Каталог изданий

Публикации

Литва

Город Вильнюс в Литве

Исчезающая Литва

Три миллиона жителей в Литве останутся лишь мечтой — в ближайшие 5 лет численность населения еще больше снизится, не исправит положение и Вильнюс, ему тоже прогнозируют невеселое будущее. Об этом говорят результаты диагностического исследования смены населения Литвы на 2017-2021 г. На основе этих пугающих данных будет создана карта одномандатных округов Литвы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
2810146
00
Группа красногвардейцев в карауле у Смольного. Петроград. 1917 год

Отрыжка российско-ленинской духовности в Литве

Столетие революций

Исполнилось 100 лет со дня Ленинского коммунистического переворота, который в России по-прежнему неверно называют Октябрьской революцией. Это самое ужасное событие XX века. Оно ужаснее II Мировой войны и Холокоста. Оно открыло врата ада. Если бы не этот переворот и нездоровое желание его руководителей захватить весь мир, других ужасов просто не было бы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
813826
00
Ситуация на Украине

«План Маршалла» для Украины

Ситуация на Украине

План помощи Украине, инициированный Литвой, был представлен в Сейме послам стран — участниц Программы восточного партнерства. Предлагается выделить Украине с 2018 года 50 миллиардов евро помощи для поощрения малого и среднего бизнеса. Литовские политики добиваются того, чтобы «новый план Маршалла» для Украины получил поддержку на саммите Восточного партнерства ЕС.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
354121
00
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время учений подразделений ПВО НАТО Tobruq Legacy 2017

Президент Литвы в списке Forbes

В списке наиболее влиятельных женщины мира, составленном американским журналом Forbes, президенту Литвы Дале Грибаускайте досталось 68-ое место. Издание обращает внимание на жесткую позицию президента в отношении России и ее усилия по снижению влияния Москвы в энергетическом секторе.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
222602
00
Немецкая военная техника в Литве

Как Литва готовится отражать агрессию

Безопасность на Балтике

Литовская армия и норвежская компания Kongsberg на минувшей неделе подписали договор о приобретении норвежских передвижных зенитно-ракетных комплексов средней дальности NASAMS. Представляем пять крупнейших закупок литовской армии после осуществленной Россией в 2014 году оккупации Крыма. Закупки представлены в порядке очереди от крупнейшей к более мелкой.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
214861
00
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время учений подразделений ПВО НАТО Tobruq Legacy 2017

Военное положение в Литве: повторится ли 1940 год?

Безопасность на Балтике

Что в первую очередь будет делать государство, если возникнет угроза его суверенитету или территориальной целостности? Это не теоретический вопрос. Литва уже пережила это в июне 1940 года, а ответственные лица были словно парализованы — армия без приказа не оказала сопротивления, а страну оккупировали практически без единого выстрела.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
283585
00
Литовский политик, председатель Верховного совета Литовской Республики в 1990-1992 годах Витаутас Ландсбергис

Мы бы уже могли идти на Островец

Мы сейчас ждем свою судьбу, представляя, как все хорошо, но, если бы был иной дух, то мы уже шли бы на Островец, сказал профессор Витаутас Ландсбергис, отмечающий 85-летний юбилей. По его словам, жителям Литвы не удалось сохранить дух единства и братства. «В этом была сила, которая способна изменить хотя бы частичку мира», - сказал Ландсбергис.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
236454
00
Мемориал на Антакальнисе во время празднования Дня Победы в Вильнюсе, Литва

Заигрывание с Кремлем до добра не доведет

Посол Польши в Литве Уршула Дорошевска подчеркнула, что отмечать окончание Второй мировой войны 9 мая неправильно. Ремарка посла явно адресована лидеру партии «Избирательная акция поляков Литвы» Вальдемару Томашевскому, который принимал участие в мероприятиях, посвященных 9-му мая вместе с представителями российского и белорусского посольств.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
634209
00
Взрывы во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области

В ожидании российских ракет

Учения «Запад-2017»

Логика существующей напряженности не утихающего противостояния России с Западом, делает все более вероятной перспективой появления российских ракет на территории Белоруссии. Тогда и все придуманные «диалоги» про так называемую многовекторную политику Минска просто прекратятся. Пока же эта многовекторность после «западных» учений стала заметно ухудшаться.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
103220
00
Военные учения литовских, польских и украинских войск «Кленовая Арка-2012»

Если «зеленые человечки» придут в Литву...

В Литве организуют учения, в которых примет участие группа экспертов, задействованные в принятии решений в Литве и за рубежом политики и других лица. Если прежде фокусировались на сценарии инвазии, которые начинаются с «зеленых человечков» и танков, то на этот раз мы хотим сконцентрировать внимание на развитии — на серой зоне, которую русские создают в регионе.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
586418
00