Военное дело

Военные учения литовских, польских и украинских войск «Кленовая Арка-2012»

«Зеленые человечки» напали на Литву

Безопасность на Балтике

Специальные силы недружественного Литве государства Удия нелегально пересекли границу и собираются занять одну из погранзастав, а также комиссариат полиции. «Зеленые человечки» проникли на территорию Литвы по железной дороге. После того, как силы Удии были замечены, на пограничном участке пропала радиосвязь. Диверсантам удалось занять комиссариат полиции. Более десяти полицейских во время вторжения были «убиты».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
244160
00
Американский военный с танком на учениях в Германии

Почему Европа увеличивает расходы на оборону

Военное дело

Географическая близость к России заставляет страны Восточной Европы увеличивать свои оборонные бюджеты как раз тогда, когда президент США Дональд Трамп посылает сигналы о том, что американская военная поддержка будет зависеть от того, сколько страна тратит в рамках НАТО. Румыния, Литва и Латвия, помня о своих границах с бывшим советским покровителем, показали значительный успех в увеличении расходов на оборону.

Зеркало Недели logoЗеркало Недели, Украина
31190
00
Истребитель-бомбардировщик F-35 «Лайтнинг» II

Российское ПВО против американских невидимок

Военное дело

Серьезные финансовые вложения в силы и средства ПВО говорят нам о том, что Кремль считает главной угрозой для своих сухопутных войск авиацию США. Русские продолжают работать над проблемой поиска и обнаружения малозаметных летательных аппаратов. Однако есть серьезные сомнения в том, что они нашли решение.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13170584
00

США следует бояться артиллерии России

Военное дело

Артиллерийские ракеты сопровождали российские сухопутные войска от Сирии до Крыма — в далеких странах и в так называемом ближнем зарубежье. Любая страна, которая вступит в конфликт с Россией, ее клиентами или агентами сейчас или в ближайшем будущем, вероятнее всего, испытает на себе действие смертоносной российской артиллерии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5036366
00
Самолеты МиГ-31 во время репетиции воздушной части военного парада в Москве в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Россия хочет суперистребитель шестого поколения

Военное дело

Россия использует грозные и быстрые истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31. Однако, хотя Москва продолжает модернизировать эти заслуженные самолеты, способные развивать скорость в 2,83 Маха, они не производятся уже с 1994 года. Конечно, российский флот МиГ-31 сможет служить до 2030-х годов, однако рано или поздно Кремлю понадобится его заменить.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2032768
00
Конвой американских бронемобилей на западной окраине Северного сирийского города Манбидж

Россия стоит перед выбором

Трамп бьет по Сирии

В четверг, 6 апреля, президент Трамп отдал приказ провести ракетные удары по сирийской армии. Это стало весьма резкой и рискованной реакцией на применение сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против его собственного народа. Администрация объяснила, какой выбор теперь стоит перед Россией: либо надавить на Асада, либо признать свое дипломатическое бессилие.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
9134497
00
Британская военная техника в Палдиски, Эстония

Что может произвести впечатление на Путина?

НАТО у российских границ

Тактические соединения, которые перебрасывают к российской границе, не имеют большого значения с военной точки зрения, они играют лишь имиджевую роль. Россия знает расположение британских батальонов, которые прибывают к ее границе, и чтобы смести их с лица земли, достаточно одного удара российских тактических ракет. Цель российской игры — выдавить американцев с европейского континента.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
258582
00
Удар США по базе в Сирии

Как отреагирует Россия?

Трамп бьет по Сирии

Для Трампа выбрать цели и запустить крылатые ракеты, чтобы наказать сирийский режим за применение ядерного оружия на этой неделе, было сравнительно очевидным решением. Проблема в том, что будет дальше. Разница между 2013 годом, когда Барак Обама в последний раз грозил нанести по силам Асада авиаудары, и настоящим моментом заключается в том, что сейчас риск расширения конфликта стал намного больше.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
12935736
00
Запуск ракет с американского эсминца «Портер» в Сирии

Трамп наносит военный удар по Сирии

Трамп бьет по Сирии

США нанесли военный удар по позициям сирийских правительственных войск в ответ на химическую атаку против мирного населения, предпринятую сирийской армией в начале этой недели. Как заявили представители властей США, по приказу президента Дональда Трампа американские военные корабли выпустили 50-60 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных войск.

логотип CNNCNN, США
25825158
00
Президент США Дональд Трамп

США атаковали Сирию крылатыми ракетами

Трамп бьет по Сирии

Американские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по территории Сирии. Как сообщил представитель Пентагона, около 50 ракет выпущены по территории авиабазы сирийских правительственных сил. С этой авиабазы во вторник утром сирийская авиация нанесла удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно с применением химического оружия. Жертвами той атаки стали десятки мирных жителей.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
7815638
00

Норвегия готова к встрече с «Дмитрием Донским»

Россия и Запад

Летом Россия планирует направить вдоль побережья Норвегии самую большую атомную подводную лодку в мире «Дмитрий Донской». Она должна участвовать в параде российского Военно-морского флота под Санкт-Петербургом в июле. Чтобы попасть в Санкт-Петербург 30 июля, она выйдет из Белого моря, пройдет вдоль побережья Норвегии, затем через Скагеррак, а дальше попадет в Балтийское море.

Логотип NRKNRK, Норвегия
249757
00
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий"

Самая большая АПЛ войдет в Балтийское море

В июле Россия продемонстрирует свои самые мощные военно-морские мускулы. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» выйдет из Белого моря и через Баренцево море направится в Финский залив, минуя побережья Норвегии, Северное море, Скагеррак, Польшу, Швецию и Прибалтику. В параде на День ВМФ поучаствует и самый мощный надводный корабль России — крейсер «Петр Великий».

Логотип Barents ObserverThe Independent Barents Observer, Норвегия
1711962
00
Украинский военнослужащий в гуманитарном штабе в Авдеевке

Нам остались только иконы

Восточная Украина: ничья земля

Мальчики удивлены, что кто-то задает им вопросы о войне. «Война... Ну, я представлял себе ее иначе, — задумчиво говорит Ваня. — Я не знал, что когда война, нет света, поэтому нельзя включить компьютер. Мы бы тоже уехали, но все родственники живут здесь, поэтому переезжать нам некуда». «А вы знаете, кто воюет в этой войне?» — спрашиваю я. «Взрослые», — и они убегают играть в мяч.

Tygodnik katolickiGosc Niedzielny, Польша
227522
00
Обозреватель «ИноСМИ» Илья Плеханов

Авианосец «Джеральд Форд» и его товарищи по ВМС

Военное дело

Вице-адмирал Томас Мур, возглавляющий Управление вооружения и кораблестроения ВМС США, заявил, что на этой неделе новейший американский авианосец «Джеральд Форд» выйдет, наконец-то, в открытое море и начнет проходить первые настоящие морские испытания. Планируется проверить основные функциональные характеристики.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
04997
00
Украинские силовики перед отправкой на юго-восток Украины

Операция «Сухуми» на Светлодарской дуге

Восточная Украина: ничья земля

В конце прошлого года грузинские контрактники, воюющие на стороне сил АТО в «Грузинском Легионе» вместе с подразделениями 54-й бригады, отбили у врага одну из господствующих высот на Светлодарской дуге. Об этом рассказал командир штурмового отряда «Грузинского Легиона» Джаба Лелашвили (позывной «Маэстро»), пишет «Украинская правда». Понадобилось три дня, чтобы отбить у врага высоту.

Логотип Главред 135х36Главред, Украина
3418284
00
Оренбургская Краснознаменная ракетная дивизия РВСН

От новой российской крылатой ракеты нет защиты

Стратегия национальной безопасности США

Глава Стратегического командования США заявил, что Россия нарушила договор о РСМД, и призвал вести с ней разговор с позиции силы. Он предупредил, что российская ракетная система «может угрожать большей части континентальной Европы», и что у США «нет от нее защиты», особенно в том, что касается обороны союзников в Европе. США «должны понять, что с этим делать», сказал генерал Хайтен.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
3813983
00

Сирия: новый поворот после химической атаки?

Химическая атака в Сирии

В течение нескольких месяцев, мы пытались поверить, что в гражданской войне в Сирии наступило затишье. Увы, жестокости и политический абсурд не прекращаются. В последнем варварском налете подозревают сирийский режим. Если ответственность Дамаска за авиационную атаку подтвердится, тогда будет сложно понять логику этого акта. Ведь Башар Асад больше не загоняется в угол, как это было ранее.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
115107
00
База 16 Краснознаменной эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске

Убийца американских авианосцев

Военное дело

Огромные российские подводные лодки проекта 949А «Антей» были спроектированы в годы холодной войны и имели вполне конкретное предназначение: вести охоту на американские авианосцы, являющиеся гордостью ВМС США и основой их морского могущества. Для этих целей лодки вооружили 24 огромными ракетами «Гранит», получивших в НАТО кодовое название «Кораблекрушение».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1746640
00
Даты