Каталог изданий

Публикации

Финляндия

Как живут на войне

Ситуация на Украине

Рядом с улицей, где живет полуторагодовалый Тимур, идет украинская война. «Каждый раз страшно», — говорит его мать. По ночам она со страхом прислушивается к звукам взрывов. Совсем рядом идут боевые действия, и в заборе остались следы от осколков гранаты. Жизнь в поселке, тем не менее, продолжается. Тимур — не единственный маленький ребенок на этой улице. Жизнь нельзя остановить...

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
203523
00
Участники акции «Бессмертный полк» в Риге

Многие русские считают нас предателями

Русские по всему миру отпраздновали День Победы Советского Союза над нацистской Германией. Но насколько хорошо представлены русские, живущие в Прибалтике, на этих демонстрациях в Риге и Таллине? Корреспондент Yle обсудил проблему национальной идентичности с двумя русскими девушками, которые недавно решили получить латвийское гражданство.

YleYle, Финляндия
6231796
00

В Финляндии «Бессмертный полк» не нужен

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

9 мая в финских городах Хельсинки и Киркконумми прошла акция «Бессмертный полк». По мнению финского аналитика, проведение марша в Финляндии — агрессивная провокация, которая никак не связана с желанием почтить память ветеранов. Он считает, что слова организатора марша: «Финляндия в конце концов поняла, что занимала неправильную сторону» — невообразимо глупое заявление.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
214830
00
Владимир Ленин и Иосиф Сталин в Горках

Сталин и гражданская война в Финляндии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финские историки забывают о том, что Иосиф Сталин приезжал на внеочередной съезд финских социал-демократов 25-27 ноября 1917 года. Незадолго до этого назначенный Народным комиссаром по делам национальностей РСФСР, он представлял на нем социалистов России. Почему причастность Сталина к началу гражданской войны в Финляндии забыта? Была ли тогда ситуация в стране настолько болезненной?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
71068
00
Вид на Стокгольм

Триллер об обожаемой и ужасающей России

Официальным объяснением, почему Стокгольм подвергся бомбежкам, стала ошибка навигации. Но есть и другое объяснение, согласно которому атака была частью кампании, призванной заставить Швецию отпустить захваченного советского шпиона, который сидел в тюрьме по обвинению в шпионаже против королевства Швеция. Через несколько дней после атаки, советского шпиона отпустили.

YleYle, Финляндия
1923336
00
Дрезден после англо-американских бомбардировок

Длинные тени Второй мировой

Вопросы экологии

Вторая мировая война оказала решающее воздействие на возникновение глобальных экологических проблем сегодняшнего дня. Она создала свалку мирового масштаба, которая образовалась из покинутых передовых линий, наполовину затопленных кораблей, опустошенных военных баз и разбомбленных городов Европы и Азии. И эта свалка до сих пор еще не расчищена.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
34472
00
Месторождение алмазов в Якутии – кимберлитовая трубка «Мир»

Там, где Бог обморозил пальцы

Широка страна моя родная

Самым большим поставщиком алмазов в мире является государственная российская корпорация «Алроса», которая добывает алмазы из вечной мерзлоты Якутии. В прошлом году она добыла 29% всех алмазов в мире: 37 миллионов каратов на сумму более трех миллиардов евро. Экономический кризис сказался на работе компании, но в «Алросе» все же верят, что искусственные алмазы не погубят отрасль.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
246134
00

Связь с Россией больше не считается грехом

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В ходе официального визита 4 мая в Финляндию министр иностранных дел России Лавров встретился с министром иностранных дел Финляндии Сойни и президентом Ниинистё. Стремление президента Саули Ниинистё поддерживать отношения с Россией и президентом Путиным критиковали и в Финляндии, и за рубежом, особенно в Швеции и странах Балтии. Теперь тон кардинально изменился.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
3413496
00
ЛГБТ-парад "КиевПрайд-2016"

На Украине успех гей-парада измеряют метрами

Три года после Майдана

На следующей неделе в преддверии начала «Евровидения» на Украине будут обсуждать положение сексуальных меньшинств. Больше всего вызывает озабоченность обеспечение безопасности, так как среди гостей «Евровидения» много представителей сексуальных меньшинств. Власти заверили, что Киев будет безопасным городом для всех прибывающих на конкурс. Но гарантировать это можно только в Киеве.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
394226
00
Участники шествия «Бессмертный полк» в Эстонии

Зачем проводить это шествие в Финляндии?

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

9 мая в Хельсинки собираются провести акцию «Бессмертный полк». Речь идет об охватившей российский народ традиции праздновать прошлое своей страны. За участие в этом мероприятии участникам не нужно платить деньги. В России люди всех возрастов с искренним энтузиазмом выходят на улицы на продолжительное время. Но то, что хорошо в России, не очень умно делать за границей.

Uusi Suomi logoUusi Suomi, Финляндия
4710143
00