Военное дело

Снайперская винтовка на позициях украинских военных в поселке Марьинка

Украинка-снайпер выставляет убийства напоказ

Восточная Украина: ничья земля

Снайпер-доброволец «Украинской добровольческой армии» Алена Белозерская показала, как ликвидировала трех боевиков на Донбассе, которые готовили провокации ко Дню Независимости Украины. Соответствующее видео размещено на ее персональном сайте. Как написал в Facebook народный депутат Дмитрий Ярош, Белозерская выполняла свой долг и уничтожала оккупантов.

Сегодня logoСегодня, Украина
4713482
00
БМП "Бумеранг" и танк "Армата" на форуме "Армия-2017"

Российский ВПК скоро скатится в бездну?

Военное дело

Действительно ли Россия находится на грани краха своей последней крупной экспортной отрасли? Новый доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира рисует довольно мрачную картину будущего российского военного экспорта, который оказался зажатым между Западом с одной стороны и Китаем с другой.

логотип The DiplomatThe Diplomat, Япония
6438507
00
Солдаты патрулируют окрестности города Кали

Колумбия: прекращение огня под вопросом

В Кито в рамках переговорного процесса готовится к подписанию договор о временном двустороннем прекращении огня, приуроченный к визиту папы римского Франциска в Колумбию. В то же время слышится все больше критики в адрес повстанцев в связи с убийством российского гражданина, похищенного в лесах Чоко.

El Espectador logoEl Espectador, Колумбия
0521
00
Гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2

Гиперзвуковое оружие изменит расстановку сил?

Военное дело

Гиперзвуковые вооружения — новая многообещающая технология, которая в будущем может повлиять на стратегический баланс сил. Работы в этой сфере активно ведут как США, так и Россия; кроме того, свои разработки проводит Китай. Пожалуй, ближе всего к серийному производству подошли российские ракеты «Циркон» и Х-32.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4432826
00
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Белоруссия не дает России шансов

Учения «Запад-2017»

Учитывая важное для Востока и Запада геополитическое положение Белоруссии в Восточной Европе, следует ожидать усиления борьбы России и НАТО за преобладающее влияние над этой территорией. В этих обстоятельствах главная задача для нашей страны — не дать превратить себя из «субъекта» в «объект». Замысел учений «Запад-2017» учитывает опыт конфликтов последних лет.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
85091
00

Самое безумное изобретение холодной войны

Искусство войны

Обама начал звонить Путину чаще после того, как в «Российской газете» появилась статья о системе гарантированного ядерного возмездия «Периметр». Эту систему запуска ядерных ракет СССР создал в 1980-х годах. Даже если в результате вражеской атомной атаки погибнут все, кто может отдать приказ об ответном ударе, «Периметр» автоматически отправит ядерные ракеты в правильном направлении.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
9655433
00
Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31

Долетит ли МиГ-41 до космоса?

Военное дело

Будущий российский истребитель МиГ-41 будет впечатляющей машиной. Он будет обладать не только сверхзвуковой, но даже гиперзвуковой скоростью. Кроме того, он сможет далеко удаляться от Земли. МиГ-41 будет способен выполнять задачи в космосе, сообщают российские СМИ, которые без особых на то оснований расхваливают достоинства самолета, хотя никто его еще не видел.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6151012
00
Генерал-лейтенант Бен Ходжес посещает солдат во время военных учений в Германии

Американская армия не готова воевать с русскими в Европе

Военное дело

173-я воздушно-десантная бригада, являющаяся оплотом натовского альянса, последние 15 лет регулярно выполняет задачи в Ираке и Афганистане, но «не обладает важнейшими возможностями, необходимыми для эффективного, оперативного и решительного выполнения задач». Об этом сообщается в аналитической справке об этой бригаде. В анализе также излагается целая серия выявленных пробелов в ее возможностях.

PoliticoPolitico, США
8175503
00
Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Запад не доверяет Турции

США ответили отказом на запрос Турции направить инструкторов пилотов F-16. Турция обратилась и к другим странам. Пакистан отреагировал положительно, но США выступили против этого. Ранее стало известно о намерении Турции купить у России системы С-400. Турция долгое время вела переговоры с США о поставке систем ПВО Patriot, однако переговоры провалились.

логотип LragirLragir, Армения
512220
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Москве. 22 ноября 2016

Белорусы не увидят «Путина на танке»

Учения «Запад-2017»

Во время учений «Запад-2017» Владимир Путин и Александр Лукашенко пересекутся на российской территории. Когда проходили прежние совместные маневры такого рода, российские президенты — Дмитрий Медведев в 2009 году и нынешний в 2013-м — прибывали в Белоруссию. Прилет Медведева запомнился широкой публике подарком Коле, младшему сыну Лукашенко — золотым пистолетом.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
82011
00
Здания, разрушенные после боев с ИГИЛ (запрещено в РФ) в городе Ракка, Сирия

США отрицают свою вину

Трамп бьет по Сирии

Число гражданских лиц, погибших в результате атак коалиционных сил во главе с США на столицу ИГИЛ, растет. Как минимум 860 гражданских лиц, в том числе 150 детей, убиты в Ракке после шестого июня, дня официального начала операций по захвату города. Между тем генерал, командующий войсками, ставит под сомнение свою причастность к большим потерям среди невинных людей.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
164455
00
Украинские военные в Авдеевке

Украина не может решить эту проблему

Три года после Майдана

Конфликт на востоке Украины часто называют «замороженным», однако реальная картина совершенно иная, пишет корреспондент National interest. Он провел несколько дней на линии фронта вместе с украинскими солдатами, много общался с местными представителями вооруженных сил Украины и экспертами в Киеве. Проблема в том, что Украина не хочет начинать полномасштабную войну с Россией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7222201
00
Парад в Минске в честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Мы не будем бомбить Минск

Учения «Запад-2017»

На Твиттер-аккаунте «МИД Вейшнории» опубликовано «официальное заявление» несуществующей страны о «присоединении к Вейшнории новых земель». В заявлении говорится, что «МИД фиксирует массовые обращения жителей Белоруссии с просьбой о предоставлении Вейшнорского гражданства, выдаче Карты Вейшнорца и даже присоединения к Вейшнории отдельных городов и целых регионов».

Belsat.tvBelsat.tv, Польша
238430
00
Учения танковых подразделений в Ростовской области

«Запад-2017» — начало гибридной оккупации

Учения «Запад-2017»

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, который до этого был принят подавляющим большинством американских конгрессменов. Столь редкая общность позиций республиканцев и демократов действительно напомнила о временах холодной войны, когда практически вся американская элита объединялась.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
215438
00
Участники российско-белорусских учений «Запад-2013»

Российские военные маневры уже начались

Учения «Запад-2017»

Российскими учениями «Запад-2017» с приближением их активной фазы с 14 по 20 сентября пугают все сильнее. Но в действительности активные военные маневры начались еще в июле и продолжались весь август. Морской десант на островах в Финском заливе, отработка превентивного удара бригады тактических ракет в Ленинградской области, артиллерия, морской десант, танки...

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
62710
00
Истребитель Су-30СМ из пилотажной группы «Русские Витязи»

Истерия вокруг учений «Запад-2017»

Учения «Запад-2017»

Россия и Белоруссия готовятся с 14 сентября к крупномасштабным военным учениям «Запад-2017» у границ Европейского союза, вызывая страх у НАТО и ближайших соседей Москвы и внося смятение среди западных лидеров. Официально 12,7 тысяч военнослужащих будут участвовать в этих маневрах. В течение всего периода учений истребители F-15 будут контролировать территорию Прибалтики.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1610659
00
Даты