Система противоракетной обороны для Польши — это необходимость

Интервью с генералом Романом Полько — заместителем главы Бюро национальной безопасности Польши в 2006-2008 годах

ЗРК MIM-104 «Пэтриот» во время совместных американско-польских учений в Сохачеве
Россияне делают все возможное, чтобы дискредитировать Польшу на международной арене, провоцировать ее. Россия демонстрирует агрессивные действия и тенденции. Единственное, что мы можем делать в этой ситуации — укреплять наш оборонительный потенциал. Речь не только о ПВО, но и об обороне в более широком смысле, то есть, в частности территориальной.

Fronda.pl: Министр обороны Антоний Мачеревич (Antoni Macierewicz) объявил, что он подписал решение об отправке заявки на покупку в США восьми батарей ЗРК Patriot. Создание такой ракетной системы — это хорошая идея?

Роман Полько (Roman Polko)
: Я думаю, будет хорошо, если удастся мудро завершить покупку системы противовоздушной обороны для нашей страны. В этой сфере у нас есть дефицит, который становится особенно заметен на фоне учений российских войск с комплексами «Искандер» в Калининградской области.

— Насколько эта система укрепит нашу оборону?

— Разумеется, нет такой системы, которая сможет «накрыть» всю Польшу. Однако стратегические цели защитить она сможет. Конечно, к этому также добавляется такой аспект, что противник, зная, что у Польши есть система ПРО, дважды подумает, прежде чем на нас нападать. Сейчас мы в этой области, к сожалению, совершенно беззащитны. Если нам удастся получить систему и ее разместить, это станет началом пути, и я думаю, что в дальнейшие годы ее нужно будет развивать. В этой сфере Польша несколько лет переживала кризис: мы не предпринимали никаких шагов в этом направлении.

— Следует ли нам опасаться какого-то ответа со стороны Кремля?

— Я думаю, что Россия ничего на эту тему не скажет. Сложно отказать суверенному государству, каковым мы являемся, в праве на создание оборонительного потенциала. Разумеется, размещение в нашей стране такой современной системы обороны Москву не порадует. Я подчеркну, Польша — суверенное государство, и мы не можем разоружаться. Нам следует укреплять свой оборонительный потенциал во всех сферах, в том числе в воздушном пространстве, а России не должно быть до этого дела. Конечно, наверняка появятся какие-то критические мнения, ведь Россия обожает всевозможные провокации.

— Когда можно будет ожидать ответа американской стороны?

— Я не знаю деталей, но в последние годы и в последние месяцы американцы показали, каким надежным и ценным партнером они выступают для Польши. Благодаря поддержке США последний саммит НАТО завершился для Польши успехом: члены Альянса решительно продемонстрировали солидарность. Нам выгодно такое стратегическое сотрудничество с американцами, которые не в первый раз показывают, насколько они хорошие союзники. Поэтому я не думаю, что американская сторона будет каким-либо образом блокировать проект или тормозить его претворение в жизнь.

— Прежде чем вся система будет готова, пройдет еще много времени. Как могут измениться польско-российские отношения сейчас, когда мы предприняли первые шаги к защите польской территории при помощи ракетных комплексов?

— О какой-либо эскалации в наших отношениях говорить сложно. Россияне делают все возможное, чтобы дискредитировать Польшу на международной арене, провоцировать ее. Россия демонстрирует агрессивные действия и тенденции. Единственное, что мы можем делать в этой ситуации — укреплять наш оборонительный потенциал. Речь не только о ПВО, но и об обороне в более широком смысле, то есть, в частности территориальной. Это ответ на реальные угрозы, хорошо, что нас поддерживают наши союзники. В ответ Россия наверняка будет стараться провоцировать и вносить разлад в наши ряды, чтобы разрушить наше сотрудничество как с США, так и с остальными членами НАТО.

— Благодарю за беседу.