Каталог изданий

Публикации

Швеция

Столкновения полиции и нео-нацистов в центре Стокгольма

Швеция сочувствует насильникам и убийцам

Последнее исследование показывает, что в Швеции по сравнению с Норвегией и Германией происходит в пять раз больше случаев стрельбы со смертельным исходом. Швеция в этих цифрах уже сравнялась с мафиозной Южной Италией и Мексикой с ее войной наркобаронов. Зато шеф государственной полиции сочувствует мигранту-убийце и предлагает защищаться от насильников при помощи браслетов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
134411
00
Российский лыжник Александр Легков

Русский лыжник получил зеленый свет

Допинговый скандал

Лыжнику Александру Легкову запретили соревноваться до 31 октября, что, видимо, означает, что на Олимпиаду в Пхёнчхане в феврале будущего года он допущен. Однако Международная федерация лыжного спорта не согласна с этим решением: она уверена, что российский лыжник мошенничал в Сочи. Может, Легков действительно чист? Или просто русским всегда все сходит с рук?

Expressen logoExpressen, Швеция
93166
00
Трансляция новостей о ядерном испытании в КНДР. 3 сентября 2017

Если режим Кима падет, миру не поздоровится

Стреляющие Кореи

Падение режима Ким Чен Ына может иметь непредсказуемые последствия для всего мира. Многие считают, что угроза войны, исходящая от диктатора, и провоцируемая им ядерная эскалация не так страшны, как смена режима в КНДР. Вот почему многие игроки на мировой арене предпочитают, судя по всему, нынешнюю ситуацию неопределенному будущему без Кима. Так что же может произойти?

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
97113
00
Агитационные плакаты партии ХДС перед выборами в берлинский парламент

Загадка личности Ангелы Меркель

Европа перед выборами

Чем можно объяснить такую популярность Меркель? Во-первых, ей сопутствует невероятная удача. Во-вторых, она сделала ставку на патриотизм, стабильность и благосостояние. В-третьих, Меркель — опытный стратег и тактик. Но есть и другие факторы, вероятно, даже более важные. Например, после 12 лет Меркель у власти немцы так и не смогли разгадать загадку ее личности.

UtrikesmagasinetUtrikesmagasinet, Швеция
82517
00
Туннель в парке Шведская пустошь, Сен-Пол, Миннесота

Ульсон и Хансон жили на помойке

В 1880-е и 1890-е годы новоприбывшие группы мигрантов во многих местах в США состоят именно из шведов. Это приводит к подозрениям и предрассудкам. Dumb Swede («тупой швед») в Америке становится ругательством. Американский историк Рудольф Веколи констатирует, что шведы изначально не считались настолько же «белыми», как граждане британского или немецкого происхождения.

Expressen logoExpressen, Швеция
152862
00
Учитель арабского языка в школе в Гао, Мали

Какой язык самый сложный?

Какой язык — самый сложный в мире? Арабский, севернокитайский или, может, польский? Ответ, оказывается, не так прост. Например, носителям английского языка плохо дается японский, а вот с испанским проблем обычно не возникает. Сложность языка зависит от нескольких вещей: насколько далек этот язык от вашего родного, насколько велика разница культурных контекстов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
3014674
00
Девушки-мусульманки с табличкой «Не от моего имени» во время акции протеста против терроризма в Милане

Может ли Мохаммед быть женщиной?

Когда в комнате ожидания выкрикивают «Мохаммед», большинство полагают, что отзовется мужчина. Но когда сталкиваются различные системы имен, может возникнуть неразбериха. В Исландии вместо фамилий — патрономиконы, а сомалийским мигрантам в Швеции не нравится, что в стране полно людей с одинаковыми именами. Имена свидетельствуют об идентичности, истории и культуре.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
61607
00
Одинокая девушка на пляже

Самый одинокий народ в мире

Шведов называют самым одиноким народом мира. Стремление государства сделать своих граждан автономными индивидами, чье существование не зависит от семьи и друзей, привело к тому, что люди живут почти полностью изолированными друг от друга. Общественные контакты заменили человеческие. Множество стариков сидят позабытые в своих квартирах с тревожной кнопкой и микроволновкой.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
1410998
00
Михаил Саакашвили встречается с гражданами Украины в Варшаве, Польша. 6 августа 2017

Саакашвили плевал на правила

Михаил Саакашвили — sui generis, единственный в своем роде. Интересно следить за этим человеком, в котором уживаются политик, шоумен, невротик, демократ и авторитарный лидер. Например, сейчас он намеревается закатить представление на Украине, откуда Саакашвили выгнали за то, что он играл не по правилам. Но в критике Порошенко и его правительства он был прав.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
214346
00
Урок классического мастерства

Слишком чистые русские дети

В России к детям относятся как к продолжению родителей. Их нужно формировать и облагораживать. Поэтому им лучше не пачкаться, ходить причесанными и без соплей в носу, иначе родителей сочтут плохими. Но стоит добавить, что от русских детей можно услышать то, чего от большинства шведских детей уже не дождешься, — слова «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста», например.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
8370121
00