Каталог изданий

Публикации

Япония

США заходят с Курил

Российско-американские противоречия в области безопасности распространяются и на «северные территории». Россия позиционирует Курильские острова в качестве антиамериканской линии обороны, поэтому на Кунашире и Итурупе были размещены новейшие противокорабельные ракеты. А развертывание японо-американской системы «Иджис Эшор» выглядит в глазах России как то, что США окружают ее с Востока.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
144665
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на форуме «Один пояс, один путь»

Один пояс, один путь и одно большое состязание

Хотя основное внимание СМИ сосредоточено на китайской инициативе «Один пояс, один путь», строительство инфраструктуры в Евразии не является прерогативой Китая. Программой развития объектов инфраструктуры располагают Япония, Россия, Индия и Турция. Даже менее значимые игроки разработали планы развития инфраструктуры с собственной спецификой.

логотип The DiplomatThe Diplomat, Япония
12981
00
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец России - 2017»

«Завести» россиян все сложнее

Выборы президента России 2018 года

Путинское окружение готовит ему речи и поступки. При этом не так-то просто «завести» россиян, когда управляешь страной около 20 лет на фоне усиления международной изоляции. Мне показалось, что эта неловкая улыбка Путина 6 декабря во время заявления о намерении баллотироваться в президенты говорит о тех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
4131644
00
Лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел водородную бомбу

Безумец Ким идет по проторенной дорожке

Стреляющие Кореи

Ким Чен Ын твердо решил заставить международное сообщество признать право КНДР на «обладание ядерным оружием как арсеналом сдерживания». Эта схема выглядит убедительно. Ведь это путь, который избрали Китай и Индия, несмотря на критику всего мира. Но на самом деле это безумие: в случае использования ядерного оружия любой стороной конфликта миру будет нанесен разрушительный ущерб.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
111789
00
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Путин требует «хороших новостей»

Иностранные СМИ сообщают, что путинская администрация требует от энергетических корпораций и региональных администраций предоставлять «хорошие новости», подтверждающие отсутствие проблем с государственным управлением. Эксперты полагают, что президент хочет улучшить имидж власти. При этом, наоборот, может возникнуть впечатление, что власти испытывают неуверенность.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
61070
00
Допрос (в августе 1945 года) юной китаянки, которую японские военные использовали в качестве секс-рабыни

Корея не забудет «женщин для утешения»

Правительство Южной Кореи приняло решение сделать 14 августа Днем памяти жертв «станций утешения», существовавших во время ее оккупации Японией. Цель — рассказать миру об этой проблеме. Не приведет ли это к усилению антияпонских настроений среди корейцев? Неодобрительное отношение к Корее среди японцев будет неизбежно нарастать, а выстраивание новых отношений — откладываться.

Yomiuri logoИомиури симбун, Япония
174326
00
Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта, расположенном на побережье Карского моря

Прыжок в будущее с остановкой в Арктике

Несмотря на все санкции, харизматичный российский лидер продолжал инвестировать в Ямал-СПГ. И 8 декабря состоялась погрузка первой партии сжиженного природного газа. Правительство РФ поставило цель к 2025 году довести производство СПГ до 70 миллионов тонн в год. Если эти планы будут реализованы, Россия приблизится к крупнейшему мировому экспортеру Катару.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
63512
00
Донецкое высшее общевойсковое командное училище

Что делать, если ты шпион, но обожаешь Instagram?

Небрежные публикации в соцсетях приводят к тому, что становится известно о вашем местонахождении. Оплошности такого рода на государственном уровне происходят только в России. Причина проста — сотрудники российских спецслужб любят делать селфи и публиковать их в соцсетях. А после скандала перед их глазами встает злобное лицо Путина, который сам не пользуется соцсетями.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
153138
00
Новый береговой ракетный комплекс «Бастион» во время учений в Приморском крае

«Бастион» против «Иджис Эшор»

Острова раздора

Уже в будущем году российские войска разместят на Курилах противокорабельные ракеты «Бастион» и «Бал». Россия обеспокоена тем, что Япония будет внедрять американскую систему «Иджис Эшор». В связи с этим она активно укрепляет военную мощь в этом регионе. Поскольку РФ и Япония занимают разные позиции в области безопасности, это бросает тень на территориальные переговоры.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
219264
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Китай одобрил решение Путина

Выборы президента России 2018 года

Говорят, однажды Си прямо сказал Путину, что они схожи по характеру и «близки по духу». Ввиду непредсказуемости Соединенных Штатов при Дональде Трампе Пекину крайне необходима постоянная поддержка России. И сохранение Путина у власти больше всего отвечает интересам Китая. А Путин, безусловно, тоже нуждается в поддержке своего восточного соседа. Вот почему Китай одобрил его решение.

логотип The DiplomatThe Diplomat, Япония
33797
00