Каталог изданий

Публикации

Норвегия

Стив Джобс представляет первый iPhone

Экономика спасет мир

После того, как американский президент ввел в январе свой противоречивый запрет на въезд в США, лидеры таких компаний, как Apple, Facebook, Netflix, Google и Tesla, выступили с решительным протестом. Эти всемирные компании влияют сегодня на жизнь многих сотен миллионов людей. Экономическое положение многих из них сопоставимо с экономическим положением богатых стран.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
51514
00

Тяжелый день Меркель

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Больше всего федеральному канцлеру хотелось бы объединить 19 из 20 стран на саммите, чтобы поставить США в позорный угол после того, как Трамп вывел страну из Парижских соглашений по климату. Но Меркель обнаружила, что многие страны не захотели ставить на кон отношения с США. Хотя Трамп есть Трамп, а Меркель есть Меркель, США по-прежнему важнее, чем Германия.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1013548
00

Королева — спасительница монархии

История в лицах

Элита норвежского общества почти ненавидела ее, но именно она спасла монархию. Соня Харальдсен была дочерью торговца, но в результате весьма драматичных событий стала королевой. Норвежская династия пережила свой самый большой кризис в мирное время, когда ради Сони кронпринц Харальд отказался от брака с принцессой крови. Достигнув 80-летия, королева Соня покорила Норвегию.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61252
00

Каспаров возвращается в игру

В среду вечером Гарри Каспаров (54 года) объявил о своем возвращении в шахматы. Русский, который был, безусловно, лучшим шахматистом девяностых годов, должен будет в августе играть на турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе. В сообщении для прессы, опубликованном в пятницу, Гарри Каспаров ничего не сказал о том, как долго будет продолжаться его возвращение.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
262736
00
Солдат на палубе норвежского фрегата «Хельге Ингстад» на острове Кипр в ожидании отправки в Сирию

Политика Норвегии не должна зависеть от США

США теряют влияние

Мы хотим, чтобы наша страна проводила внешнюю политику, целью которой были бы мир и разоружение, а не стремление всегда делать то, что хотят США, заявляет Аудун Люсбаккен — председатель Социалистической левой партии Норвегии. Он считает неумной политику нынешнего норвежского правительства, которое делает вид, что мир не меняется, и надеется, что «само пройдет».

логотип VG NettVG, Норвегия
81319
00
Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала

Тоталитарный проект Ленина

Именно Ленин и большевики создали институциональную и идеологическую основу для страшного террора, которому суждено было начаться позднее. Однако этот факт не производит никакого впечатления на тех, кто доверяет новой версии истории. Всей радикальной молодежи, которая в эти дни испытывает интерес к Ленину, мне хочется сказать: «Вполне возможно, что он бы вас не оценил».

логотип VG NettVG, Норвегия
171871
00
Национальная гвардия Миннесоты в норвежской форме осваивает лыжи в лагере Вэрнес, Норвегия

А вдруг русские оккупируют Норвегию?

НАТО у российских границ

Некоторые опасаются, что политический конфликт может разрастись и превратиться в оккупацию части Норвегии Россией. Оккупация станет средством нажима на норвежские власти, чтобы получить политические преимущества. Так что Союз офицеров Норвегии призывает перевооружить сухопутные силы, чтобы противостоять агрессору и продержаться до прихода НАТО.

abcnyheterABC Nyheter, Норвегия
587091
00
Горящая фотография лидера «Исламского государства» (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади

ИГИЛ на грани краха

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Летом 2014 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание исламского халифата в Ираке и Сирии. Он сделал это, находясь в мечети ан-Нури в иракском городе Мосуле. Сейчас иракские вооруженные силы вновь завладели мечетью, а премьер-министр Ирака провозгласил конец ИГИЛ. Он говорит, что мы сейчас являемся свидетелями конца Исламского государства.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
32864
00
Белая акула

Белая акула осваивает Север

Популярная наука

Изменения климата и морские течения приводят к тому, что к норвежскому побережью стекаются новые морские обитатели. «То, что белая акула уже побывала в Норвегии, вовсе не является невероятным», — говорит норвежский эксперт по акулам. По мере того, как температура океана на севере растет, оказывается, что в Норвегии может жить еще и целый ряд экзотических видов.

логотип VG NettVG, Норвегия
87496
00
Цифры "2018" у стадиона "Фишт" в Олимпийским парке в Сочи

Путин управляет футболом в Европе

2018 в пользу России

Год назад сотрудничество между президентом ФИФА и президентом УЕФА казалось идеальным. Но потом их отношения испортились. Причина — Чемпионат мира по футболу в России. Россия за кулисами УЕФА ведет свою игру для того, чтобы влиять на европейский футбол, для достижения этой цели она использует также и экономические ресурсы.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
163609
00