Каталог изданий

Публикации

Польша

Зенитная ракетная система (ЗРС) «Антей-2500» и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э»

Путин успешно ведет свою игру

Россия и Запад

Британский аналитический центр «Общество Генри Джексона» сообщает, что российская армия по приказу Владимира Путина восстанавливает базы, которые использовались в советские времена. Бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности Польши генерал Роман Полько считает эти действия свидетельством того, что Путин стремится воссоздать российскую империю.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
4417240
00

Кризис в Испании — путь к коллапсу Запада

Каталония должна остаться в Испании?

Минусов, связанных с конституционным кризисом в Испании, больше, чем плюсов. Плюсы реальны только в плоскости пропаганды, а перспектива распада одного из шести крупнейших государств ЕС угрожает обернуться для западного мира коллапсом. Количество кризисных ситуаций увеличивается, а эффективных путей выхода из них найти не удается. Такая ситуация искушает Кремль.

wPolitycewPolityce, Польша
284053
00
Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходит референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017

Патриотизм — это популизм?

Каталония должна остаться в Испании?

Неизвестно, чем закончится борьба за независимость Каталонии, но ее ожесточенность показывает, что этот вопрос не разрешится сам собой. Речь идет не только о недовольстве каталонцев и звучащих в адрес Мадрида обвинениях в коррупции. Тема отделения Каталонии помещает проблему самоопределения народов в самый центр того урагана, который уже несколько лет бушует в Евросоюзе.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
141949
00
Владимир Путин на салоне МАКС-2017. 18 июля 2017

Секрет Путина

Президент Путин

Каким запомнит Путина история? Известно, каким он запомниться не хочет. Пару лет назад он спросил своих соратников, каких правителей они считают худшими, и сам ответил так: «Величайшими преступниками в нашей истории были Николай II и Михаил Горбачев — слабаки, которые выпустили власть из рук и позволили, чтобы ее подобрали истерики и безумцы». Путин пообещал так не делать.

W SieciwSieci, Польша
4914673
00
Лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел водородную бомбу

Угрозы Кима, написанные кириллицей

Если у России получится взять на себя роль важного игрока в решении северокорейского вопроса, она сможет использовать этот козырь в других делах. Но пока Вашингтон не хочет слышать о диалоге с Пхеньяном, а тем более соглашаться на посредничество Москвы. У него еще остаются инструменты: военные угрозы и санкции ООН. Проблема в том, что на санкции Россия может наложить вето.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
204324
00
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Польша продолжает «разоблачать»

Россия выбрала Польшу своим врагом

Посольство России в Польше занимается на своей странице в Twitter продвижением не слишком дипломатичной исторической политики. Читая его записи, сложно понять, где умышленные провокации, а где то, во что россияне на самом деле верят. И если у Москвы есть право на собственную пропаганду и (анти) историческую политику, то у Польши, в свою очередь, есть право их разоблачать.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
729801
00
Украинские скауты с портретами ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА)

Историческая память на Украине

Западному миру не нравится, когда организации и людей, которых обвиняют в геноциде, превращают в национальную святыню. А, мягко говоря, нежелание украинских элит обсуждать тему преступлений, совершенных их национальными героями, будет вызывать на Западе все более сильное раздражение. Это также заставит Запад прислушаться к антиукраинской пропаганде Москвы.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
518783
00
Бронеавтомобиль БРДМ-2

Украина продолжает незаконную продажу оружия

Военное дело

Расследование, проведенное комиссией Совбеза ООН, показало, что, хотя Украина и присоединилась к европейскому эмбарго, она как минимум до 2016 года поставляла вооружения (в том числе вертолеты Ми-24) одной из сторон конфликта в Южном Судане. Эмбарго было введено в 2014 году, чтобы ограничить доступ к оружию воюющим между собой представителям народов нуэр и динка.

Wirtualna Polska logoWirtualna Polska, Польша
178192
00
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия отрабатывает не оборону

Россия наращивает военную мощь

Время от времени Россия проводит проверку боеготовности. Вооруженные конфликты в Грузии и в Донбассе начались неслучайно. На войне Россия отрабатывает тактику боев и проверяет новую военную технику. Неслучайно она начала операцию и в Сирии. Все это продиктовано потребностями российской армии, перед которой поставлены конкретные задачи, связанные с имперской политикой.

логотип PolskaPolska, Польша
394556
00