Каталог изданий

Публикации

Польша

Отвод вооружений калибром менее 100 мм начался в ЛНР

Это настоящая война!

Восточная Украина: ничья земля

Не всем в Польше понятно, что происходит на востоке Украины. Российская пропаганда утверждает, что в Донбассе идет «гражданская война», и некоторые поляки в это верят. Вы — поляк, который с оружием в руках воевал против террористов и российских агрессоров. Что вы можете рассказать об этой войне? Что происходит в Донбассе на самом деле?

fronda.plfronda.pl, Польша
9676144
00

Сочи-2 в Крыму

В ответе за Крым

Биограф Владимира Путина и его окружения Михаил Зыгарь пишет в свой книге «Вся кремлевская рать», что во время переговоров с Петром Порошенко российский президент посоветовал тому залить Донбасс не кровью, а деньгами. Точно так же, как Путин сделал в Чечне. И тогда Донбасс его полюбит. Эти слова дают представление о стратегии Кремля не только в Чечне, но и в Крыму.

Dziennik Gazeta PrawnaDziennik Gazeta Prawna, Польша
197539
00
Сотрудник МЧС на месте крушения самолета президента Польши Качиньского

Новые тезисы смоленской подкомиссии

Катастрофа под Смоленском

Подкомиссия Министерства обороны под руководством Вацлава Берчиньского утверждает, что польский Ту-154М потерпел катастрофу под Смоленском после того, как его разорвали взрывы, а крыло машины начало разрушаться еще до столкновения с березой. Михал Сетлак, с которым мы проанализировали выводы подкомиссии, разбирает и опровергает эти тезисы.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
164561
00
Участники «Марша независимости» в Варшаве

Зачем Россия устраивает провокации?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Я сам слышал из уст некоторых западных экспертов фразу: «Если бы не „Восточное партнерство" (то есть, активность Польши), не было бы истории с Крымом и всего, что с этим связано». Российские действия посеяли в умах многих западных политиков сомнения в том, чем руководствуются поляки: общим благом, европейскими интересами или собственными фобиями.

Dziennik Gazeta PrawnaDziennik Gazeta Prawna, Польша
328741
00
Польские захоронения в Катыни

Заложники польско-российского спора

Катынь: Политика и история

Этот спор уходит корнями в конец 1980-х годов, когда Москва начала признаваться в том, что она несет ответственность за катынское преступление. Ученые разошлись в оценках количества жертв. Поляки говорили о 16—18 тысячах, россияне о 18—20 тысячах. Позднее историк Геннадий Матвеев заявил о 28 тысячах погибших. Он ссылался на «новые факты», но не уточнил, какие именно.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
285791
00

Ось Москва — Пекин — Дели

Обладающий огромным влиянием в России дискуссионный клуб «Валдай», который называют интеллектуальной базой Кремля, провел 4-5 апреля в московской гостинице «Хилтон» конференцию, посвященную теме российско-китайских отношений. Об амбициях организаторов свидетельствовало ее название: «Россия и Китай перед вызовами глобальных изменений».

fronda.plfronda.pl, Польша
224486
00
Британская военная техника в Палдиски, Эстония

Что может произвести впечатление на Путина?

НАТО у российских границ

Тактические соединения, которые перебрасывают к российской границе, не имеют большого значения с военной точки зрения, они играют лишь имиджевую роль. Россия знает расположение британских батальонов, которые прибывают к ее границе, и чтобы смести их с лица земли, достаточно одного удара российских тактических ракет. Цель российской игры — выдавить американцев с европейского континента.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
258578
00
Украинский военнослужащий в гуманитарном штабе в Авдеевке

Нам остались только иконы

Восточная Украина: ничья земля

Мальчики удивлены, что кто-то задает им вопросы о войне. «Война... Ну, я представлял себе ее иначе, — задумчиво говорит Ваня. — Я не знал, что когда война, нет света, поэтому нельзя включить компьютер. Мы бы тоже уехали, но все родственники живут здесь, поэтому переезжать нам некуда». «А вы знаете, кто воюет в этой войне?» — спрашиваю я. «Взрослые», — и они убегают играть в мяч.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
227516
00
Генуэзская крепость и берег Черного моря на рассвете в Судаке

Крым — российский, санкции — на бумаге

В ответе за Крым

В Крыму сложно почувствовать, что аннексию не признал никто, кроме Кремля. Большинство наших собеседников уверяло нас, что их лично санкции не затронули. И даже люди с проукраинскими настроениями говорили о том, что ограничения существуют лишь в теории. Для упрощения жизни многие имеют по два паспорта и два комплекта автомобильных номеров — российские и украинские.

Dziennik Gazeta PrawnaDziennik Gazeta Prawna, Польша
10350074
00

Какой курс изберет Кремль?

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

В мире сейчас нет такого места, в котором вероятность террористических атак равнялась бы нулю. Что касается России, мы часто забываем, что в прошлом, в частности, когда она вела войну с Чечней, ее много раз сотрясали теракты. Достаточно вспомнить нападение на театр на Дубровке в 2002 году. Российско-чеченский конфликт разрешить не удалось, его подавили силой, но он все еще тлеет.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
142888
00