Военное дело

Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад» — симуляция нападения на страны Балтии

Учения «Запад-2017»

В недельных военных учениях «Запад-2017» было задействовано в несколько раз больше военнослужащих, чем было объявлено, были проведены бомбардировки и другие опасные действия в непосредственной близости от стран Балтии, говорят руководители военной разведки и Министерства обороны Литвы.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
161916
00
Мощный взрыв на складах боеприпасов на военной базе в Калиновке

Все в панике бегут

Ситуация на Украине

Под городом Калиновка Винницкой области Украины горит склад боеприпасов. Снаряды и боеприпасы взрываются и летят в разные стороны. Ближайшие села — Павловка, Сальник, Лесная Лысовка и город Калиновка, где живет более 20 тысяч людей. В ближайших селах выключили свет. Люди в панике бросают вещи и уезжают из города в противоположную сторону от арсенала.

Газета.ua logoГазета по-украински, Украина
217752
00
Украинский солдат стреляет из портативного комплекса противовоздушной обороны к северу от Луганска

Как защитить Украину

Восточная Украина: ничья земля

После двухлетнего затишья вопрос о поставке на Украину американского летального оружия вновь вернулся в повестку дня. Речь идет о поставке средств ПВО и противотанковых ракетных комплексов Javelin. Реальная ситуация на Украине за последние два года существенно изменилась, но основы российско-украинского конфликта — нет. Это создает дополнительные стимулы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8121229
00
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия отрабатывает не оборону

Россия наращивает военную мощь

Время от времени Россия проводит проверку боеготовности. Вооруженные конфликты в Грузии и в Донбассе начались неслучайно. На войне Россия отрабатывает тактику боев и проверяет новую военную технику. Неслучайно она начала операцию и в Сирии. Все это продиктовано потребностями российской армии, перед которой поставлены конкретные задачи, связанные с имперской политикой.

логотип PolskaPolska, Польша
394601
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: что репетировала Россия?

Учения «Запад-2017»

Недавно закончившиеся военные учения «Запад-2017» породили чувство неуверенности в Европе. Комментатор финской телерадиокорпорации Yle считает, что учения должны вызывать обеспокоенность не у стран Прибалтики, входящих в НАТО, а в первую очередь у Украины и у Белоруссии, принимавшей участие в учениях. Основания для беспокойства есть, учитывая факты недавнего прошлого России.

YleYle, Финляндия
72421
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия нарушила Венский договор

Учения «Запад-2017»

НАТО готовится анализировать российские учения «Запад». Уже понятно, что они нарушили Венский договор, констатирует представитель НАТО и подчеркивает, что учения были «значительно более масштабными», чем прежние учения, и более масштабными, чем Россия заявляла ранее. Альянс подтверждает также, что на учениях отрабатывалось нападение с применением ядерного оружия.

aldri merAldriMer.no, Норвегия
8533032
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017» и фантазии жителей Белоруссии

Учения «Запад-2017»

Военные учения «Запад-2017» продемонстрировали не только силу российско-белорусского союза, но те проблемы, с которыми этот союз вынужден сталкиваться. И если в военной сфере проблемы решить можно, то в политической, кажется, нет. Белорусский президент Александр Лукашенко вспоминает о дружбе с Россией лишь тогда, когда ему это выгодно.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
93241
00
Валерий Асапов

Гибель генерала и российские наемники

Операция России в Сирии

Гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии нельзя назвать заказным убийством, но этот факт — дополнительное свидетельство того, что наемничество стало «почти банальным явлением» в России. «Я думаю, что это свидетельство того, что наемничество стало почти банальным явлением в России», — сказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Обозреватель logoОбозреватель, Украина
609279
00
Ситуация в Симферополе. Архивное фото

Справочник «Как победить Россию»

Военное дело

Вооруженные силы США выпустили справочник по противодействию российской стратегии ведения гибридной войны. Справочник «Российская война нового поколения», изданный в декабре 2016 года и недавно опубликованный в Интернете, рассматривает российскую тактику ведения гибридной войны и способы противодействия ей со стороны американских военных.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10726035
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Запад-2017»: уроки для Запада

«Запад-2017» стал «ратным испытанием» для воинских частей Северо-Западного оперативного командования. В Белоруссии есть два оперативных командования: западное и северо-западное. Данный сценарий предполагает скорее операцию по деблокированию Калининграда, чем конфликт с Польшей или Украиной, хотя сейчас точно сказать невозможно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1814664
00
Американские военные производят выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) FGM-148 Javelin

Воюем на свои. Как Запад помогает украинской армии

Восточная Украина: ничья земля

С 2014 года военную помощь Украине предоставили 20 зарубежных стран. От аптечек, сухих пайков, формы, бронежилетов и до бронемашин, беспилотников и РЛС — все это Украина получила в качестве военной помощи от зарубежных стран. Иностранные поставки и консультации способствовали повышению боеспособности украинской армии, но лучше всего союзникам пока что удаются обещания и обеспокоенность.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
549325
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ленинградскую область

Россия — цель «фейковых новостей» НАТО

Учения «Запад-2017»

А что вдруг случилось с заявлениями о неизбежном начале третьей мировой войны? Можно вспомнить, как не так давно звучали предупреждения о «грандиозных» российских военных учениях «Запад-2017». Они завершились на этой неделе. Число военнослужащих, принявших в них участие, оценивается даже западными аналитиками в 10-17 тысяч. Ни одна страна захвачена не была.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
7635945
00
Российско-белорусские учения "Запад-2017"

Нападет ли Россия на Запад?

Учения «Запад-2017»

Вспышка. Взрыв. Вверх поднимается еще один столб дыма. Российская армия нанесла по интервентам удар баллистическими ракетами. Военные игры не похожи на простой удар по чумазым террористам — это настоящая война. То, что присутствующие видели собственными глазами, было неподдельной и жестокой демонстрацией силы. Никакой романтики.

Tiscali.czTiscali.cz, Чехия
7027846
00
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

Взгляд на учения «Запад», которых так боятся

Учения «Запад-2017»

Наблюдатели ОБСЕ из Норвегии и Швеции сказали в беседе с VG, что они пока не увидели ничего предосудительного в учениях, а подполковник Томас Мёллер из вооруженных сил Швеции не смог сказать ничего о том, насколько, по его мнению, обоснованной является озабоченность соседних стран. «Это политический вопрос, который я комментировать не могу», — сказал он.

логотип VG NettVG, Норвегия
279608
00
Тактико-специальные учения ЦВО в Свердловской области

Российские средства РЭБ превосходят американские

Военное дело

К важнейшим достижениям российской оборонной промышленности можно отнести поставку в войска новейших систем радиоэлектронной борьбы. Американским военным становится ясно, что Россия благодаря своим капиталовложениям в средства радиоэлектронной борьбы превзошла все то, что имеется на Западе. И сейчас в США прилагаются большие усилия в этом направлении.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8683510
00
Взрывы во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области

Ядерный шантаж Кремля

Учения «Запад-2017»

Возможное использование Россией ядерного оружия во время учений «Запад-2017» является политическим шантажом Кремля в отношении стран Запада. Также Москва провоцирует входящие в НАТО страны Балтии после того, как у нее не получилось организовать там войны по такому сценарию, как на Украине. Такое мнение высказал российский оппозиционер Константин Боровой.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
414435
00
Американские военнослужащие во время американо-грузинских совместных военных учений Noble Partner

Грузия в военном бюджете США

США присматриваются к Грузии

Военный бюджет США на 2018 год, принятый Палатой представителей в июле и утвержденный Сенатом 18 сентября, в очередной раз подтверждает поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии и призывает государства - члены НАТО продолжить поддерживать План действий к членству в НАТО для Грузии.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
132145
00
Даты