Каталог изданий

Публикации

Польша

Повседневная жизнь

Петербург — отражение России

Широка страна моя родная

Петербург можно назвать столицей внутренней эмиграции. Открытость и приверженность либеральным ценностям — не единственное, что отличает петербуржцев от остальных россиян. Они пестуют свою инаковость, миф о «культурной столице», «окне на Запад». На тему «петербургского самосознания» социологи пишут труды, а горожане говорят, что «им хотелось бы сбежать из России всем городом».

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
7022097
00
Танкер со сжиженным газом в порту Свиноуйсьце, Польша

Конец политики газового шантажа

Газовое противостояние

Ситуация развернулась на 180 градусов. Благодаря промышленной технологии сжижения газа его транспортировка морским путем от производителя к покупателю в любой точке мира стала рентабельной. Сжиженный газ можно купить по рыночной цене («spot price»), которая за последние годы снизилась в восемь раз. Кроме того, его можно приобрести в любой момент в зависимости от потребностей.

wPolitycewPolityce, Польша
124202853
00

Польша вспомнила о репарациях

О войне 1939-1945

После войны Прольша не получила собственной компенсационной доли, поскольку ее права перешли к Советскому Союзу: компенсировать все потери должна была Москва. В тот момент, когда появилась ГДР, польское руководство отказалось от репараций (разумеется, это касалось только «хороших немцев», как их тогда представляла пропаганда). Однако, соответствующий орган ООН этого не зафиксировал.

wPolitycewPolityce, Польша
6613897
00
Рукопожатие президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа во время беседы на полях саммита лидеров "Группы двадцати" G20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Очень холодная война

Президент Трамп

Многие аналитики считают, что мир находится в точке, которая напоминает середину 1980-х годов — период, предшествовавший оттепели, которая завершила холодную войну. Это время, после которого к власти в СССР пришел Горбачев. Он осознанно скорректировал политику СССР в отношении США, а потом Советский Союз — вопреки намерениям реформатора — вообще прекратил свое существование.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
103306
00
В Котке, Финляндия, началось нанесение бетонного покрытия на трубы для «Северного потока – 2»

Польша мечтает выдавить Газпром из Европы

Санкции: кто кого

Польский протест против зависимости Европы от российских энергоресурсов еще никогда не получал такой мощной поддержки. Интересы США совпали с польскими. Сейчас полякам остается придерживаться намеченного пути — чтобы, пользуясь поддержкой США, склонить ЕС к ограничению поставок из России и увеличению объема закупок на свободном рынке, в первую очередь у американцев.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
6910691
00
Повстанцы-харцеры Армии Крайова во время Варшавского восстания 1944 года

Восстание поляков подавили Сталин и Черчилль

Острые углы истории

Вспоминая о Варшавском восстании, не следует забывать о факторах, которые предрешили судьбу этого национального порыва поляков. Поездка главы эмигрантского правительства в Москву в конце июля 1944 года, когда восстание еще не началось, стала первым шагом к поражению. В дипломатическом плане он стал жертвой циничной политической игры, которой управляли Сталин и Черчилль.

Polska NiepodległaPolska Niepodległa, Польша
429599
00
Солдаты вооруженных сил Польши у памятника советским воинам в Варшаве

Польша России не уступит

Острые углы истории

В Польше обсуждают обращение российской Думы, которая потребовала отменить польский закон, принижающий роль Красной армии в победе над гитлеровской Германией. Дума адресовала свое обращение парламентам и различным институтам Европы. Россия пытается использовать в своих целях неприязнь европейских элит к нынешнему польскому руководству, считает историк.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
3310288
00
Дубовые бочки с водкой в цехе на ликеро-водочном заводе

Поляк — король Сибири

История в лицах

Мы смотрим на Сибирь чаще всего через призму ГУЛАГа, но в истории гораздо больше разных оттенков. Поляков, для которых Сибирь стала настоящей землей обетованной, было много. Самый известный и самый удачливый из них — Альфонс Поклевский-Козелл. Он почти всю жизнь провел за Уралом, создал там семью, нажил огромное состояние. Его называли «королем Сибири».

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
4612784
00
Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу

Пора закопать этот труп

Исторические войны между Украиной и Польшей

Сейчас на Украине считают, что именно Польша больше заинтересована в Украине, а не наоборот. Многие украинские политики и публицисты часто подчеркивают, что они могут рассчитывать на поддержку других союзников из ЕС: Германии, Франции, Литвы. Польша Украине уже не нужна. Там считают, что это мы нуждаемся в ней, поскольку она играет роль буферной зоны, отделяющей нашу страну от России.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
6516547
00
Президент США Дональд Трамп во время выступления перед палатами Конгресса

Политика США не изменится

Санкции: кто кого

Конгресс США решил принять программу ужесточения санкций против России, чтобы оградить президента Дональда Трампа от искушения их ограничить. Это сигнал: политика в отношении России остается неизменной, а администрация президента должна к ней приспособиться. Между тем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что санкции наносят удар по европейскому бизнесу и самому ЕС.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
41947
00