Каталог изданий

Публикации

Финляндия

Зима в деревне в Омской области

Как становятся фанатом Сибири

Россия и Запад

Представители отделения Общества «Финляндия-Россия» в Тампере совершили в 2009 году поездку в Сибирь. Во время этой поездки состоялось знакомство с представителями общества ингерманландцев. Позже появилась идея узнать больше о судьбах финнов в Сибири. Финны знают, что Сибирь — это холод и лагеря заключенных. Но Сибирь — это еще и край замечательной природы и поразительных историй.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
24677
00
Строительство завода

Как финны строили Советский Союз

Столетие революций

Довольно много финнов в 1920-е годы стали членами колонии «АИК Кузбасс», которая находилась в Южной Сибири недалеко от города Кемерово. «АИК» — это «Автономная индустриальная колония». Идея родилась в международной организации «Индустриальные рабочие мира». Цель состояла в помощи и модернизации Советской России. Об идее сообщили Ленину, он воспринял ее с радостью и энтузиазмом.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
21843
00
Мартин Лютер в Вормсе

Мартин Лютер хотел убить всех евреев

История в лицах

«Синагоги и школы евреев нужно поджечь, их молитвенники уничтожить, раввинам запретить проповедовать, жилища разрушить, а имущество и деньги конфисковать. К евреям нельзя проявлять какого-либо милосердия или дружелюбия. Мы совершаем ошибку, не убивая их». Кто это написал? Адольф Гитлер? А вот и нет. Это Мартин Лютер в 1543 году в своем произведении «О евреях и их лжи».

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
585754
00
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Путин идет по стопам Молотова и Риббентропа

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В распоряжение новостного портала BuzzFeed осенью 2017 года попал текст предложения, которое Россия сделала Дональду Трампу спустя три месяца после его вступления в должность президента. Этот документ свидетельствует, что Россия тоскует о тех временах, когда ведущие державы могли решать судьбы независимых государств и делить между собой, кому что достанется в качестве колоний.

Suomen Kuvalehti logoSuomen Kuvalehti, Финляндия
885184
00
65-й Берлинский кинофестиваль. День пятый

Русские женщины сочувствуют Вайнштейну

Поговорим о правах женщин

В России социум и общение во многом основываются на негласных соглашениях. Большое значение имеет иерархия. Это означает, что сексуальные домогательства рассматриваются как нечто обоюдное, что связано с естественным здесь убеждением, что нормальная женщина всегда пытается понравиться мужчинам. Поэтому русские актрисы высказали ошеломляющую симпатию к Харви Вайнштейну.

HBLHufvudstadsbladet, Финляндия
566213
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё

Предвыборная игра в Финляндии началась

Россия и Запад

Предвыборная гонка начинается в Финляндии 30 октября. Незадолго до этого был обнародован доклад Комитета безопасности Финляндии, подведомственного Министерству обороны. В докладе содержатся пугающие рассуждения о том, как Россия может повлиять на итоги президентских выборов, которые состоятся через три месяца. 28 октября об этом сообщила газета Helsingin Sanomat.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
7965
00
Генеральная репетиция военно-морского парада ко дню ВМФ в Кронштадте

Запад слишком сюсюкается с Россией

В недавно вышедшей книге «Подъем флага и мудрость портного» кандидат на пост президента Финляндии от партии зеленых Пекка Хаависто пишет, что нынешние отношения России и Запада отличаются очень сильной напряженностью. По его мнению, речь идет не только о напряженности, вызванной кризисом на Украине, но и о различиях в интерпретации событий Востоком и Западом.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
7628635
00
Сеть супермаркетов «Лэнд» (Санкт-Петербург)

Успешная женщина — редкость в России

Загадки русской души

Владелец сети супермаркетов «Лэнд» Юлия Демченко — одна из самых успешных женщин-предпринимателей в России. Она впервые попробовала начать предпринимательскую деятельность в 1993 году. Тогда Юлия Демченко работала заместителем декана в Ленинградском электротехническом университете. Она открыла фирму под названием ООО «Лэнд», и через пять лет эта работа стала для нее основной.

Логотип KauppalehtiKauppalehti, Финляндия
132178
00

Пропагандистское искусство времен революции

Столетие революций

Сто лет назад большевики во главе с Владимиром Лениным пришли к власти. Они быстро сформировали правительство — Совет народных комиссаров — и приступили к внедрению новой революционной идеологии. Главным инструментом внедрения идей в массы была пропаганда. Для этой цели привлекли лучших художников России, а затем и Советского Союза.

YleYle, Финляндия
7980
00
Улицкая, Быков и аккордеон на открытии русского книжного магазина в Лондоне

Как финну понять Россию?

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финны довольно хорошо знают русских классиков, но с современными русскими авторами они знакомы гораздо хуже. Однако их стоит читать — если хочешь понять современную Россию. Профессор Хельсинкского университета дает советы финским любителям книг. Достать новые произведения русской литературы легко: небольшие издательства активно переводят современную литературу на финский язык.

YleYle, Финляндия
414774
00