Каталог изданий

Публикации

Германия

Участница Pussy Riot Мария Алехина

В России чего-то ждать — смешно

Советский Союз никуда не исчез, уверена Мария Алехина из группы Рussy Riot. Она не ждет никаких перемен после президентских выборов 2018 года. Вот уже 17 лет президентское кресло занимает ФСБ, говорит она газете Frankfurter Rundschau. С другой стороны, люди, у которых все есть и которые живут в демократиях, слишком часто забывают о том, что имеют. Брексит это ясно показал.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
7211256
00
Служебно-разыскная немецкая овчарка по кличке Бушуй

Как собаки нами манипулируют

Немецкий биолог Юлиана Камински доказала, что собаки понимают человека как ни одно другое животное. Но могут ли собаки пользоваться своими способностями целенаправленно? Ученые изучили мимику собак и поняли, что в ходе эволюции псы научились использовать ее себе во благо: например, делать жалобное выражение морды перед потенциальными хозяевами в приюте.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
163874
00
Эскиз проекта «Лунный поселок» Европейского космического агентства (ESA)

Пора начинать колонизацию Луны

Такой близкий космос

После Международной космической станции Луна станет новым внеземным наблюдательным пунктом человечества. Вместе с европейцами в этом участвуют и русские. Что означает это для амбициозного проекта? Об этом рассказывает в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung бывший немецкий астронавт Томас Райтер. Он отметил, что у России большой опыт в освоении космоса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
524461
00
Посетители на традиционном пивном празднике «Октоберфест» в Мюнхене

Пиво с присадками?

В Ольденбургской региональной лаборатории нижнесаксонского земельного отделения Ведомства защиты прав потребителей и безопасности пищевых продуктов в 18 из 22 образцов пива обнаружили остатки канцерогенных токсинов, используемых для защиты сельскохозяйственных культур. Министр пришёл в ужас от найденного ядовитого коктейля.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
233196
00
Приштина. Албанский флаг

В Косово можно жить нормально

Признать ли Косово?

Здравый смысл жителей Балкан часто ставят под сомнение. Но жить здесь можно не хуже, чем в некоторых частях Нью-Йорка. Надо отметить, что общественно значимые дела функционируют на удивление хорошо. Ходят автобусы, и если вызвать полицию, она приедет. Регион с давних пор несправедливо используют как метафору дезорганизованности. Но Балканы не хаотичны. Они просто бедны.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
323246
00
Гражданская техника производства Белоруссии во время парада в Минске, посвященного празднованию Дня Независимости Белоруссии

Здесь вам не Россия!

Некоторые называют Белоруссию «белым пятном на карте Европы», другие — «последней диктатурой Европы». Во всем этом есть доля правды, однако эти клише и упрощения прежде всего показывают, насколько страна еще неизвестна для большинства жителей Центральной Европы. Скрыта, если говорить на советский манер, за толстым и все еще железным занавесом. И обстановка там депрессивная.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6622160
00
Президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло

Худшие лауреаты Нобелевской премии мира

За 115 лет Нобелевскую премию мира получили многие достойные люди. Однако наряду с активистами движения за мир, достойными восхищения, были и лауреаты, которые эту награду не заслужили. А некоторые проводили такую политику, что премия мира казалась насмешкой. Die Welt представляет пятерку самых абсурдных лауреатов. Но кто же был хуже всех?

Die Welt logoDie Welt, Германия
4811992
00
Всеобщая забастовка в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне

Мадрид — Барселона: бьет, значит, любит?

Каталония должна остаться в Испании?

Каталонские власти считают состоявшимся признанный незаконным референдум о самоопределении и готовы запустить процесс создания независимого государства. Официальный Мадрид заявляет о срыве голосования, сопровождавшегося вспышками насилия со стороны национальной гвардии, и не принимает во внимание итоговый результат плебисцита, названного «пародией на демократию».

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
21018
00
Бойцы сирийской армии во время подготовки к форсированию реки Ефрат в районе города Дейр-эз-Зор. 18 сентября 2017

Россия почти объявила войну США

Война за мир в Сирии

Россия и США находятся в Сирии в состоянии противоборства, их союзники уже стреляют друг в друга. Теперь российские спецподразделения пересекли Евфрат. Построенный ими понтонный мост, который соединяет западный и восточный берега этой реки, провоцирует опасное обострение и без того уже напряженной военной ситуации. Она может привести к конфронтации с США в борьбе за лидерство.

Die Welt logoDie Welt, Германия
86150129
00
Почетный караул встречает короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиз аль Сауда

Россия вытесняет США на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Король Саудовской Аравии Салман впервые посещает Москву. Это показывает, насколько сильны позиции Кремля на Ближнем Востоке. Он спорит с США по поводу первенства в этом регионе, однако сталкивается с противоречивыми интересами своих новых и старых партнеров. Многое в ближневосточной политике России будет зависеть от того, сможет ли она привести их к общему знаменателю.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
85297
00