Каталог изданий

Публикации

Польша

Украинские скауты с портретами ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА)

Историческая память на Украине

Западному миру не нравится, когда организации и людей, которых обвиняют в геноциде, превращают в национальную святыню. А, мягко говоря, нежелание украинских элит обсуждать тему преступлений, совершенных их национальными героями, будет вызывать на Западе все более сильное раздражение. Это также заставит Запад прислушаться к антиукраинской пропаганде Москвы.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
518786
00
Бронеавтомобиль БРДМ-2

Украина продолжает незаконную продажу оружия

Военное дело

Расследование, проведенное комиссией Совбеза ООН, показало, что, хотя Украина и присоединилась к европейскому эмбарго, она как минимум до 2016 года поставляла вооружения (в том числе вертолеты Ми-24) одной из сторон конфликта в Южном Судане. Эмбарго было введено в 2014 году, чтобы ограничить доступ к оружию воюющим между собой представителям народов нуэр и динка.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
178193
00
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия отрабатывает не оборону

Россия наращивает военную мощь

Время от времени Россия проводит проверку боеготовности. Вооруженные конфликты в Грузии и в Донбассе начались неслучайно. На войне Россия отрабатывает тактику боев и проверяет новую военную технику. Неслучайно она начала операцию и в Сирии. Все это продиктовано потребностями российской армии, перед которой поставлены конкретные задачи, связанные с имперской политикой.

логотип PolskaPolska, Польша
394559
00

Штаб-квартиру ООН нужно перенести в Москву

Россия и Запад

70 лет назад идея создания ООН выглядела не такой плохой. Хорошо иметь место, где можно поговорить и даже что-то решить. Но ООН стала, скорее, ареной для борьбы, чем местом для дискуссий. Несколько лет главную скрипку играл там Запад. СССР осознал, какую роль может играть вето в Совете Безопасности, только в июне 1950 года, когда оскорбленный советский делегат покинул зал заседаний.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
3311188
00
Газовый терминал в Польше

Польша не избавится от российского газа

Европа в газовых сетях России

Во время своего визита в США глава польского МИДа Витольд Ващиковский объявил, что через пять лет Польша откажется от импорта газа из России. Такие планы выглядят нереальными. Украина больше года назад отказалась от отношений с Газпромом и доказала, что прожить без него можно. Однако Киев продолжает получать российский газ: он всего лишь реэкспортирует его из других стран Евросоюза.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3413623
00
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает в Бундестаге по поводу выхода Великобритании из ЕС

Выборы в Германии: российская информационная война

Европа перед выборами

Кремль использует в ФРГ те же методы, что он применял во время выборов в США или во Франции. Россия при помощи операций по дезинформации и атак ботов старается поддержать партию «Альтернатива для Германии», что подтвердило исследование. Цель максимум Кремля — вбить клин между союзниками по НАТО и ЕС, то есть разрушить эти организации изнутри.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
182810
00
Королевский замок в Варшаве, 17 сентября 1939 г.

Как СССР нес «освобождение»

Острые углы истории

Сразу же после польско-советской войны, когда в 1920 году коммунисты потерпели разгромное поражение. Авторитет коммунистической «утопии» и «непобедимой» Красной армии сильно пострадал. После подписания Рижского договора россияне начали думать, как отомстить полякам, именно поэтому политика Советского Союза была подчинена разработке нападения на Польшу.

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
11814673
00
Американские солдаты на военных учениях Saber Strike в городе Ожиш

Американскую артиллерию разместят не в Польше?

Сухопутные войска США в Европе рассматривают возможность размещения на европейском континенте новой артиллерийской бригады с пусковыми установками M270 MLRS. Как удалось узнать порталу Defence.24, новое тактическое соединение скорее всего появится не в Польше, поскольку размещать там силы на постоянной основе запрещает Основополагающий акт Россия — НАТО.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
115423
00
Московский Кремль

Сомнительное предложение Москвы по поводу миротворцев

Владимир Путин недавно предложил разместить миротворческие силы ООН в конфликтной зоне на востоке Украины. Это объявление оказалось неожиданным для международного сообщества, поскольку оно заметно отличается от прежней позиции Путина по вопросу миротворцев. Его предложение позволяет в дипломатическом плане переиграть украинского президента с помощью искусного маневра.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
62565
00
Советские войска на территории освобожденной Польши

Польше следует потребовать репараций от России

Острые углы истории

Даже люди, поверхностно знакомые с историей, понимают, что Польша подверглась нападению и Германии, и России. Если мы требуем репараций от немцев, мы должны требовать их и от россиян. Более того, счет, который мы могли бы выставить Москве, оказался бы больше счета, выставленного Берлину, из-за продолжительности оккупации и той концентрации зла, с которой мы столкнулись.

Логотип Gazeta Polska CodziennieGazeta Polska Codziennie, Польша
887646
00