика умышленно въехал в толпу людей. В начале недели террорист-смертник устроил взрыв в метро Санкт-Петербурга. Но финнов это не слишком напугало, ведь Россия — это совсем другой мир. А Швеция — то же самое, что и Финляндия. Подобные страны хорошо справляются с кризисными ситуациями.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
2639461
00

Финны — жертвы советского ядерного оружия

Популярная наука

Испытания атомной бомбы на архипелаге Новая Земля в тысяче километров от финского города Ивало подняли уровень искусственной радиации в тысячи раз. До сих пор в организме оленеводов финской Лапландии наблюдается присутствие цезия. Лапландцы едят оленину, а в ней содержится много цезия. Олени получают цезий, питаясь мхом и грибами. Рыба и ягоды тоже отравлены радиацией.

YleYle, Финляндия
148426
00
Кадр из фильма «Мой убийца»

Якуты любят свой «Сахавуд»

Широка страна моя родная

В Якутии ежегодно снимают десятки полнометражных фильмов, самые дешевые из которых имеют бюджет около 10 тысяч евро. Важное место в фильмах занимает природа, охота и люди. В кинотеатрах Якутска самые успешные картины местной киностудии крутят неделями, и по популярности среди местных жителей они обходят фильмы Голливуда. Корреспондент Helsingin Sanomat побывал на съемках фильма о зомби.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
164453
00
Репродукция картины В. Д. Поленова «Портрет Ильи Репина»

Репин в СССР не поехал. Его внука расстреляли

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Художник Илья Репин остался после Русской революции жить в Финляндии до конца своих дней — и до конца его жизни за ним следили по обе стороны границы. Газета Ilta-Sanomat изучила в Национальном архиве Финляндии папку полиции по делу Репина. Похоже, что самого Репина ни в чем не подозревали. Беспокойство было вызвано тем, что большевики заманивали его и его семью вернуться обратно.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
157021
00