Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами СМИ зарубежных стран (04 – 08 июля)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наибольший резонанс в западных СМИ на минувшей неделе вызвало решение России о запрете ввоза в страну овощной продукции из Европы. Среди других тем о России, попавших в фокус зарубежной прессы, - итоги Петербургского экономического форума, события вокруг предстоящих выборов в Госдуму, а также реакция России на события в Ливии.

Запрет России на ввоз овощей из ЕС

Издания США не оставляли без внимания данную тему в течение всего месяца. Пресса заняла нейтральную позицию, однако пересказывала критические комментарии со стороны Европейского союза. Некоторые европейские чиновники обвинили Россию в использовании протекционистских мер и указали, что решение России идет вразрез с условиями торговых соглашений между двумя сторонами. СМИ США, напротив, не усмотрели никаких политических мотивов в решении Москвы. В то же время издания предупредили, что сложившаяся ситуация может серьезно омрачить отношения ЕС и РФ.

Введение Россией эмбарго на экспорт овощей из Евросоюза вызвало негативную реакцию британской прессы. СМИ высказались практически в унисон с Еврокомиссией, выразившей возмущение неоправданным, по их мнению, запретом российских властей. Со ссылкой на официальных лиц ЕС говорилось, что такой шаг противоречит «духу» ВТО и, если РФ хочет вступить в организацию, ей пора начинать соблюдать правила этой организации. Аналитики расценили решение Москвы как чисто протекционистскую меру, направленную на поддержание внутреннего производителя и обеспечение самодостаточности экономики. В то же время нельзя не отметить, что СМИ параллельно приводили и доводы российской стороны, цитируя, в частности, слова премьер-министра В.Путина о том, что российское правительство не собирается травить собственное население в угоду «какому-то духу». Кроме того, на страницах прессы присутствовали оценки европейских экспертов, со своей стороны подчеркивавших опасность и непредсказуемость ситуации. Некоторые из них также говорили о необходимости запретных мер — так что, невзирая на возмущенные возгласы Еврокомиссии, читатели имели возможность делать собственные выводы относительно обоснованности российского эмбарго.

Французская пресса придерживалась критического тона, анализируя обстоятельств введения запрета на ввоз в РФ овощей из ЕС. Широко транслировалась точка зрения Брюсселя, расценившего подобную меру как «непропорциональную» и призвавшего снять запрет. Характеризуя стиль действий РФ, пресса заметила, что Москва имеет обыкновение ссылаться на санитарные нормы в политических и коммерческих целях. Подчеркивалось, что данный шаг идет вразрез с позитивными наработками российско-европейского диалога касательно членства РФ в ВТО, будучи в состоянии негативно повлиять на динамику процесса интеграции Москвы в данную структуру. Комментируя дальнейший ход переговоров, пресса зафиксировала динамику позиции Москвы. В конечном итоге отмечалось, что страны ЕС должны будут предоставлять РФ специальные лабораторные сертификаты, подтверждающие безопасность овощей.

Германские эксперты, комментируя запрет на ввоз в РФ овощей из ЕС, недоумевали по поводу того, что под санкцию попала не только Германия, но и все страны Евросоюза, при том что Россия не в состоянии обеспечить собственный рынок овощами. СМИ настойчиво повторяли, что в прошлом Россия выносила аналогичные решения, руководствуясь политическими мотивами. Некоторые эксперты предположили, что Москва мерится силами с Брюсселем, и истинной причиной эмбарго является ряд вопросов, по которым Россия уже несколько лет безуспешно пытается договориться с ЕС. В этом контексте говорилось о введении безвизового режима, вступлении России в ВТО, а также о попытках Европы снизить энергетическую зависимость от России.

Решение РФ о введении запрета вызвало широкий резонанс в итальянской прессе. Поскольку в Россию направляется четверть всего европейского экспорта свежих овощей и фруктов, эта мера влечет за собой колоссальные убытки для европейских сельхозпроизводителей, с тревогой сообщали СМИ. При этом пресса сохраняла нейтральную позицию, ограничиваясь цитированием негативных высказываний по этому поводу со стороны руководства Еврокомиссии и других европейских институтов. Все же отдельные издания интерпретировали российское эмбарго как сугубо популистскую меру — в преддверии парламентских и президентских выборов Кремль защищает здоровье российского народа и поддерживает российского сельхозпроизводителя.

Новость вызвала в основном негативную реакцию испанских СМИ. Желая подчеркнуть неправомерность действий Москвы, издания приводили тезисы о политической мотивированности данного шага, о возможном его популистском характере в преддверии выборов, а также о том, что в самой России не очень-то соблюдаются санитарные нормы. Звучали также обвинения в неоднократном использовании Кремлем «санитарных аргументов» в качестве средства давления. El Mundo пошла дальше и сделала нелицеприятный вывод об отношениях РФ — ЕС в целом. Россия не в первый раз «прижимает Европу к стенке», пользуясь тем, что ЕС «обречен пытаться договариваться», писала газета, припомнив российско­европейские газовые конфликты. «Овощной скандал» стал центральной темой и при обсуждении саммита Россия — ЕС. Прессу волновал, по сути, один вопрос: договорятся стороны или нет. Накануне мероприятия настроение СМИ было довольно пессимистичным — отмечалось, что усилия по преодолению кризиса пока ни к чему не привели. Достигнутую на саммите договоренность о возможности возобновления поставок овощей СМИ восприняли довольно сдержанно, предпочтя дождаться конкретных результатов. Решение о снятии запрета на ввоз овощей из Нидерландов и Бельгии не обрадовало Испанию, поскольку она осталась в листе ожидания. Пресса с горечью писала о том, что обещания, данные Россией Евросоюзу выполняются лишь частично, а испанские лаборатории, видимо, не вызывают доверия Роспотребнадзора.

Петербургский экономический форум

Интерес к нынешнему форуму был на порядок выше, чем в предыдущие годы: свою роль сыграл приезд в Санкт-Петербург большого числа именитых гостей, в первую очередь председателя КНР Ху Цзиньтао. Как отметили британские журналисты, его присутствие подчеркнуло растущую важность форума как «окна» России в глобальную экономику. Медийные оценки форума и перспектив российской экономики в целом очень варьировались, однако даже критически настроенные комментаторы признавали, что Россия с каждым годом играет все более заметную роль в мировых экономических делах. Вместе с тем во многих комментариях подчеркивалось, что без скорейших реформ экономику России ждет неизбежная рецессия. Большое впечатление на прессу произвело выступление на форуме Д.Медведева. «Что бросилось в глаза аудитории — так это новый Медведев, — писало ведущее британское издание The Financial Times. — В его речах слышалось больше уверенности, чем раньше, и уж точно больше решимости». Пресса в позитивном ключе отметила готовность Президента продолжить курс реформ, направленных на либерализацию российской экономики, привлечение иностранных инвесторов и борьбу с коррупцией. По словам журналистов, дело осталось за малым: чтобы эти смелые речи нашли воплощение в реальных делах.

Пресса Франции сконцентрировала внимание на нескольких ключевых моментах. В позитивном ключе освещалось взаимодействие на форуме РФ и Франции, которые подтвердили стремление диверсифицировать партнерские отношения в экономической сфере. При этом основной акцент был сделан на результативном окончании переговоров об оснащении ВМФ РФ французскими вертолетоносцами. Коснувшись подписания рамочного соглашения между российской компанией, ответственной за развитие горного туризма на Кавказе, и французским банком Caisse des Depots, пресса упомянула о факторах, снижающих в целом инвестиционную привлекательность региона, прежде всего террористических вылазках исламистов. По мнению прессы, Москва намеревается вернуть мир в кавказские республики за счет масштабных финансовых вливаний. СМИ констатировали неудачу переговоров, касающихся поставок в КНР российского природного газа, из-за расхождений по формуле цены. Для Москвы отправной точкой служат тарифы, используемые в отношении Европы, Пекин же добивается более выгодных для себя условий и затягивает переговоры, используя фактор диверсификации источников поставок углеводородного топлива, указывала пресса. Деловое издание Les Echos упомянуло о создании Российского фонда прямых инвестиций. Данный вопрос рассматривался в контексте проблемы утечки капиталов из РФ. Газета указала на опасения потенциальных иностранных инвесторов, связанные с возможным возвращением в кремлевский кабинет В.Путина по итогам выборов 2012 г. Данный сценарий определялся как фактор риска, способный затормозить процесс модернизации в РФ. В то же время приводилось мнение вице-премьера И.Шувалова, утверждавшего, что либеральные реформы в любом случае будут продолжены.

Германским СМИ импонировали слова Д.Медведева о неэффективности сырьевой модели экономики, о необходимости конкуренции на рынке и планах снизить влияние государства на экономику. Особое внимание пресса уделила высказываниям президента о необходимости привлечь инвестиции в российскую экономику и создать комфортные условия инвесторам. Вместе с тем эксперты подчеркнули, что Д.Медведев уже третий раз выступил с такими заявлениями, однако коррупция и бюрократия по-прежнему препятствуют инвестициям западных компаний. Иностранные предприниматели сдержанно отнеслись к заявлениям Д.Медведева, констатировали СМИ. Неуверенность в инвесторов вселяют, по мнению аналитиков, непредсказуемость политики властей РФ, а также отсутствие ясности по вопросу, кто будет баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Петербургский экономический форум сопровождался особым вниманием испанских СМИ, однако рассматривалось в основном в контексте участия Х.Л.Родригеса Сапатеро и представительной делегации испанских деловых кругов. Интерес испанского правительства к форуму пресса объясняла, с одной стороны, стремлением привлечь российский капитал в свою страну, переживающую сложную экономическую ситуацию, с другой — значимостью отношений с РФ как с одним из главных игроков на мировой арене. Главным итогом форума для СМИ стало подписание российско-испанских соглашений, удостоенное позитивных комментариев. В качестве основных пресса выделила меморандум о сотрудничестве между «Альянсом» и «Репсоль», а также контракт РЖД с «Тальго», к заключению которых стороны шли не один год. Высоко оценивая преимущества соглашений для Испании, СМИ не забыли упомянуть и о выгодах для России: стране необходимы инвестиции для развития транспортной инфраструктуры и разработки новых месторождений сырья, от экспорта которого в большой степени зависит российская экономика. Выступление на форуме Д.Медведева прошло практически не замеченным. Лишь La Vanguardia прокомментировала его с точки зрения противоречий внутри властного тандема, указав, что Президент подверг резкой критике «российскую политическую систему и правительство Путина».

Выборы в Госдуму

Тональность материалов прессы США относительно подготовки к парламентским выборам в России в 2011 году колебалась от сдержанной до весьма критической. Прежде всего недоумение и недовольство СМИ вызвал отказ Министерства юстиции РФ зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы (ПАРНАС). Это решение идет вразрез с недавним заявлением Д.Медведева о необходимости развития политической конкуренции в российском парламенте, указали издания.
С другой стороны, отметили газеты, власти охотно поддержали партию «Правое дело», программа которой, по сути, не отличается от предложенной ПАРНАСом. В связи с этим большинство журналистов пришли к выводу, что партия М.Прохорова является фальшивой, марионеточной партией, которая будет лишь играть роль оппозиционной, на деле не представляя конкуренции правящей «Единой России». Какое бы имя ни носил будущий президент, победителем окажется В.Путин, констатировала пресса.

В прошедшем месяце британские СМИ на какое-то время отвлеклись от президентских выборов 2012 г. и перенесли внимание на предстоящие парламентские выборы в РФ. Этому способствовало сразу два информационных повода: отказ в регистрации ПАРНАС и избрание М.Прохорова на пост главы «Правого дела». При этом и в том, и в другом случае резонанс был преимущественно негативным. Отказ Минюста зарегистрировать Партию народной свободы спровоцировал новый виток критических высказываний в адрес российского руководства. Журналисты с разочарованием отметили, что это решение противоречит обещаниям Д.А.Медведева усилить политическую конкуренцию в России. При этом они заявили, что думские выборы, похоже, станут «скучнейшим событием». В схожем негативном ключе прокомментировали избрание М.Прохорова на пост лидера «Правого дела». Обозреватели почти единодушно сошлись на том, что М.Прохоров и возглавляемая им партия являются очередным «проектом Кремля», призванным создать видимость политической конкуренции на предстоящих выборах.

Реакция РФ на события в Сирии

Россия подверглась критике за нежелание поддержать в СБ ООН резолюцию по Сирии с требованием положить конец насилию, проект которой был подготовлен рядом западных государств, включая Францию. Неконструктивность позиции Москвы во французских СМИ иллюстрировалась ссылками на то, что авторы документа уже модифицировали текст, чтобы избежать обвинений в подготовке военного вмешательства в конфликт по ливийскому сценарию. Ряд СМИ пытались представить дело так, будто бы Россия готова закрыть глаза на массовые нарушения прав человека сирийскими властями ради сохранения союзнических отношений с Дамаском и своей военно-морской базы. Подчеркивалось также, что Москва обеспокоена перспективой появления нового исламистского очага поблизости от Кавказа в результате дестабилизации обстановки в Сирии. Пресса с долей разочарования констатировала угасание надежд добиться от РФ определенной гибкости по сирийскому досье как результата визита в Париж В.Путина. Охарактеризовав как «неперспективное» вмешательство в дела суверенного государства, премьер фактически говорил в унисон с Д.Медведевым, пообещавшим, что Москва использует право вето в отношении любой резолюции по Сирии, указывали СМИ. Пресса задалась вопросом, идет ли в данном случае речь о возврате к основам советской внешней политики. В условиях политики перезагрузки США и Франции пришлось столкнуться с дипломатией «нет», причем Париж, пойдя навстречу Москве в вопросах военного сотрудничества и отказавшись публично поднимать вопрос о нарушениях прав человека в России, надеялся на большее, отмечало издание.

Итальянские СМИ отслеживали каждый шаг российской дипломатии в отношении военного конфликта в Ливии. При этом большинство публикаций носило информационный характер. Регулярно цитировались резкие заявления С.Лаврова в адрес НАТО в связи с фактами нарушений резолюций Совбеза ООН. В то же время СМИ акцентировали внимание на том, что после саммита G8 в Довиле позиция России в отношении Ливии изменилась.Много внимания уделялось миссии М.Маргелова. В целом пресса положительно оценивала посреднические усилия России по урегулированию военного конфликта в Ливии. Однако прозвучали и отдельные критические реплики: по мнению влиятельной газеты Il Sole 24 Ore, главная цель поездки М.Маргелова в Бенгази — налаживание отношений с «будущими клиентами арсенала Москвы».