Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шансы Мадуро победить на выборах минимальны

© ИноСМИЖурналист Юрий Николаев
Журналист Юрий Николаев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За два дня до президентских выборов в Венесуэле, которые пройдут 14 апреля, опросы общественного мнения указывают на то, что шансы Николаса Мадуро победить минимальны. Так, согласно опросу проведенному компанией DatinCorp, за Мадуро собираются проголосовать 44% избирателей, а за его соперника, кандидата оппозиционного «Блока демократического единства» Каприлеса - 43%.

За два дня до президентских выборов в Венесуэле, которые пройдут 14 апреля, опросы общественного мнения указывают на то, что шансы Николаса Мадуро победить минимальны.

Так, согласно опросу проведенному компанией DatinCorp  5 - 7 апреля, за Николаса Мадуро собираются проголосовать 44% избирателей, а за его соперника, кандидата оппозиционного «Блока демократического единства» Энрике Каприлеса - 43%.

Каприлес одержит победу в таких штатах, как Мерида, Тачира, Ансоатеги, Боливар. У Мадуро - очень сильные позиции в столице Венесуэлы - Каракасе, утверждает DatinCorp.

В свою очередь, ВЦИОМ, фонд Vox populi и компания PalitrumLab в четверг представили совместный проект «Изучение общественного мнения в социальных медиа», результатом которого стал прогноз, что шансы на победу двух главных претендентов на пост президента Венесуэлы в настоящее время практически равны. За Николаса Мадуро готовы проголосовать 50,7% респондентов, за Энрике Каприлеса - 48,8%, другие кандидаты набирают менее 1% голосов.

Проект основан на изучении общественного мнения в социальных медиа и на построении прогностических моделей динамики общественного мнения.

Исследование проводилось с 23 марта по 11 апреля. Общее количество проанализированных упоминаний на 11 апреля - 6 378 390, общее количество авторов - 827 385.


Следует отметить, что использование социальных медиа для прогнозирования результатов голосований, дает минимальную погрешность. Так, по прогнозу, рассчитанному за день до президентских выборов во Франции в 2012 году, Олланд получал 52,6% голосов, Саркози - 47,4% (по официальным результатам - 51,6% и 48,4% соответственно).


Примечательно, что ранее в ходе подготовки  и проведения избирательной кампании сохранялась  устойчивая тенденция, позволяющая прогнозировать уверенную победу Николаса  Мадуро.  Так, 15-18 марта за Мадуро готовы были проголосовать 45% избирателей, в то время как за Энрике Каприлеса - 37%.

Мадуро, которого Чавес назвал своим преемником, впервые примет участие в президентских выборах в отличие от Каприлеса, который в октябре прошлого года был противником Чавеса на очередных выборах главы государства. Тогда оппозиционный кандидат набрал  44% голосов, а Чавес - 55%.
 
Почему за столь короткое время изменились симпатии избирателей?

Многие наблюдатели считают, что тому виной стала неумело организованная штабом Мадуро избирательная кампания.
Столь минимальный разрыв между кандидатами может привести к опасному противостоянию и взаимному обвинению в фальсификации выборов.

Накануне выборов девять экс-президентов латиноамериканских стран, а также 350 парламентариев призвали  Национальный избирательный совет Венесуэлы провести президентские выборы честно и открыто. Поводом для обращения послужили многочисленные нарушения в  ходе предвыборной кампании кандидата от правящей партии Николаса Мадуро, использование им административного  ресурса.

В письме, подписанном в том числе бывшим президентом Перу Алехандро Толедо, экс-президентом Аргентины  Фернандо Руа, Мексики -  Висенте Фоксом, Коста-Рики - Оскаром Ариасом, говорится о поддержке со стороны международного демократического сообщества проведения свободных выборов в Венесуэле.

Авторы обращения призывают Национальный избирательный совет Венесуэлы сделать все возможное, чтобы избежать фальсификации результатов голосования.

Очевидно, для того, чтобы избежать возможных кривотолков, кандидату на высший государственный пост необходимо  опередить своего соперника как минимум на 5%.

Между тем, на страницах латиноамериканских СМИ развернулась дискуссия о возможных вариантах развития событий в случае победы  того или иного кандидата.

В основном выдвигаются три сценария того, что может произойти после воскресных выборов президента Венесуэлы.

Первый сценарий предусматривает убедительную победу преемника Чавеса - Николаса Мадуро. Он набирает на 10% больше голосов избирателей, чем Каприлес. В этом случае оппозиционному кандидату  не остается ничего другого, как признать результаты выборов.

Согласно второму варианту развития событий, Мадуро побеждает на выборах с минимальным отрывом в 2% голосов избирателей. Тогда Каприлес  обвиняет преемника Чавеса  в фальсификации выборов и отказывается признать результаты голосования. Сторонники Каприлеса выходят на улицы городов, чтобы выразить свое протест, происходят столкновения с силами правопорядка и  армейскими подразделениями.
 
И, наконец, третий, самый маловероятный сценарий развития событий, когда на выборах побеждает Каприлес. Правительство Мадуро вынуждено признать свое поражение. Кстати, в Никарагуа в 1990 году подобный сценарий развития событий уже имел место. Тогда Даниэль Ортега проиграл оппозиционерке  Виолете Чаморро президентские выборы, несмотря на то, что ему предрекали убедительную победу.

Каприлес, понимая, что во всех правительственных  и государственных учреждениях сидят сторонники Уго Чавеса,  вынужден пойти на создание коалиционного правительства.

В качестве иностранных наблюдателей на президентских выборах в Венесуэле аккредитованы более 170 человек, в том числе и представители США.

Российскую сторону будет представлять делегация Центральной избирательной комиссии.