Каталог изданий

New Statesman

New Statesman logo

New Statesman — британский политический и культурный журнал, публикующийся в Лондоне. Принадлежит компании Progressive Digital Media. Журнал, по мнению его авторов, отстаивает либеральные, левоцентристские и скептические позиции. Пост главного редактора в настоящее время занимает Джейсон Коули (Jason Cowley).


Журнал был основан в апреле 1913 года Сиднеем и Беатрис Уэбб (Sidney and Beatrice Webb) при поддержке самого Бернарда Шоу и членов социал-реформистского Фабианского общества. Получил известность после начала Первой Мировой Войны, опубликовав антивоенную статью Бернарда Шоу «Здравый смысл о войне» (Common Sense About The War), которая, в дальнейшем, была опубликована The New York Times в рамках дебатов о возможном вступлении США в войну.


В 1931 году журнал объединился с еженедельником The Nation and Athenaem, возглавляемым Джоном Мейнардом Кейнсом. В это время, журнал стоял на антифашистских и пацифистских позициях. Поддерживал политику СССР в 1930- годы. В дальнейшем, продолжал оставаться на левых позициях. Среди авторов журнала: Джон Мейнард Кейнс, Бертран Расселл, Джордж Оруэлл, Вирджиния Вульф.


Список постоянных писателей, критиков и обозревателей New Statesman включает имена таких журналистов как Мехди Хазан (Mehdi Hasan), Уилл Селф (Will Serf), Джон Грей (John Gray), Лори Пенни (Laurie Penny), Эд Смит (Ed Smith) и Хелен Льюис (Helen Lewis). Среди приглашенных редакторов — бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, писатель и телеведущий Мэлвин Брэгг, Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, ученый Ричард Докинз, экс-премьер Гордон Браун.


Тираж журнала в среднем составляет 34 025 экземпляров (на 2016 год). Посещаемость сайта издания www. newstatesman. com достигла своего максимума в июне 2016 года — 27 миллионов просмотров и четыре миллиона уникальных посетителей.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Борис Акунин

Борис Акунин: что значит быть грузином

Долгое время моя грузинская национальность ничего особо для меня не значила. У меня просто была труднопроизносимая фамилия Чхартишвили, похожая на название исландского вулкана. Правильно ее первый звук могут произнести только грузины и орлы. На французском она звучит как Тчкхартишвили. На немецком еще страшнее. С другой стороны, когда я учился в школе, учителя очень не любили вызывать меня к доске.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
4610485
1632
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

О языках, которые придумал Толкин

Дикие благородные всадники, выкрикивающие боевые песни. Инопланетяне-гуманоиды делают то же самое. Их язык, грубый, резкий и гортанный — такой же воинственный и устрашающий, как и их оружие. Но дотракийский язык «дотракон» из «Игр престолов» и клингонский язык из «Звездного Пути» — это еще и ярчайшие явления, результат особой трудоемкой работы интеллектуалов-одиночек: эти языки искусственные.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
53752
41

Разоблачение расизма в России

Современная Россия имеет репутацию расистской страны. И вполне справедливо. По данным московского информационно-аналитического центра «Сова» и работающей при поддержке UEFA европейской сети организаций против дискриминации в футболе FARE, количество расистских акций и выпадов со стороны российских футбольных болельщиков в прошлом сезоне увеличилось вдвое.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
10016958
92
Экспонаты музея истории водки, расположенного в стенах "Измайловского Кремля"

Горбачев покончил с СССР, но не с водкой

В царские времена монополия на водку обеспечивала треть бюджета Российской империи, и до сих пор водка продолжает приносить солидные доходы. Михаил Горбачев в дополнение к завершению 70-летнего советского эксперимента, попытался совсем отлучить Россию от этого источника — он разрушил заводы, поднял цену и закрыл магазины, торговавшие водкой. Коммунизм оказался менее устойчивым.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
768490
130
Мужчина пьет напиток на фоне фотографий Владимира Путина и российских спортсменов

Почему не будет приватизации в России

В этом месяце Владимир Путин провел совещание с руководителями таких крупнейших государственных компаний России, как «Аэрофлот», алмазодобывающая «Алроса», нефтедобывающие «Роснефть» и «Башнефть», и обсудил с ними возможности приватизации. России необходимо заткнуть дыру в бюджете 2016 года, поскольку она не может сбалансировать его.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
349110
11
Мясной борщ

Украинская кухня без советской «шубы»

Для гурманов

Забудьте о стереотипах: украинская кухня — это больше, чем борщ, о чем свидетельствует недавно изданная поваренная книга «Мамушка». Автор книги удивительным образом восхваляет достоинства украинской кухни. Южная Украина — изобильная страна. Там есть хрустящие огурцы прямо с грядки, «ароматные и нагретые жарким солнцем» вишни, а также лучшие арбузы.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
6718821
94
Участники акции против решения правительства Украины о приостановлении процесса интеграции Украины и Евросоюза на площади Независимости в Киеве

Как Владимир Путин потерял Украину

Ситуация на Украине

Когда Россия предстанет, наконец, перед судом истории, все будет предельно ясно. Это президент Владимир Путин потерял Украину — после тысячелетней истории восточнославянской общности. Когда Украина предстанет перед судом истории, отвечая на вопрос о том, кто проиграл «революцию достоинства Евромайдана», ответ, судя по имеющимся свидетельствам, также будет предельно ясен.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
16258385
34220
Роспись Сикстинской капеллы

Почему людям трудно отказаться от религии

Будучи эволюционным биологом, получившим образование в Оксфорде и защитившим докторскую диссертацию по политологии, Доминик Джонсон считает, что стремление отыскать сверхъестественное объяснение естественных процессов универсально — «всеобщая черта человеческой природы» — и оно играет важную роль в поддержании порядка в обществе.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
499591
6829
Подсчет голосов по выборам президента РФ

Особый вариант российской демократии

На прошлой неделе московское независимое агентство социологических исследований Левада-центр опубликовало результаты своего недавнего опроса по поводу демократии в России. Полную или относительную уверенность в том, что kratos (власть) в России в 2015 году находилась в руках demos (народа), выразили 62% россиян, по сравнению с 36% пять лет назад.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
6912664
205
Американский солдат в Ираке

Ирак и наследие холодной войны

Во время холодной войны США и СССР вели борьбу за зоны влияния на Ближнем Востоке. Они действовали грубо, игнорируя интересы региона, и его страны оказывались в полной зависимости от глобального соотношения сил. Это наследие нигде не является столь очевидным, как в Ираке, где Советы навязывали свою волю с помощью вооруженных ответвлений Коммунистической партии.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
51798
00
«Джунгли», лагерь мигрантов в Кале

Позаботиться о наших братьях

Проблема беженцев и иммигрантов

В начале ноября я отправился на поезде Eurostar с лондонского вокзала Сент-Панкрас в Кале. Мы выехали утром, когда в английском небе висели клочья тумана, напоминающие развешанные сушиться белые простыни. Я вспомнил свое первое путешествие на континент в последние месяцы Второй мировой войны. Мне был 21 год. Я надеялся дожить до конца этой ужасной войны, превратившей Европу в кровавое месиво.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
44696
20
Памятник Карлу Марксу в городе Хемниц

Потерянные марксисты

В социалистической Югославии марксизм был обязательным предметом в старшей школе и в техникумах. Затем наступил 1989 год, рухнула Берлинская стена, а затем рухнул и коммунизм. Сотни преподавателей марксизма в одночасье лишились работы. Наступила эпоха больших перемен, в которую их презирали как агентов тоталитаризма.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
72994
423
Владимир Путин во время открытия выставки "Россия!" в музее Гуггенхейма в Нью-Йорке

Беспощадность Владимира Путина

После Украины у нас не может быть иллюзий относительно того, на что Владимир Путин готов пойти ради сохранения власти. Но являются ли путинские войны, идущие сегодня от Донбасса до Дамаска, делом рук человека, пытающегося воссоздать чеченскую войну, которая укрепила его власть? Боится ли он того, что без войны в Москву вернутся массовые протесты?

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
1752632
00
Матрешки с портретами глав СССР и России: Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Иосифа Сталина

Россия: возвращение Сталина

Воскрешение Сталина обескураживает из-за того, что его роль в истории и его «культ личности» начиная с 1956 года в России подвергались осуждению. Зная о коллективизации и страшном голоде 1930-х годов, массовых арестах и принудительном труде, терроре и тоталитарном правлении, трудно понять текущие настроения в России, позволяющие печатать изображения Сталина на майках и кружках.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
961545
00
Митинг сторонников подписания соглашения с Евросоюзом на площади Синтагма в Афинах

Славой Жижек: Мужество безнадежности

Двойной разворот, произошедший с греческим кризисом в июле, был не просто переходом от трагедии к комедии. Как написал Статис Кувелакис, это был переход от трагедии с комическими поворотами сюжета прямиком к театру абсурда. Можно ли как-то иначе описать это метание из одной крайности в ее противоположность, что впечатлит даже самого отъявленного сторонника философии Гегеля?

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
7126
00

Христианство обречено?

Мрачные утесы горной цепи Загрос на ирано-иракской границе и город Мосул вряд ли можно назвать раем. Но жившие здесь в прошлые века христиане верили в то, что местная река Большой Заб когда-то текла из райского сада Адама и Евы. А патриархи христианской Ассирийской церкви Востока начинали свои письма со следующего приветствия: «Из моей кельи у берегов реки Эдема».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
121592
00
Книги и учебники

В ожидании книг 2015 года

Как пройти в библиотеку?

Античная история больше не считается замшелой и скучной – ею теперь занимаются лучшие из наших популяризаторов истории. В 2015 году выходят книги и о менее давних кровопролитиях. Писатели регулярно воскрешают своих предшественников, однако в этом году литература о литераторах стала настоящим поветрием. Авторов продолжает интересовать наше цифровое настоящее и будущее. Феминизм по-прежнему актуален.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
01933
00

Славой Жижек: злые дошли до остервенения?

Я - Шарли

Сейчас все мы находимся в состоянии шока после убийств в редакции Charlie Hebdo, нам нужно набраться мужества и задуматься. Конечно, мы должны осудить эту расправу, назвав ее нападением на основу наших свобод, причем осудить ее без каких—либо скрытых оговорок типа «и все-таки Charlie Hebdo слишком часто провоцировала и унижала мусульман». Нам надо думать глубже.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
801754
00
Владимир Путин

Путин — не Россия

Скорее всего, конфликт на Украине будет «заморожен». Если это произойдет, Россия потерпит крупное поражение: она обменяет региональную гегемонию на возможность большей части Украины развиваться в прозападном направлении. И ради этого она несет потери в виде санкций и субсидий. Закономерно возникает вопрос, когда же богатейшие люди страны решат, что Путин — не Россия?

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
7383
00
Камера-одиночка в Сотовой Тюрьме в городе Порт-Блэр

Влюбиться в смертника

По некоторым данным, в Соединенном Королевстве сейчас проживают около 100 женщин, состоящих в отношениях с мужчинами, приговоренными к смертной казни и находящимися в тюрьмах в различных американских штатах. Что заставляет женщин влюбляться в мужчин, совершивших чудовищные преступления? Этот феномен — гибристофилия, как его называют клинические психологи — довольно распространенный.

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
10701
00
Даты