Каталог изданий

Публикации

Польша

Московский Кремль

Ахиллесова пята России

Столетие революций

Современная Россия строит монархию, лишенную экономического и военного потенциала, которым обладал царский режим. Она не так сильна, как пытается выглядеть за рубежом, а отсутствие механизма передачи власти — ее ахиллесова пята. Если власть Путина пошатнется, жестокая битва придворных разрушит выстроенную им монархическую конструкцию. И в этом кроется надежда для Польши.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
616366
00
Бойцы Красной армии на улицах Петрограда в октябрьские дни 1917 года

Октябрьская революция и польский вопрос

Столетие революций

Столетие российской Октябрьской революции в Польше практически не обсуждают. Мы, конечно, помним, что это событие оказало влияние на нашу историю, но считаем его, скорее, случившимся в соседней стране бунтом. В 1917 году большая часть появившейся позднее независимой Польши находилась в границах Российской империи. Значит, нам стоит считать революцию частью своей истории?

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
203945
00
Вертолеты Ми-24 во время демонстрационного показа военной техники в рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле

Сохранить санкции против России

Санкции: кто кого

Санкции, введенные Западом против России, оказали непосредственное влияние на ее военно-промышленный комплекс. Они подразумевали, в частности, запрет на поставку военной техники и технологий двойного назначения. В итоге российским военным концернам пришлось принять меры, повлекшие расходы и значительные задержки в производстве. Это показывает, что санкции следует сохранить.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
255086
00
Добыча газа на полуострове Ямал

Кто из поляков — за Россию и Газпром?

Газовый поток в Европу

Энергетические отношения с Россией — это всегда не только бизнес, но и политика. Спецслужбы должны взять эту сферу под охрану, защитить политиков от коррупции, как это устроено в нормальных странах. Нам следует поддерживать межпартийный консенсус по стратегическим решениям и очищать систему от людей, поддерживающих схему, в которой мы зависим от Москвы и Газпрома.

wPolitycewPolityce, Польша
254876
00
Празднование Хэллоуина в Новосибирске

Тыквенный суп

Кельты, которые положили начало традиции Хэллоуина, подходили к духовным вопросам очень серьезно. Они верили, что 31 октября бог смерти Самайн освобождает души умерших и позволяет им бродить среди живых. Занимавшиеся магией друиды чувствовали себя в этот день совершенно спокойно, а простые крестьяне дрожащими руками разжигали костры и надевали маски, чтобы отпугнуть злых духов.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
72799
00
Стены Соловецкого кремля со стороны Святого озера. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Святая с Соловецких островов

Вера считалась в Советском Союзе одним из худших преступлений против народной власти. Руководствуясь этим принципом, советский режим за всю свою историю убил сотни тысяч людей. Православная церковь канонизировала несколько десятков мучеников того периода. Католическая церковь в России тоже выбрала кандидатов для вознесения на алтарь. Одна из них — полька Камила Крушельницкая.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
81890
00
Учения войск ПВО Западного военного округа на полигоне Капустин Яр в Астраханской области

Зачем России Сувалкский коридор?

НАТО у российских границ

«Сувалкский коридор» — в первую очередь военное понятие, а не только географическое. Оно отсылает к появившемуся в годы холодной войны термину «Фульдский коридор», напоминая, что новая холодная война с постсоветской Россией уже началась. Захват этой территории позволит России отрезать Литву, Латвию и Эстонию от основной части европейской территории НАТО.

wPolitycewPolityce, Польша
4918614
00
Акция протеста фермеров и садоводов Польши прошла в Варшаве

Дырявые контрсанкции Кремля

Санкции: кто кого

У нас есть хорошая новость: контрсанкции Кремля позволили польским экспортерам найти новые рынки сбыта и расправить крылья. Российских ограничений больше всего опасались польские аграрии, однако они смогли быстро приспособиться к новым экономическим реалиям. История показывает, что когда Россия вводит санкции, от них больше страдают не попавшие под них страны, а она сама.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
10418918
00
Президент США Дональд Трамп говорит об Иране в Дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне, США. 13 октября 2017

Америка Трампа — уже не мировой гегемон

США теряют влияние

Мы движемся в сторону многополярного мира, в котором Китай или Россия будут играть в своих регионах все более важную роль. В 1990-е годы, когда расширялась НАТО, российская армия переживала кризис, а Китай еще не обладал в военной мощью. Тогда нам казалось, что наши ценности одержат верх. Сейчас мировой порядок рушится, но на смену ему не приходит новый. Нарастает хаос.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
155249
00
Пусковая установка «Тополь» с транспортно-пусковым контейнером

Гонка вооружений продолжается

Россия наращивает военную мощь

Эпоха затишья и относительного мира подошла к концу, сегодня спираль гонки вооружений начала закручиваться вновь. Это, конечно, может привести к возникновению военных конфликтов и даже развязыванию мировой войны. Такой сценарий исключать нельзя. Мы не видим никаких намеков на то, что ядерные державы, в особенности Россия, готовы отказаться от своего потенциала.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
193965
00