Каталог изданий

Публикации

Франция

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш

Разлад между США и Россией и его корни

Новая холодная война?

Разлад между США и Россией утвердился всерьез и надолго. Он объясняется не только недавней шумихой по поводу российского вмешательства в американскую президентскую кампанию, но и намного более глубокими историческими и стратегическими причинами. Причем это не лучшая новость для Франции, поскольку ситуация никак не играет ей на руку.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
178000
00
Писательница Людмила Улицкая

Российская культура еще не мертва

В мире науки и культуры

Мы живем в интересное время. Мы трудимся, стремимся честно смотреть на происходящее вокруг, не стоя иллюзий, но и не теряя надежды. Каждый обдумывает собственные мысли. Российская культура здорова, она полна жизненных сил и цвета, и мы можем насладиться хорошей книгой, хорошими спектаклями и фильмами, хорошей музыкой и хорошими картинами, в том числе за границей.

Le Monde logoLe Monde, Франция
464031
00
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. 11 июля 2017

Божье счастье в путинской России

Президент Путин

Президент Владимир Путин наведывается несколько раз в год на Валаам, где у него есть «свой» скит. В скиту четверо монахов пишут иконы и молятся за главу государства, который регулярно исповедуется. В этом же скиту устроено жилье для главы Русской Православной церкви, патриарха Кирилла, с которым Владимир Путин часто ведет долгие беседы.

Valeurs Actuelles logoValeurs Actuelles, Франция
113216
00
Четки в руках у священника

Христианство — боевая религия?

Какое христианство нужно христианам? То, которое трубит о мире, хотя его нет в помине? Или то, что призывает взять в руки оружие Бога и уничтожить этим единственно эффективным духовным средством губительную идеологию, которая разными путями, в том числе под маской мирной культуры, набирает силу в нашей стране и понемногу начинает нас душить?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
62101
00
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Россияне живут с мыслью о кризисе

Проблемы растущей экономики России

В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российские власти несколько раз заявили об окончании рецессии и выходе экономики из кризиса. Правда ли это? И если да, означает ли это, что больше не о чем волноваться? Что санкции удалось успешно преодолеть? Что слабость цен на нефть больше не является угрозой?

Le Monde logoLe Monde, Франция
729740
00
Игрок сборной Бразилии Неймар

Футболисты возвращают власть над собственной судьбой

Переход бразильского футболиста Неймара из «Барселоны» в «Пари-Сен-Жермен» означает большие перемены в юридических и, следовательно, экономических законах профессионального футбола. Как бы то ни было, считать, что все здесь упирается лишь в деньги, было бы ошибкой. Нынешние перемены касаются не столько находящихся в игре астрономических сумм, сколько механизмов их получения.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11920
00
Закат над озером Байкал

Здоровье озера Байкал под наблюдением

Вопросы экологии

Природу Байкала называют «жемчужиной Сибири» и всей нашей планеты. Это крупнейший природный резервуар пресной воды, сравнимый по площади с Балтийским морем или Великими озерами США. Объем озера Байкал равен 20% от всех мировых запасов пресной воды, находящейся в свободном состоянии. Сегодня его вода находится под угрозой загрязнения и глобального потепления.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143449
00
Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя

Церковь нуждается в критике

Российские церковные круги не хотят обсуждать неудобные вопросы. Тех, кто позволяют себе критику, называют диссидентами или врагами церкви, даже если они вовсе не придерживаются атеистических или антиклерикальных взглядов. Эти священники заняты превращением православия в светскую религию. Епископы ведут себя так, как и ожидалось: общение с властью позволяет бросить тень на общество.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1423371
00
Разливы нефти на Мамонтовском месторождении в Ханты-Мансийском округе

Российское экологическое движение задыхается

Вопросы экологии

По мере улучшения экономической ситуации в России благодаря росту цен на углеводороды и притоку иностранных капиталов кругом стали возникать проекты строительства газопроводов и нефтепроводов, металлургических и цементных заводов, а также прочих предприятий. Бизнесмены начали видеть в экологических ограничениях препятствие для экономического роста.

Le Monde logoLe Monde, Франция
161373
00
Лидер движения «En Marche» Эммануель Макрон

Французы не доверяют своим СМИ

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Заявление движения «Вперед, Республика!» о создании своего СМИ не прошло незамеченным. Первыми отреагировали на него журналисты: одни посчитали это проявлением кризиса профессии, тогда как другие увидели в произошедшем подтверждение недоверия президента Эммануэля Макрона и его окружения к традиционным средствам массовой информации.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11363
00