Каталог изданий

Публикации

США

Макет двух первых искусственных спутников Земли на полигоне Капустин Яр

Америку обошли в космосе?

Советы запустили спутник, но экономика США победила

Запуск спутника спровоцировал настоящую панику в США. Русским удалось не только обойти США, но и сделать это при помощи космического аппарата, затмившего собой тот аппарат, разработкой которого занимался ВМФ США. Запуск Спутника-1 оказал «эффект Перл Харбора» на мнение американской общественности. Он стал шоком.

New Yorker logoThe New Yorker, США
277478
00
Парад в честь Дня независимости в Киеве

Пора Трампу вооружить Украину

Ситуация на Украине

Хотя действующая администрация США в целом продолжает линию прежней администрации в вопросе Украины, все же есть одно важное изменение, на которое стоит обратить внимание. Команда старших советников господина Трампа рекомендовала ему снять ограничения на предоставление Киеву смертельного оборонительного вооружения, в частности на противотанковые орудия.

The New York Times logoThe New York Times, США
507706
00

Инклюзивное украинское образование

Ситуация на Украине

Страны, которые возмущаются новыми нормами о языках на Украине, сами имеют схожие системы. Хотя в Венгрии проживает около 8000 украинцев, в стране нет ни одной украиноязычной школы. То же самое верно для России, где украинское меньшинство составляет более двух миллионов. В Румынии, где насчитывается около 50 тысяч украинцев, существует только одна школа на украинском языке.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
314486
00
Избранный президент Дональд Трамп и избранный вице-президент Майк Пенс

Америка вернется на Луну — и полетит дальше

60 лет тому назад СССР вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Началась космическая гонка, и Советы на начальном этапе в ней лидировали. Спустя 12 лет США заняли принадлежащее им по праву место неоспоримого лидера в освоении космоса. Сегодня наше превосходство в открытом космосе снова оказалось под угрозой, и Америка снова должна действовать.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1468963
00
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи. 4 июля 2017

Опасная договоренность Китая и России

Стреляющие Кореи

Когда Совет Безопасности ООН обсуждал новый пакет санкций против режима Ким Чен Ына, Пекин не высказал никаких возражений. А спустя несколько дней Си Цзиньпин пообещал, что он окажет «максимальное давление» на Пхеньян. Возникает впечатление, что Пекин наконец-то решил сотрудничать с Вашингтоном. Но впечатления могут быть обманчивыми.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
3323622
00
Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Ход курдов

Государство новое, а головная боль старая?

Не существует никакого автоматического права на самоопределение. Одно дело, когда народы колоний, которыми управляли располагавшиеся за тысячи километров правительства, выбирали путь независимости. И другое дело, когда регион отделяется от уже существующего, независимого государства. Мир с регулярно отделяющимися новыми государствами погрузится даже в больший хаос, чем тот мир, который у нас есть сейчас.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
161932
00
Началась продажа билетов на показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Страсти по «Матильде»

Готовящийся к выходу в прокат художественный фильм «Матильда» о романе последнего российского императора Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской стал одной из самых обсуждаемых картин последних лет, вызвав ожесточенные споры и даже акты насилия. Ситуация накалилась в конце августа. Сначала 31 августа была совершена попытка поджога студии Алексея Учителя.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
44980
00
Председатель сенатского Комитета по разведке Ричард Берр и заместитель председателя сенатского Комитета Марк Уорнер

Россия вмешивалась, но не пыталась поддержать Трампа

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

В среду председатель сенатского комитета по разведке Ричард Берр внес сумятицу и запутал ситуацию. С одной стороны, он заявил: «Мы доверяем выводам из аналитической оценки, опубликованной 6 января». С другой стороны, Берр сказал, что пока не уверен, действительно ли Россия пыталась помочь Трампу на выборах.

Bloomberg logoBloomberg, США
214384
00
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время предвыборного ралли в городе Луисвилл штата Кентукки

Когда-нибудь Хиллари Клинтон победит

До избрания Трампа мужской шовинизм казался чем-то устаревшим, находящимся на грани вымирания. После выборов я пришла к выводу, что полностью ошибалась. Так было не только раньше, это существует и сейчас. Пожалуй, именно по этой причине я восприняла поражение Хиллари на физическом уровне. Это ощущалось как физическая боль, как мощный удар по лицу.

логотип TIMETime, США
755742
00
Студенты на территории кампуса университета Джорджа Вашингтона

Интерес к изучению России растет, а не падает

На фоне резко ухудшающихся российско-американских отношений известные комментаторы открыто выражают недовольство по поводу нехватки в Соединенных Штатах профессиональных знаний о России. Однако отсутствие более тонкого подхода в публичном дискурсе о России коренится не в низком уровне академических исследований этой страны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2010764
00