Каталог изданий

Публикации

Франция

Бывшие боевики движения «Талибан» в Джелалабаде

Позиции Москвы и Вашингтона по Афганистану расходятся

Бомбить позиции ИГИЛ в Афганистане или пойти на переговоры с талибами с целью его уничтожения? Мнения Вашингтона и Москвы относительно позиции по Афганистану расходятся. На следующий день после того, как США впервые сбросили сверхмощную неядерную бомбу на несколько районов контролируемых «Исламским государством», в Москве 14 апреля открылась международная конференция по Афганистану.

Le Monde logoLe Monde, Франция
62824
00
Предвыборный митинг в поддержку Марин Ле Пен в Лилле

Крах демократической политической системы

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Профессор социологии Смюэль Тригано считает, что развал партийной системы Франции связан с доминирующей идеологией, которая стирает границы в политической сфере, и отжившей свое критикой Нацфронта. В социологическом плане одно из главных свойств такой идеологии заключается в том, что ее не воспринимают как таковую, а путают с существующей действительностью и системой ценностей.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
63753
00
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Огонь для Путина

Вот уже 15 лет делегация российских бизнесменов и чиновников привозит в Москву «благодатный огонь», который выносят из гроба Господня в предпасхальную субботу. Высокопоставленные чиновники, руководители госкорпораций, зампред Думы, депутаты, видные артисты — все они представляют вращающуюся на орбите Кремля часть российской элиты.

логотип La CroixLa Croix, Франция
333767
00
Предвыборные дебаты на французском телеканале

Опросы: чрезмерная представленность высших слоев

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Профессор политических наук Жан-Ив Дормажан отмечает, что в опросах общественного мнения все еще слишком широко представлены верхние социальные группы. Тенденция недостаточной представленности старших возрастных категорий только усиливается на фоне увеличения числа онлайн-опросов по кампании 2017 года. Поэтому не стоит удивляться, если исследования приведут к новым сюрпризам на выборах.

Le Monde logoLe Monde, Франция
61015
00
Участник в «Экспофоруме» на XX Петербургском международном экономическом форуме

Отношениям России и Франции исполняется 300 лет

История в лицах

Трехсотлетний юбилей франко-российских дипломатических связей будет отмечен исключительной выставкой в Версале и концертом в новом российском центре на набережной Бранли. У истоков этой годовщины стоит визит царя Петра Великого в Париж в 1717 году. Петр стремился к дипломатическому соглашению с Францией для противодействия угрозе Швеции и Австрии Габсбургов для границ Российской Империи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
21973
00
Спикер Верховной Рады, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов

Украина сама роет себе яму

Ситуация на Украине

Политика «декоммунизации», которая была запущена сформированными после Майдана властями и доведена до крайности в своей самоубийственной логике, приведет просто-напросто к развалу страны. Именно к этому мы сейчас и подходим. Сначала Украина пустила себе пулю в ноги воинственным отношением к возникшим в Крыму и Донбассе требованиям. Теперь она намеревается приставить пистолет к своему виску.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
3751397
00
Президент РФ Владимир Путин на встрече с  участниками совещания глав спецслужб СНГ. 5 апреля 2017

Четыре столпа российской дипломатии

Россия и Запад

Авиаудар США 7 апреля по сирийской военной базе не имел большого военного значения. Но этот символический удар вызвал раздражение Путина. Путин отказывается видеть Америку в роли мирового жандарма, которую она сама себе иногда приписывает. Нынешний хозяин Кремля не намерен прощать Америку, когда она достает свой револьвер, не спрашивая на это разрешения Совета безопасности ООН.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
166444
00
Предвыборный митинг в поддержку Марин Ле Пен в Лилле

Лауреаты Нобелевской премии против Марин Ле Пен

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В статье в газете Le Monde лауреаты престижной премии, в том числе Джозеф Стиглиц и Жан Тироль, выступают за Европу и единую валюту. Предложенные в антиевропейских программах перемены могут дестабилизировать Францию и поставить под сомнение сотрудничество европейских стран, которое сегодня обеспечивает экономическую и политическую стабильность в Европе.

Le Monde logoLe Monde, Франция
8878
00
Предвыборная кампания кандидата на пост президента Франции Марин Ле Пен

«Я уверена в моей команде и французах»

Президентские выборы во Франции 2016-2017

За пять дней до первого тура лидер Национального фронта Марин Ле Пен подчеркивает свою убежденность в том, что обойдет всех в воскресенье вечером. Она обращается в интервью газете Le Figaro к депутатам, являющихся сторонниками суверенитета и идентичности Франции, и призывает их прийти, участвовать в выборах, формировать президентское большинство.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51792
00
президент ЮАР Джейкоб Зума

ЮАР на грани распада?

Страна Нельсона Манделы переживает один из самых серьезных политических кризисов с окончания апартеида. Напряженность стала результатом депрессии, которая поразила сильнейшую экономику Африки. Но куда же уходят корни кризиса? Все началось с растущего противодействия президенту Джейкобу Зуме в партии власти и правительстве. Разногласия возникли в связи с масштабными перестановками в правительстве.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143700
00