Каталог изданий

«Нихон кэйдзай»

Nikkei

«Нихон кэйдзай» (Nihon Keizai) — ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены экономической тематике и которое выходит под эгидой акционерного общества «Японские экономические новости». Издается как в печатном виде, так и онлайн. Основано в 1876 году.

Сайт: http://www.nikkei.com (японский язык)
Сайт: http://asia.nikkei.com (английский язык)

Публикации

Дарите женщинам цветы!

В сравнении с западными странами в России мужчины дарят женщинам цветы чаще, поэтому в год там продается более двух миллиардов цветов. Удивительно, что большинство цветочных магазинов работает семь дней в неделю и 24 часа в сутки круглый год. Зачем? «Многие мужчины покупают цветы в пьяном виде по дороге домой, чтобы усмирить гнев жены», — говорят продавцы.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
339251
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время пуска ракеты «Пуккыксон-2»

Китай и Россия поддерживают КНДР

Стреляющие Кореи

Россия даже не пытается скрыть, что поддерживает КНДР в противовес США. 2 мая в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент Путин заявил: «Маленькие страны считают, что ядерное оружие — это единственный способ гарантировать собственную безопасность, независимость и суверенитет». Тем самым он поддержал позицию КНДР.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
146795
00
Добыча каменной соли

Как правильно выбрать соль

Возможно, вы считаете, что можно не обращать внимания на соль, что можно использовать любую, и вкус не изменится. Однако вы заблуждаетесь. Похоже, большинство людей не знакомы с тем фактом, что простой выбор соли может повлиять на то, что обычное блюдо будет проще приготовить, оно станет вкуснее и намного интереснее.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
72436
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын на военном параде в Пхеньяне

КНДР насквозь видит планы Японии и США

Стреляющие Кореи

Политика давления Японии и США в отношении провокаций КНДР подвергается испытанию. КНДР понимает, что Китай и Россия пассивно относятся к усилению санкций и «красной черте» США. Становится очевидно, что тактика запугивания все ближе подходит к своим пределам. Совместные военные учения Японии и США также не способствуют снижению напряженности в регионе.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
51864
00
Лидеры стран «Большой семерки» во время саммита G7 в Таормине, Италия

Зачем собирается «Большая семерка»?

Саммит глав ведущих стран мира проводится ежегодно с 1975 года. Не отменялась ни одна встреча. И в этом году главы стран «Большой семерки» собрались в итальянской Таормине. Было много новых лиц: президент США Трамп, президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Мэй. Между тем пришло время в очередной раз задаться вопросом, для чего проводится это мероприятие.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
72061
00
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на форуме «Один пояс, один путь» в Пекине

С Китаем — дружба, с Японией — переговоры

Путин был принят на форуме «Один пояс, один путь» с особой теплотой. В ходе российско-китайской встречи на полях форума Си высоко оценил участие российского лидера. Ничего подобного нельзя сказать про отношения с Японией. В отношениях с Абэ Путин действует осмотрительно, показывая, что по сложной территориальной проблеме не может быть простого компромисса.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
85646
00

Победа КНДР — слабость США

Стреляющие Кореи

Вечером 21 мая КНДР запустила уже восьмую баллистическую ракету в этом году. Международное сообщество начинает критиковать Северную Корею после каждого запуска, однако вот уже 20 лет нет никакого эффекта. Пхеньян считает, что военное давление администрации Дональда Трампа — это показуха. Американская политика диалога и давления существует только на бумаге.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
172279
00
Морская рыба

Как правильно есть рыбу в Японии?

Мы знаем японскую кухню по роллам и суши, которые можно купить на каждом шагу. Но простые японцы чаще едят обычную жареную рыбу. Но за кажущейся простотой скрываются серьезные гастрономические вопросы: какое количество соевого соуса оптимально? Как распределить его между рыбой и гарниром? Ошибка может отразиться на самочувствии: известно, что соль поднимает давление.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
173217
00
ВМС Сингапура провели первый международный военно-морской парад

Российские подводные лодки добрались до Вьетнама

Военное дело

Раньше в странах Юго-Восточной Азии ведущую роль играли сухопутные силы, которые защищали власть от оппозиции. В последние годы выросли объемы морской торговли, и обострилась борьба за Южно-Китайском море. В результате эти страны смещают акцент на морскую безопасность, поэтому активно заключают контракты на поставку кораблей и подводных лодок с Китаем, США и Россией.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
910214
00
Запуск баллистической ракеты «Хвасонг-12» в Северной Корее

Япония и США уже не так сильны

Стреляющие Кореи

Запуск баллистической ракеты, произведенный КНДР 14 мая, нанес удар по коалиции соседних стран. Япония и США придерживаются жесткого курса, однако в Южной Корее к власти пришел президент Мун Джэ Ин, который готов пойти на сближение с КНДР. В результате в политике давления США, Японии и Республики Корея появились расхождения. При этом лидеры Китая и России дистанцируются от Японии и США.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
53910
00

На Корейском полуострове забрезжил мир?

Стреляющие Кореи

Сегодня вступает в должность новый президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, известный своими либеральными взглядами. Бороться с прочно засевшими стереотипами будет непросто, но, судя по всему, новый лидер уже продумал свои первые шаги. «Если удастся урегулировать ядерную проблему, я пойду на все», — эти слова вселяют надежду на урегулирование корейского конфликта.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
41242
00

Россия на стороне врагов и преступников

Война за мир в Сирии

«Большая часть сирийцев не поддерживает администрацию Асада. Власти пользуются поддержкой России и Ирана, применяя военную силу. Жертв уже больше 500 тысяч, но люди не будут подчиняться администрации Асада. Любое правительство будет лучше Асада. Нам нужны перемены, чтобы Сирия стала лучше». Почему сирийская оппозиция столь однозначна и непоколебима в своих оценках?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
306115
00
Крестьяне в Ферганской долине

Фундаменталисты в Средней Азии

Россия предложила странам Средней Азии создать общую систему по антитеррористическим мерам. Россия находится с ними в хороших отношениях. Поэтому, скорее всего, сотрудничество между специальными ведомствами будет развиваться. России нужны трудовые мигранты из Средней Азии в количестве более миллиона человек, но нет резервов для того, чтобы контролировать их.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
51700
00

20 соглашений, которые изменят отношения России и Японии

Острова раздора

В ходе встречи президента Путина и премьера Абэ 27 апреля в России будет подписано около 20 протоколов о намерениях, среди которых проекты по использованию передовых японских IT-технологий для разгрузки движения, связыванию капиталов «Мицуи Буссан» и российской фармацевтической корпорации. Ранее экономическое сотрудничество ограничивалось энергетической сферой.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
213833
00

Вмешаются ли США в корейский конфликт?

Стреляющие Кореи

США направили к Корейскому полуострову авианосец. Также КНДР были сделаны многочисленные предупреждения. Тем не менее США больше нечего предпринять. Вашингтон дал слабину, и ему остается только продолжать оказывать давление на Китай с тем, чтобы тот воздействовал на КНДР. Поэтому военное вмешательство США — это не краткосрочная, а среднесрочная проблема.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
31327
00
Шествие и митинг КПРФ, посвященные 98-й годовщине Советской Армии и ВМФ

Сталин, Путин и идея о великой державе

Президент Путин

Если Путин победит на следующих президентских выборах, он будет занимать этот пост до 2024 года. Если Путин будет находиться у власти четверть века, включая пост премьер-министра, он окажется на втором месте после Сталина по длительности срока полномочий. Неслучайно в январе этого года 46% россиян одобрительно относились к политике Сталина, по сравнению с 23% в 2012 году.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
353718
00

Россия—США: тяжбы продолжаются, ИГ остается

Трамп бьет по Сирии

Зачем США возлагают ответственность за применение химического оружия в Сирии на Россию? Чтобы оправдать ракетные удары в Сирии и переманить международное сообщество на свою сторону. С этой целью Вашингтон разворачивает антироссийскую критику. Также США пытаются избавиться от подозрений, что многочисленные представители штаба Трампа контактировали с Кремлем.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
01949
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

США давит на Китай томагавками

За Великой китайской стеной

Удары в Сирии были нанесены во время переговоров Трампа и Си Цзиньпиня: китайскому лидеру было о чем подумать. Правительство Китая уважает силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР. Если администрация Трампа выйдет из оцепенения, то стабильность отношений между Китаем и США пошатнется.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
153817
00
Добыча нефти в Бахрейне

Стабилизация мировой экономики не должна расслаблять

Вопросы экономики

Мировая экономика постепенно восстанавливается. Риск дефляции в развитых странах снизился, экономика стабилизировалась. Но до окончательного восстановления еще далеко. Компании инвестируют крайне осмотрительно. Производительность растет низкими темпами. Кроме того, сам фундамент роста в развивающихся странах довольно шаткий, так как мешают чрезмерные внешние долги.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
0901
00
Участник антикоррупционного митинга в Москве

Путину не одолеть соцсети

Марши протеста продолжаются

Экономический кризис затягивается, уровень жизни падает. Благодаря появлению соцсетей протестное движение теперь легко организовать и без лидера. Россияне выплескивают копившееся годами недовольство. Можно жестко ограничить использование соцсетей, как это было сделано в Китае. Но если запретить людям выпускать пар даже в интернете, они снова и снова будут выходить на улицы.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
854460
00
Даты