Каталог изданий

Публикации

Норвегия

Рождество и политика на Украине

Ситуация на Украине

В этом репортаже речь должна была идти о Рождестве и традициях. Но речь пойдет также о Рождестве и политике, и, к сожалению, о Рождестве и войне. Корреспондент NRK побывал в небольшой деревне к югу от Львова, на Западной Украине. Многие из тех солдат, которые полегли вдоль фронта с пророссийскими сепаратистами в Донбассе — выходцы из этой части Украины.

Логотип NRKNRK, Норвегия
124293
00
Главное здание ФСБ России в Москве

ФСБ снова отметилось

Шпионами не рождаются

В декабре этого года ФСБ положило глаз на 62-летнего гражданина Норвегии Фроде Берга, отставного пограничного инспектора из Киркенеса, расположенного всего в нескольких километрах от российского Кольского полуострова. Лефортовский районный суд Москвы избрал Бергу меру пресечения в виде ареста. Однако очевидно, что в рассказе ФСБ не все сходится.

Логотип Barents ObserverThe Independent Barents Observer, Норвегия
112243
00
Ситуация у парламента Каталонии в Барселоне

Каталония после выборов?

Каталония должна остаться в Испании?

Партии, борющиеся за независимость, получили явное большинство. Каталонский лидер Карлес Пучдемон, живущий сейчас в Бельгии в изгнании, которое он сам предпочел, заявил, что выборы стали победой «каталонской республики над испанским государством». «Мариано Рахой получил от Каталонии удар в лицо», — заявил Пучдемон в ходе сеанса видеосвязи из Брюсселя.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
61888
00
Елочные игрушки

Рождественское настроение сближает

Популярная наука

Как создать рождественское настроение? Запах еловых иголок. Вкус пряников. У многих праздничное настроение тесно связано с детством, когда веришь в чудеса. В основе рождественского настроения лежит ностальгия. Она помогает сохранять контакт с важными для нас людьми. А еще важны ритуалы в отношении еды, напитков, музыки, украшения дома. Можно дать и еще пару советов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3710
00

Норвежец борется за жизнь в Лефортово

Шпионами не рождаются

Вряд ли норвежского пенсионера Фруде Берга, заключенного в Лефортово, может утешить мысль о том, что эта тюрьма вошла в бурную политическую историю России и описана в русской литературе. В свое время здесь сидели Александр Солженицын, Рауль Валленберг и Натан Щаранский. Именно из-за этого для Берга Лефортово — не история, а очень серьезная личная проблема.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
284389
00
Активисты Ку-Клукс-Клана

Ненависть по-американски

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Мы — в самом сердце Трамплэнда. Недалеко от этого места Ку-клукс-клан обычно жег кресты в присутствии сотен ведущих бизнесменов города, как писала местная газета. Каждое воскресенье 200 мест в церкви были зарезервированы за членами террористической американской организации, на совести которой больше всего человеческих жизней. Страна вот-вот погибнет?

логотип VG NettVG, Норвегия
195329
00

Польша обвинила ЕС в шантаже

Европейский бунт

Еврокомиссия решила применить к Польше процедуру по так называемой 7-й статье, именуемую «ядерной кнопкой». Она может применяться в тех случаях, когда существует «явный риск серьезного нарушения» ценностей ЕС и принципов правового государства в одном из государств-членов. Процедура может привести к тому, что Польша лишится права голоса и возможности влиять на ситуацию в ЕС.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
202818
00

Арест норвежского пенсионера — четкий сигнал

Шпионами не рождаются

В последние годы отношения между Норвегией и Россией существенно ухудшились, считают норвежские эксперты. А нынешнее «шпионское дело» в Москве может обострить двусторонние отношения еще больше. Страны не доверяют друг другу и обвиняют друг друга. Служба безопасности Норвегии считает, что Россия ведет масштабную шпионскую деятельность, направленную против норвежских объектов.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
104653
00

Большой шпионский скандал в Москве

Шпионами не рождаются

Через несколько часов после того, как находящийся на пенсии пограничный инспектор норвежец Фруде Берг посетил новогоднюю ярмарку на Красной площади в Москве, он был задержан российскими органами безопасности. Как норвежские, так и российские власти все еще не раскрывают данные об этом деле. Корреспондент Aftenposten в Москве выдвигает несколько версий происходящего.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
377426
00

Норвежцы отказываются ехать в Пхёнчхан

Стреляющие Кореи

Напряженность на Корейском полуострове приводит к тому, что зрители и спортсмены отказываются ехать на Олимпийские игры. Недавно десять норвежцев отменили бронь на свои номера в отеле у олимпийских арен. Иностранцев удерживает дома страх перед северокорейскими ракетами. Но те корейцы, с которыми встретились корреспонденты NRK, не думают, что во время игр могут быть военные действия.

Логотип NRKNRK, Норвегия
207723
00