Каталог изданий

Публикации

Франция

Работа Объединенного института ядерных исследований

Впечатляющее достижение российских физиков

В Конгресс-центре Дубны проходит банкет по случаю шестидесятилетия Лаборатории ядерных реакций им.Флерова. Скоро становится понятно, что хорошее настроение окружающих объясняется одним важным обстоятельством. Дело в том, что 2017 год стал годом победы в закрытой, но невероятно престижной и соревновательной дисциплине под названием физика сверхтяжелых элементов.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4731224
00
Президент России Владимир Путин на тренировке с членами сборной команды России по дзюдо

Как Путин укрощает западных лидеров

Президент Путин

Владимир Путин использует в дипломатии те же приемы, что и в дзюдо. Главы государств никогда не знают, что можно от него ожидать. Контролируемая непредсказуемость — ход, который он часто использует, чтобы набрать очки. Хозяин Кремля может запугать, соблазнить и манипулировать. Путин может не только потакать, но и линчевать. Без сомнения, это хорошо помнит Николя Саркози.

логотип Les InRocksLes InRocks, Франция
4916127
00
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер

Украинский кризис грозит разрушить Европу

Украинский кризис подорвал систему безопасности, утвердившуюся после холодной войны, и посеял сомнения в прочности отношений наших стран, основанных на четких правилах. Ситуация в военной сфере становится все более непредсказуемой, и нас может затянуть в порочный круг эскалации. Как восстановить атмосферу стабильности и безопасности в Европе?

Le Monde logoLe Monde, Франция
237823
00
Кадр из сериала «Игра престолов», 7 сезон

За кулисами седьмого сезона «Игры престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

В 40 километрах от Белфаста в ирландской глубинке находится небольшая студия, где снимают сцены из Винтерфелла, оплота мятежных Старков. Здесь атмосфера — более непринужденная. У входа колоритная группа одичалых остановилась на перекур. К ним присоединяется их союзник и бывший командир Ночного дозора Кит Хэрингтон, достав из сапога iPhone.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
24573
00
Панда в сафари-парке Chimelong Safari Park

Исчезновение видов: время бить тревогу

На Земле начался шестой период массового вымирания. Исчезновение видов ускорилось в 100 раз за век, что не имеет аналогов со времен гибели динозавров. Сокращение фауны и флоры будет сопровождаться катастрофическими последствиями. Время на исходе. Осталось не более двух-трех десятилетий, предупреждают ученые. От этого зависит судьба биоразнообразия и, возможно, самого человечества.

Le Monde logoLe Monde, Франция
122069
00
Белый дом, США

США — Россия: война спецслужб

Спецслужбы России перешли в наступление повсюду, где затронуты интересы Москвы. Владимир Путин понимает, что разведка, дезинформация, коррупция и другие активные методы позволяют добиться успеха без единого выстрела и с меньшими затратами. Возможно, это вас удивит, но в таком подходе нет ничего странного. Спецслужбам платят за разведку и защиту интересов страны за границей.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
68219
00
Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт

Украина: представители НАТО зачастили в Киев

Ситуация на Украине

НАТО, ЕС и Канада являются основными спонсорами новой холодной войны против России. Большое количество инструкторов из стран членов этой агрессивной организации находятся на Украине и занимаются обучением украинских солдат. Эта политика НАТО в отношении гражданских лиц на Донбассе, под предлогом вторжения российской армии, преследует одну цель — создать напряженность в отношениях с Россией.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
81931
00
Белоярская АЭС в Свердловской области

Визит на знаменитую Белоярскую АЭС

Популярная наука

Несмотря на отдаленное расположение — час езды от Екатеринбурга, столицы этого промышленного региона — Белоярская АЭС хорошо известна в закрытом мирке атомной отрасли. Дело в том, что там находятся два единственных в мире действующих реактора на быстрых нейтронах. Реакторы на быстрых нейтронах зачастую называют Святым Граалем ядерной отрасли.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4214448
00
Витраж в храме

Экономистам пора обратить внимание на реальный мир?

Вопросы экономики

Грехи экономики кроются вовсе не там, где мы думаем, с ходу заявляет нам Дейра Макклоски. Точно так же, культ свободной торговли не является грехом сам по себе. Это благодетель. Во всяком случае, именно так рассматривает ситуацию либеральный экономист, которая относится к чикагской школе и не лишает себя возможности осудить ряд ошибок, в том числе французских (бинго!).

логотип slate.frSlate.fr, Франция
63495
00
Дым после авиаудара в Мосуле

Ирак объявил о «великой победе» над ИГ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о победе армии в «освобожденном» Мосуле после девятимесячного противостояния ИГ. Абади «прибыл в освобожденный Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой», говорится в коммюнике, опубликованном канцелярией премьер-министра. Франция и Великобритания приветствовали возвращение города.

Le Monde logoLe Monde, Франция
31800
00