Каталог изданий

Публикации

Германия

Контроль качества мяса на Центральном рынке Новосибирска

Россия грозится выйти из ВТО

Санкции: кто кого

Европейский союз требует 1,39 миллиарда евро компенсации за действующий до сих пор запрет на ввоз в Россию свинины из Европы. Это очередной шаг в правовом споре, который ВТО в соответствии с собственным уставом должна решить в течение 60 дней. Как правило, урегулирование таких разногласий требует значительно больше времени. Поэтому Москва вовсе не собирается уступать.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
9332785
00
Британский тяжёлый танк «Марк IV» (Mark IV) во время битвы при Камбре

Чем запомнилась битва при Камбре

Первая мировая

Лишь 55 минут. Столько продолжался ураганный огонь британской артиллерии утром 20 ноября 1917 года. Он сразу показал, что на северо-восточном фланге готовилось большое наступление. Артиллерия работала меньше часа. Дело в том, что наступление, начавшееся в тот холодный и туманный четверг, было совершенно иным, чем все предшествующие атаки этой или какой-либо иной войны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
207378
00
Самодельный русско-германский флаг во время празднования дня победы в Берлине

Так близки и все же так далеки

Недавно, размышляя о российско-немецких отношениях, Карел Шварценберг, бывший чешский министр иностранных дел, пришел к совершенно особенному сравнению. По его мнению, речь идет «на самом деле идет о садомазохистских любовных отношениях мировой политики». Здесь присутствует «глубокое взаимное увлечение, хотя с обеих сторон были и попытки уничтожить друг друга».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
396493
00
Уборка урожая риса на полях в США

Провинция — это будущее

Более половины человечества проживает в городах. Поэтому многие считают, что мы там и будем жить. Однако значительные перемены, происходящие в настоящее время в сельских районах, могут сильно изменить структуру общества. Архитектор Рем Коольхаас делится в газете Süddeutsche Zeitung своими представлениями о том, как современные технологии могут изменить жизнь людей в провинции.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
152346
00
Белорусский народный праздник Русалье

В поисках прародины славян

Первые сведения о славянах относятся к 550 году нашей эры. Откуда происходят славяне и как им удалось заселить большие территории, объясняет новая культурная модель. Быстрая и обширная славянизация Восточной Европы является «результатом сложного процесса ассимиляции», в котором разные группы и пришельцы интегрируются в новую славянскую общность.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11721550
00
Истребитель F-22 Raptor компании Lockheed Martin

Грядет ли конец эры самолетов-невидимок?

Глобальное военное превосходство США в воздухе основано на их невидимых самолетах. Радары противника не могут обнаружить F-22 и F-35. Первый прототип Stealth поднялся в воздух 40 лет назад. По иронии судьбы американские ученые смогли создать самолет с технологией Stealth благодаря давнишней исследовательской работе русского ученого Петра Уфимцева.

Stern logoStern, Германия
14399247
00
Реконструкция сражения под Нарвой в Северной войне

Шведы разгромили русскую армию под Нарвой

В ноябре 1700 года шведский король Карл XII с 10 000 голодных солдат напал на 40 000 солдат Петра I под Нарвой. Карл XII не только победил, но и уничтожил русскую армию зимой. Но из-за недостаточного снабжения он был вынужден отступить. Это было ошибкой. Петр подготовил свою армию для новых сражений и в июне 1709 года нанес войскам Карла под Полтавой решающее поражение.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8819527
00
Танк "Королевский тигр"

Как танки стали самым грозным оружием

Вторая мировая глазами западных СМИ

Германия последней из великих держав приступила к разработке танков. Тем не менее победы Гитлера в первую очередь связаны с этим оружием. Однако немецкие танки были также и главным средством пропаганды. Они показывали быстроту, современные решения и ударную силу, были символом силы и безусловной воли к победе, олицетворяли национал-социалистическую идеологию.

Die Welt logoDie Welt, Германия
10616235
00
Снегоход с туристами в музее-заповеднике "Кижи"

На снегоходах по Карелии

Широка страна моя родная

Карелия — спокойный регион на российско-финской границе. Летом карельские озера и реки — рай для байдарочников, окрестности хороши для пеших туристов и велосипедистов. Долгая зима предлагает лыжные походы или поездки на снегоходах. Преимущество Карелии — в том, что Россия дешевле своего соседа из ЕС. Недостаток — здесь не так много гостиниц хорошего уровня.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
26395
00