Каталог изданий

Публикации

Швейцария

Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Сталинская «голодная война»

Это факт, но он не имел права на существование на протяжении шести десятилетий. Советский Союз до самого распада отрицал Голодомор 1930-х годов. «Красная метла» выметала из деревень буквально все без остатка. Стремился ли Сталин уничтожить украинцев? Скорее всего, его целью было подавление самой активной части украинского общества, чтобы не дать сформироваться украинской идентичности.

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
1375479
00
Хакеры из Fancy Bears опубликовали шестую часть документов из базы данных WADA

Наш страх делает Путина сильнее

Мировые кибервойны

В одной сфере восточные спецслужбы всегда были хороши: в распространении дезинформации и создании сумятицы. Долгое время проработавший в Москве корреспондент Люк Хардинг рассказал газете Guardian о возрождении старых методов спецслужб. Агенты ФСБ обыскивали его квартиру и оставляли небольшие намеки: снятую со стены картину или открытое окно, то есть послание: «Бойся! Мы повсюду!»

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
202936
00
Строительство Крымского моста

Путин заманивает Японию в грандиозный проект

Вопросы экономики

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор, но это не мешает Москве дать дальневосточному соседу возможность стать великой континентальной державой. Президент Путин обнародовал грандиозный проект строительства двух мостов, автомобильного и железнодорожного, которые могли бы соединить российский Сахалин с японским Хоккайдо и Сахалин с материком.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
5616102
00
Выступление пилотажной группы ВКС России "Русские витязи" на истребителях Су-30СМ

«Аврора-17» против «Запад-17»

Учения «Запад-2017»

С понедельника и в течение трех долгих недель, мирная скандинавская кампания превратится в поле сражения. В ходе военных учений под названием «Аврора-17» почти половина шведской армии будет мобилизована вместе с американскими, французскими, датскими, эстонскими, литовскими и финскими солдатами. Речь идет о самых масштабных маневрах в Швеции за последние двадцать три года.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
41750
00

Опасные связи Международного Комитета Красного Креста

Нейтралитет — основной принцип деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК). Основан он был в Швейцарии, здесь же расположена и штаб-квартира этой, наверное, самой известной в мире гуманитарной организации. Опубликованный недавно по поручению правительства Швейцарии историко-аналитический доклад деятельности МККК нашел множество пунктов, достойных серьезной критики.

SwissInfo logoSwissInfo, Швейцария
91966
00
Памятник В. И. Ленину на территории Нижегородской гидроэлектростанции

Памятники как повод для размышлений

В отличие от США, в России не проводится кампания по устранению «неправильных» памятников. Здесь бригады рабочих могли бы работать годами, устраняя одиозных свидетелей истории. Вот только нет общественного консенсуса по вопросу, что должно появиться на их месте. Поэтому облик российских городов прекрасно иллюстрирует разобщенность страны в том, что касается отношения к истории.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
173184
00
Строительство Крымского моста

Стройка «дороги домой»

Москва хочет вызволить из изоляции Крым путем строительства гигантского моста. В результате установки стальной арки был завершен главный этап стройки, длина которой 19 километров. Еще два года назад Крым зависел от поставок электричества из Украины. Но парадоксальным образом отпочкование Крыма ускорили украинские националисты, которые повалили опоры высоковольтных передач, ведущих на полуостров.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
8644816
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Игра престолов: Семья прежде всего, Америка прежде всего

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Возможно, американские сериалы так интересны потому, что здесь показывается принципиальное отличие от самоопределения в Европе. Речь идет о чем-то отличающемся от того, что обычно наполняет нашу жизнь: семья прежде всего, Америка прежде всего, и лишь потом весь остальной мир. В Европе же со времен Просвещения индивидуум имеет свободу быть независимым в обществе, даже вне семьи.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
72664
00
Лозанна, Швейцария

В Швейцарии беспокоятся о здоровье учителей

Постоянный цейтнот, бесконечная административная работа, трудные ученики, беспокоящиеся родители — вот причины, по которым у многих учителей в Швейцарии наблюдается синдром выгорания. В последнем исследовании, проведенном во франкоязычной Швейцарии, эксперты пришли к выводу, что около 40% преподавательского состава находятся в зоне риска.

SwissInfo logoSwissInfo, Швейцария
1677
00
Мария Шарапова после матча с Симоной Халеп в Нью-Йорке

Мария Шарапова: стразы и стресс

Мария Шарапова вернулась. Перед турниром в Нью-Йорке Шарапова призналась, что если бы не дисквалификация, она возможно ушла бы из тенниса. В тот период у нее действительно были мысли о завершении карьеры. Но ей не хотелось заканчивать все на такой ноте. Теперь же она может надеяться на счастливый конец, который, без сомнения, порадует американскую публику.

Le Temps logoLe Temps, Швейцария
32335
00