Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (05 – 09 сентября)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношение России к ситуации в Ливии, предстоящий визит британского премьер-министра Д.Кэмерона в Россию, ввод в строй первой очереди «Северного потока», крушение Як-42 под Ярославлем – эти события были в центре внимания мировой прессы на минувшей неделе.

Россия признала правительство повстанцев в Ливии

Россия признала правительство повстанцев в Ливии, несмотря на то, что ранее выступала против введения санкций и осуждала военную кампанию НАТО против режима М.Каддафи, отметили СМИ США в информационном ключе. Такую перемену позиции Москвы издания объяснили наличием чисто прагматических экономических интересов. Так, у Москвы и Триполи имеются крупные военные, строительные, нефтяные и газовые контракты общей стоимостью в десять миллиардов долларов, указали СМИ. Также подчеркивалось, что Россия во что бы то ни стало стремится вернуть свое влияние на Ближнем Востоке. Примерами тому являются и ее поддержка нового правительства Ливии, и нежелание поддержать санкции против Сирии.

Визит Д.Кэмерона в Москву

Прогнозы британской прессы накануне визита британского премьер-министра в Россию сильно варьировались — в СМИ встречались как сдержанно-позитивные, так и негативные оценки. Общий настрой можно было охарактеризовать старой русской поговоркой «и хочется, и колется»: с одной стороны, налицо очевидное желание наладить дипломатические и экономические отношения с Москвой, с другой — боязнь потерять лицо, пойдя на уступки Кремлю. Позитивную реакцию СМИ вызвала новость о том, что Д.Кэмерон встретится не только с президентом Д.Медведевым, но и с российским Премьером В.Путиным — это назвали хорошим знаком для российско-британских отношений. Ожидается, что немалую часть повестки дня займут вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между странами. В то же время пресса настойчиво призывала британского премьера не поддаться на соблазн проигнорировать вопросы прав человека в угоду торговым интересам. От Д.Кэмерона в первую очередь ждут твердой позиции по делу А.Литвиненко, которое продолжает оставаться главным пунктом преткновения в двусторонних отношениях.

Запуск «Северного потока»

Германские издания широко комментировали ввод в строй первой очереди «Северного потока», напоминая, что этот газопровод является «детищем» В.Путина и Г.Шредера и его основная цель — поставлять российский газ в обход стран­транзитеров. Сейчас началось наполнение трубы технологическим газом — первая партия обычного газа пойдет в направлении Германии в ноябре, как раз к началу отопительного сезона, отметили журналисты. При этом большинство изданий называли запуск «Северного потока» «триумфом» и «личной победой» В.Путина. СМИ пристально следили за процессом над Ю.Тимошенко, отмечая, что «газовая принцесса» стала «пешкой», принесенной Киевом в жертву в его газовых переговорах с Москвой. Обозреватели сошлись во мнении, что подобные действия украинского руководства вызывают резкое раздражение Кремля, крайне недовольного попытками Киева пересмотреть газовые соглашения, а также нежеланием Украины присоединиться к Таможенному союзу, в котором доминирует Москва. Некоторые обозреватели предостерегали европейских политиков от резкой критики в адрес В.Януковича в связи с процессом над Ю.Тимошенко. «Если ЕС, обвиняя Киев в показательном процессе против представителя оппозиции, приостановит переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, он подтолкнет Украину в объятия Кремля», — предупреждали аналитики.

Реакция России на события в Сирии

Позиция РФ по сирийскому вопросу освещалась в умеренно негативном ключе. Как вытекало из материалов, Россия отказывается поддержать в СБ ООН осуждение официального Дамаска, в то время как на улицах сирийских городов в ходе операций сил безопасности звучат выстрелы и гибнут люди. Важным информационным поводом для французских СМИ вернуться к данной теме стал визит в Москву главы МИД Франции А.Жюппе. Его встреча с С.Лавровым подвела журналистов к заключению о том, что сирийский кризис является источником разногласий в отношениях Москвы и Парижа. Как подчеркивалось, Россия в ООН категорически возражает против введения санкций против сирийского режима, на чем настаивает Запад. В то же время Москва пытается привлечь на свою сторону развивающиеся страны, входящие в «Большую двадцатку», чтобы заручиться их поддержкой по альтернативному проекту резолюции. Издание сделало вывод о том, что «клан ястребов» в МИД РФ потеснил представителей реформистского крыла, напомнив о том, что ранее при голосовании в СБ ООН по резолюции, послужившей основанием для военного вмешательства в ливийские дела, Россия воздержалась.

Крушение Як-42 под Ярославлем

Событие вызвало широчайший отклик в испанской прессе, прежде всего из-за гибели хоккейной команды «Локомотив». Кроме того, СМИ вспомнили о трагедии 2003 года, когда разбился Як­42, на борту которого были 62 испанских военных, возвращавшихся из Афганистана. Трагедия совпала с открытием политического форума в Ярославле, писали комментаторы, заметив, что Д.Медведев заявил о своем намерении посетить место крушения. Сообщалось также, что Ространснадзор организовал проверки всего парка самолетов этого типа. Издания в целом стараются придерживаться информационного освещения и избегать собственных оценок. Однако в СМИ появляется тезис о том, что самолеты подобного типа были введены в эксплуатацию в 1975 году и список катастроф с их участием довольно обширен. Наиболее резко высказалась La Vanguardia (8.09), отметив, что это очередная ужасная катастрофа самолета из устаревшего авиапарка, наследованного от коммунистической эпохи.

Рабочая поездка делегации Восточного военного округа России в КНДР

В японской прессе подчеркивалось, что Москва с большой осторожностью и вниманием относится к резолюции Совбеза ООН о запрете поставок оружия Пхеньяну, но в то же время наращивает сотрудничество в других сферах, не попадающих под санкции. Приводилась позиция Минобороны РФ по итогам визита российской делегации: контакты на уровне оборонных ведомств между странами позволят повысить прозрачность и предсказуемость северокорейского режима. Пресса цитировала южнокорейские СМИ, предположившие, что визит Ким Чен Ира и поездка российских военных, возможно, связаны с тайными переговорами КНДР по поставке вооружения и оказанию помощи в модернизации имеющихся. Издания также отметили, что Москва и Пхеньян договорились не только о широко анонсируемом проекте строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР, но и о развитии сотрудничества в агропромышленной сфере.

Саммит СНГ в Душанбе

Двадцатый, юбилейный саммит дал китайским экспертам повод порассуждать о роли и месте этого объединения в современном мире. Многие согласились, что на определенном историческом этапе Содружество сыграло конструктивную роль, не допустив развития событий на территории бывшего Советского Союза по балканскому сценарию. Однако в наши дни влияние СНГ значительно ослабло, а членство в этой организации потеряло привлекательность. Как заметили наблюдатели, далеко не все первые лица приехали в Душанбе, а сам саммит стал площадкой для публичного спора: премьер Азербайджана и президент Армении затеяли перепалку по проблеме Нагорного Карабаха. Содружество больше напоминает некий «дискуссионный клуб» группы стран, граждане которых до сих пор не понимают, какую роль выполняет СНГ и его бюрократические структуры, требующие значительных финансовых вливаний. В то же время никто из аналитиков не предсказывал быстрый распад Содружества. По их убеждению, государства СНГ так и не определились до конца с приоритетами во внутренней и внешней политике, поэтому не в состоянии проводить политику, полностью независимую от соседей на постсоветском пространстве.

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования» . По заказу РИА Новости.